Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Провести лето с пользой: МОН вводит в моду арт-каникулы

Развивать память и получать знания полезно и детям, и родителям

Творчество. Дети работают с методистами по развивающим направлениям, а собственные рисунки, поделки, записи могут забрать с собой. Фото из архива общественной организации.
Творчество. Дети работают с методистами по развивающим направлениям, а собственные рисунки, поделки, записи могут забрать с собой. Фото из архива общественной организации.

В столице уже 6 и 7 июня официально запускается совместный образовательный проект Министерства образования и науки Украины и общественной организации "Здоровое человечество" — мобильный центр "Мир знаний". По словам инициаторов, цель проекта — организация полезного досуга для детей школьного и дошкольного возраста во время каникул, когда прекращают работу развивающие секции и кружки. Изюминка таких занятий в том, что учеба проводится в непринужденной игровой атмосфере, полезный материал подается ненавязчиво — это способствует лучшему восприятию, усвоению знаний и дальнейшему применению усвоенных методик. К тому же, такая форма работы не вызывает у детей впечатления, что их заставляют учиться даже на каникулах.

ТВОРЧЕСТВО, ЗНАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ

Занятия с детьми бесплатные и будут проходить два раза в неделю (по средам и субботам), на протяжении трех месяцев летних каникул. Темы будут все время новые, не связанные с прошлыми уроками — и творческие, и языковые, и математические. "Запуск сайта проекта планируется уже 6—7 июня, там же будет размещено расписание и место проведения занятий", — рассказывает вице-президент общественной организации "Здоровое человечество" Виктория Щур.

Для проведения проекта "Мир знаний" в МОН выбрали специалистов-волонтеров из разных сфер образования. Ими будут не только преподаватели, например английского или других иностранных языков и школьных дисциплин, но и методисты — по творчеству и различным развивающим направлениям. В специально отведенных зонах будут расположены столы с учебными материалами (бумага, карандаши и т. д.), которыми дети смогут воспользоваться бесплатно, а собственные работы (записи, рисунки, поделки) — забрать с собой. "Специалист будет проводить занятие в игровой форме, в соответствии с тем, какого возраста собрались дети и уровнем их подготовки. Ребята будут развивать коммуникативные навыки и выполнять разного рода задания и упражнения", — объясняют в МОН. За каждым столом планируется размещать 6—7 детей, чтобы специалист мог уделить каждому ребенку внимание и проконтролировать правильное выполнение заданий в ходе урока. Родители также смогут присутствовать на занятиях. "Это очень важно, так как им предоставляется уникальная возможность своими глазами увидеть, как ведет себя ребенок на уроках и в обществе других детей, сделать определенные выводы и, если нужно, попросить совета у координатора занятия относительно применения методик дома", — поясняет Виктория Щур.

Родители смогут посоветоваться и помочь ребенку с учебой.

ПРОБА ПЕРА. Пробным проектом организаторы остались довольны: 16—17 мая экспериментальная площадка была устроена в столичном парке им. Пушкина, и она вызвала достаточный интерес у детей. "Столики не пустовали в течение всего дня, даже была небольшая очередь. Занятие было по эйдетике и мнемонике: научиться быстро и легко запоминать сложные или большие объемы информации. Детей учили запоминать и воспроизводить не связанные между собой вещи с помощью ассоциаций", — объясняет Виктория Щур.

Удивило первое занятие и родителей. "Сын учится во втором классе, и у нас была огромная проблема учить что-либо наизусть. А здесь, после упражнения на ассоциации, Игорь просто сиял, поскольку первым смог воспроизвести не связанные между собой слова без единой ошибки, и тренер его похвалила за хорошую память", — рассказала киевлянка Лидия Данченко.

new_image3_67

Занятие. Школьники и дошкольники учатся в игровой форме.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

В планах проекта "Мир знаний" — занятия не только с ребятами, которые вместе с родителями посещают массовые городские мероприятия, но и привлечение в него детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. "Это ребята из детских домов, учащиеся интернатов и специальных школ, те, кто посещает социальные центры. Они нуждаются в особом подходе, поэтому вопрос поднимается отдельно — с ними планируется проведение встреч на постоянной основе. Как именно они будут проводиться, — мы будем выезжать к ним или они к нам, — пока обсуждается", — рассказали в общественной организации.

Не останутся в стороне и дети-переселенцы из зоны проведения АТО: по словам инициаторов проекта, для таких ребят, кроме образовательной и развлекательной программ, разрабатывается спецпрограмма: к работе с ними будут привлечены психологи, социальные педагоги и другие специалисты. "Цель работников — выявить проблемы таких детей и найти пути решения психологической травмы, которую они пережили. Специалисты готовы прописать методики и рекомендации для каждого конкретного ребенка, чтобы помочь адаптироваться как можно быстрее", — говорят в МОН.

НА ПОЕЗДКИ ДЕНЕГ НЕТ

Изначально планировалось, что мобильные центры "Мир знаний" будут размещаться в специально оборудованных автобусах, укомплектованных необходимыми для учебы, развития и развлечений материалами: игрушками, литературой, техническими средствами обучения и т. д. Благодаря такой мобильности проект должен был поработать с большим количеством участников, но не все сложилось так, как предполагалось. "Автобусов пока нет, а мы продолжаем искать финансирование на создание таких мобильных центров. Мы все же не оставляем надежду организовать информационно-просветительский тур по разным городам Украины. Знаем, что в подобном времяпровождении нуждается много детей, а для его реализации есть и педагоги, и практические психологи", — говорят в ОО "Здоровое человечество". По словам специалистов, малообеспеченные украинцы еще в учебное время интересовались, какие бесплатные программы для детей планируются на период летних каникул. "К сожалению, многие не могут себе позволить отдых на море, частные уроки или платные лагеря. Поэтому "Мир знаний" должен был стать своеобразной палочкой-выручалочкой. Но с мобильным вариантом возникла заминка, и пока проект будет работать в формате уличных мероприятий", — рассказывает Виктория Щур.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров