Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Советы по выращиванию ягод на участке и лунный календарь дачникам на неделю

Годжи не путаем с барбарисом, кизил садим парой, а голубике устраиваем на участке болото

Годжи-дереза. Первые ягоды на участке дачник увидит через 2—3 года.
Годжи-дереза. Первые ягоды на участке дачник увидит через 2—3 года.

Некоторые ягоды сегодня на рынке стоят немалых денег, но многие украинцы, даже имея собственный участок, предпочитают покупную продукцию собственной. Заблуждений у них несколько: начинающие дачники из-за "импортного" названия некоторых культур думают, что этот экзот у нас расти не будет, в то время как в Украине эта культура уже давно выращивается, только под другим названием. К тому же многие боятся, что хлопоты по выращиванию тех или иных ягод будут несоизмеримы с результатом. На самом деле многие лакомства поддаются приручению в большей мере, чем принято думать.

Мы поговорили с опытными специалистами о том, как вырастить в наших широтах ягоды годжи, голубику и кизил. Нужно это не только из-за того, что ягоды вкусные, но и потому, что они полезны для здоровья. Ведь ягоды годжи улучшают зрение, пищеварение и состояние кожи, питают клетки мозга, улучшают кровообращение, способствуют нормализации веса и т. д. Голубика — копилка витаминов, обладает мочегонным, желчегонным, кардиотоническим и противовоспалительным свойствами, полезна для сердца. А кизил укрепляет иммунитет, спасает от простуд и общих недомоганий, помогает ЖКТ лучше работать и избавляет от изжоги. Только врачи предупреждают: перед тем, как начать лечиться этими ягодами, обязатеьно посоветуйтесь со своим доктором.

ГОДЖИ МЕСТНОГО РАЗЛИВА НАЗЫВАЮТ ДЕРЕЗОЙ

Украинские дачники знают ягоды годжи под именем дереза. Куст похож на барбарисовый: он вырастает до 3 м в высоту, имеет повислые ветки с колючками и мелкими листьями, которые сбрасывает на зиму. "В самом расцвете куст может иметь диаметр кроны около 5 м, а корень быстро разрастается, — говорит опытная дачница Ольга Демьянова. — Причем куст легко вывести как из семечки, так и из черенка. В первом случае семечки безо всякой обработки в мае-июле высеваются в теплицу или парник, где и зимуют. Когда появится росток, нужно отщипнуть верхушку, чтобы куст распушился. С черенками все иначе — в июле-августе и позже нужно срез полуодревесневшего черенка (около 10—15 см) обработать "Корневином" и посадить под пленку. Весной росток можно высаживать, причем к почвам он не привередлив, лишь бы место было солнечным и без застоя воды. Яму выкапываем 0,5х0,4 м. К почве добавляем 200 г суперфосфата, 10 кг перегноя или компоста/торфа, 40 г древесной золы или калия сернокислотного. После посадки обильно поливаем. Затем поливаем раз в 2—3 недели, на зиму укрываем лапником".

КИЗИЛ ПОСПЕЕТ К ЗИМЕ

Это лакомство — у нас его называют дёрен мужской — любят за неприхотливость, вкус и целебные свойства. Но дачные эксперты советуют покупать двухлетний саженец с ранним сроком созревания, ведь спеет кизил до наступления холодов. "Подберите место на южной или юго-западной стороне, выкопайте яму 60х60 см, вбейте колышек с ветреной стороны, а саженец расположите с безветренной, — объяснили нам в питомнике Черниговской области. — После того как расправите корни по всему диаметру, вкопайте саженец так, чтобы сначала засыпать его верхним пластом земли с перегноем, а потом полейте и замульчируйте нижним, сдобренным перегноем. Оставьте корневую шейку выдаваться на 3—5 см над землей (почва осядет, и она сравняется с почвой). Возле кизила в радиусе 3—5 м ничего не должно расти, иначе урожая будет меньше. Исключение — еще один кизиловый куст. Он, кстати, нужен обязательно: кизил цветет рано, пчелы еще спят, и кусты будут взаимоопыляться".

new_image_79

Дёрен мужской. Требует соседа и любит тепло.

СИНЯЯ ЯГОДА-ДОКТОР

Голубика — просто сокровище на дачном участке. "Залог ее высокого урожая — кислые почвы, — объяснила владелица тепличного хозяйства в Черкасской области Мария Тугай. — Из собственного опыта скажу, что мне после двух лет неуспешных попыток разводить голубику пришлось завести для нее отдельное место на солнечной и полузатененной стороне со специально привезенным для нее кислым грунтом, сдобренным верховым торфом. После этого саженцевые кусты стали расти нормально и уже второй год плодоносят. Единственный минус для дачника — с урожаем придется подождать, так как давать его насаждения начнут на 4-й год. Тем, кто планирует снимать урожай килограммами, нужно засадить площадь побольше, поскольку куст дает в среднем 2,5 кг ягод, но не одновременно". Взрослая голубика отзывчива к обрезке (она дает толчок к образованию боковых побегов) и любит такие поливы, чтобы ее болото не пересыхало. Хотя изредка почва под ней нуждается в аэрации, так как сильно спрессовывается.

new_image2_89

Голубика. Не окрашивает своим соком, как черника.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ДАЧНИКОВ НА ГРЯДУЩУЮ НЕДЕЛЮ

Вторник  среда

31 мая — 1 июня

Не рекомендуются посевы и посадки культур. А вот уход показан: можно заняться удалением лишних побегов. Также в этот день эффективны покос, прополка, культивация, мульчирование.

Четверг  пятница

2 — 3 июня

Подходят высадка и пересадка большинства культур: бахчевых, бобовых, патиссонов, баклажанов, кабачков. Хорошо развиваются низкорослые растения, хуже — высокорослые. Это объясняется тем, что стебель обретает среднюю прочность и не слишком устойчив против ветра и прочих воздействий, плохо питает сами плоды (поэтому не рекомендуется сажать высокорослые сорта помидоров).

Суббота

4 июня

Удачны будут посадка и пересадка травянистых культур. Эффективны удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, удобрение, мульчирование. Можно собирать и сушить лекарственные травы, корнеплоды, фрукты и ягоды.

Понедельник

6 июня

Хорошее время для посадки всех корнеплодов, клубневых и луковичных культур. Удачный день для стрижки деревьев, кустарников и обработки от вредителей. Фрукты, ягоды и овощи, снятые в это время, пригодны для запасов на зиму.

Воскресенье

5 июня

Нежелательны посевы и посадки. Рекомендуются подготовка почвы под посев, уничтожение вредителей, прополка и мульчирование. Хорошо собирать урожай корнеплодов, фруктов, ягод, лекарственных и эфиромасличных культур, устраивать сушку овощей и фруктов для запасов на зиму.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров