Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Увлечение видеоиграми разрушает психику – ученые

Игровую зависимость медики признали опасной болезнью

Чрезмерное увлечение играми признали опасными для здоровья. Фото: washingtonexaminer.com
Чрезмерное увлечение играми признали опасными для здоровья. Фото: washingtonexaminer.com

Всемирная организация здравоохранения в опубликованном 11-м издании Международной классификации болезней внесла в список опасных болезней игроманию. Причем не азартными играми, а именно увлечение компьютерными видеоиграми.

Болезнь назвали "игровым расстройством".

Ранее психологи дискутировали на тему признания чрезмерного увлечения видеоиграми психологическим расстройством, которое требует терапевтического метода лечения. ВОЗ поставило точку в многолетнем споре.

videojatek-es-eroszak-01-1024x576
Агрессивность и отрешенность от реального мира – главные опасности видеоигр
steemit.com

Отныне пациенту, который получит диагноз "игровое расстройство", в медицинской карте получит код 6C51.

Следует разделять увлечение видеоиграми, как хобби, и как психологическое отклонение – все хорошо лишь в меру. Это как с алкоголем: одни употребляют для расслабления, другие видят в нем смысл жизни и впадают в зависимость.

Для установления диагноза этого "игровое расстройство" больной должен обладать тремя характерными признаками, проявляющимися на протяжении 12 месяцев:

  1. Потеря контроля над игрой (агрессивность, частота игровых сеансов, степень вовлеченности, продолжительность, отключение от реального мира и т.д.);
  2. Возвышение видеоигр в более высокий приоритет над другими жизненными ценностями и повседневной деятельностью;
  3. Злоупотребление видеоиграми, невзирая на появление негативных последствий.

Как утверждает ВОЗ, игровая зависимость приводит к значительным проблемам в личной и семейной жизни, учебой, профессиональной деятельностью и даже вредит здоровью из-за сидячего образа жизни.  

game-2294201_1280
Диагнозу "Игровое расстройство" приписали код 6C51
pixabay.com

МКБ – основной классификатор заболеваний, который используется для определения тенденций и статистики распространенности различных болезней и расстройств в общемировом масштабе. Кроме того, МКБ является стандартом для международных докладов о заболеваниях. В целом в документ вошли более 55 тысяч болезней, расстройств и травм.

11-е издание Международной классификации болезней, в которое были включены более 55 тысяч заболеваний, все еще находится на стадии составления и согласования, поэтому не исключены правки. На рассмотрение Генеральной ассамблеей здравоохранения МКБ-11 подадут лишь в мае 2019 года, а примут – с 1 января 2022 года.

На сегодня действует 10-е издание МКБ, которое было одобрено Генеральной ассамблеей здравоохранения в 1990 году.

Напомним, что недавно ученые обнаружили негативные изменения в коре головного мозга от чрезмерного увлечения видеоиграми, а также названы риски связанные с сексом и играми.

Источник: Mashable

Новости партнеров

Новости партнеров