Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Выяснилось, для чего древние майя разводили собак

Исследователи изучили кости животных, найденные в 2012 году во время раскопок  

Индеец со своим псом. Фото: Pic2.me
Индеец со своим псом. Фото: Pic2.me

Сейчас бывают случаи, что студентки обменивают свои обнаженные фото на щенка, а раньше древнее племя майя выращивали собак и других животных для торговли в ритуальных целях. Это обнаружили ученые из Смитсоновского института тропических исследований.

Исследователи изучили кости животных, найденные в 2012 году во время раскопок древнего города майя Сейбаль в Гватемале. Углерод имеет два стабильных изотопа. Один характерный для диких растений, другой – для домашних. Содержание изотопов позволило определить, чем питались животные, передает gazeta.ua

Кости датированы 700-350 гг. До нашей эры. Установлено, что в этот период времени собак кормили кукурузой. Это говорит о том, что они уже были одомашнены, как кошки и индейки. Это древнейшее свидетельство приручения животных в передкласичну эпоху цивилизации майя.
Ученые предполагают, что собак выращивали для торговли. Их продавали для участия в религиозных ритуалах. Большинство костей животных были обнаружены на территории церемониального комплекса.

"В Азии, Африке и Европе одомашнивания животных шло рука об руку с развитием городов. Но в Северной и Южной Америке люди, возможно, выращивали животных для церемониальных целей. Развитие городов, похоже, не было напрямую связано с развитием животноводства", – говорит археолог Эшли Шарп.

Напомним, ранее сообщалось, что собака забралась на крышу саркофага в Чернобыле. Опубликовано невероятное видео

О том, почему стаи бездомных собак все чаще нападают на украинцев, смотрите на видео ниже:


Новости партнеров

Новости партнеров