В детских садах обнаружили еду, вызывающую сахарный диабет

4 Апреля 2018, 18:57

А эксперты нашли продукты с просрочкой в 5 лет

В супермаркетах и на рынках обещают ужесточить контроль за качеством продуктов
В супермаркетах и на рынках обещают ужесточить контроль за качеством продуктов

Нечистые на руку дельцы поставляли для детских обедов в садиках и школах продукты, опасные для здоровья или вообще запрещенные в нашей стране. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе. Но в скором времени контроль деятельности производителей и поставщиков станет более жестким. Соответствующий закон уже вступил в силу. По нему ужесточается и ответственность за нарушения.

Госпродпотребслужба установила, что в один из детских садиков Киева под видом сливочного масла был завезен молокосодержащий спред, запрещенный в Украине (из-за содержания более 50% немолочных жиров). Спреды — смеси растительных и молочных жиров, дешевая намазка, которой заменяют масло. Считается, что спреды при регулярном употреблении из-за содержащихся в них трансжиров ухудшают стенки артерий, могут спровоцировать сахарный диабет и негативно отразиться на работе сердца.

"Аналогичная продукция была обнаружена еще в семи детсадах Киева. Полиция открыла уголовное производство", — сообщили в ведомстве, но добавили: у них нет пока данных, что запрещенный продукт попал в рацион детям.


Столицей проблема поставок опасных продуктов не ограничивается. Как утверждают в Госпродпотребслужбе, например, в Николаевской области на протяжении прошлого года выявлено 82 несоответствия нормам. В 39 образцах молочной продукции обнаружено немолочные жиры, в семи образцах продукции растительного происхождения — превышение уровня нитратов, в 9 образцах молочной продукции — плесневые грибы и дрожжи, в 26 образцах готовых блюд — бактерии кишечной палочки.

"Госинспекторы вынесли 11 распоряжений о приостановке оборота продуктов, изъято 162 тонны опасных продуктов", — сообщили в службе.

Нарушения также выявили в садиках и школах Волынской и Житомирской областей, а вот в Черниговской и Днепропетровской областях нашли продукты, на которых маркировка не соответствовала составу. Например, в сливочном масле, в том числе и в супермаркетах, были обнаружены растительные жиры, которых там не должно быть вообще.

Согласно вступившему в силу закону, нерадивым поставщикам теперь грозит штраф почти в 150 тыс. грн. Госинспекторы имеют право проверять любого оператора рынка (магазины, рынки, поставщики) и штрафовать. Например, за просрочку — на 44 676 грн.

Эксперты говорят, что "закручивание гаек" на цены в магазинах и на рынках не повлияет.

"Проверки не повлекут подорожания товаров. Но возможны коррупционные действия со стороны инспекторов. В этом случае их необходимо фиксировать и обращаться к правоохранителям", — сказал "Сегодня" директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.


Максим Несмиянов, исполнительный директор "Союза потребителей Украины" говорит, что кричащих нарушений за последнее время он обнаружил десятки:

"Самую большую просрочку, которую мы находили — это печенье и икра, срок годности которых закончился еще пять лет назад! Было молоко, срок годности которого истек два месяца назад. Среди обнаруженного был сыр, с которого плесень можно было срезать кусками. Также был случай, когда треснула стеклянная витрина с мясом и осколки попали на продукт".

Вы сейчас просматриваете новость "В детских садах обнаружили еду, вызывающую сахарный диабет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...