Олег Юшкин: "О судьях, как о покойниках – либо хорошо, либо вообще никак!"

22 Марта 2008, 08:18

Бессменный лидер БК "Одесса" рассказал как иностранные легионеры находят общий язык с другими игроками, признался, что стал заниматься баскетболом для здоровья и о том, что никогда не мечтал об НБА.

Олег Юшкин: Капитан "Акул". Бессменный лидер БК "Одесса", фото А. Лесик
Олег Юшкин: Капитан "Акул". Бессменный лидер БК "Одесса", фото А. Лесик

 - Олег, субботняя игра с "Николаевом" в силу турнирного положения иначе, как битвой за плей-офф, не представляется. Какая сейчас атмосфера в команде, готовы ли ребята?

- После двух волевых побед легче стало. Это очень важно потому, что были предыдущие два месяца, когда мы потерпели семь поражений подряд и нам не хватало именно духа в концовках. Но с приходом Виталия Лебединцева все изменилось – когда смотришь на этого человека, на то, как он отдается работе, берешь пример с него, по-другому просто невозможно — только бороться до конца.

- За счет чего можно и нужно обыгрывать "Николаев"?

- Это — команда-сюрприз всего чемпионата. Победа в Черкассах, домашний выигрыш у Львова. Если у них пойдет их игра, то никому не поздоровится. Наша главная задача – не дать им сыграть в тот баскетбол, который они умеют. Если мы отнесемся к игре спустя рукава, победы легкой не будет.

- Теперь, наверное, — самый мрачный вопрос: как можно объяснить, что за весь сезон команда ни разу не победила во Дворце спорта, арене, на которой раньше ковались многие знаковые победы? А вот на "Краяне" БК "Одесса" выигрывает...

- Очень тяжело... Простой человеческой логике это не поддается. В спорте бывает все: и случайность, и злой рок. Я не знаю, как это объяснить.

- Вы, наверное, знаете, что почти все легионеры, которые едут играть в Украину или в Россию, приезжая, клятвенно обещают учить русский язык. Но дальше обещаний дело не доходит. Как вы общаетесь с "одесскими" американцами?

- В основном на английском. А вот Эдик... то есть Эдди Барлоу, многие фразы уже говорит по-русски, ему это интересно. Не забывайте о том, что они приехали из баскетбольной страны, они понимают язык профессионалов. И вообще надо сказать, что они — отличные ребята. Общительные, в быту никаких проблем.

- Темнокожие американцы, когда смотришь на них, кажется, что они и бегают быстрее, и думают быстрее, и вообще с ними белому на паркете нельзя тягаться. Это так?

- Ну, скорость мышления у каждого разная... И это не зависит от цвета кожи. А физиология, да, они выше прыгают, быстрее бегают, их игроки задней линии очень техничны. Может, потому, что они больше внимания этому уделяют. Начинают во дворе играть и знают, что станут звездами. Я, к примеру, когда начинал, то ходил в секцию просто для здоровья, не было зацикленности.

- К слову, в детстве родители не были против, что их сын гоняет мяч?

- Они, конечно, направляли меня на стезю учения, и даже выдвинули условие: если получится успешно совмещать учебу и спорт, тогда занимайся. Вот я и совмещал, в старших классах, когда стало уже больше спорта, где-то я не дотянул, что-то упустил, и вместо золотой медали я принес домой серебряную.

- Сейчас пределом мечтаний каждого баскетболиста является попадание в NBA. Какие мечты были у юного Олега Юшкина?

- И тогда все мечтали об NBA, но я понимал, что это — несбыточная мечта. На тот момент ведь не было никаких скаутов, молодежь с постсоветского пространства никто не просматривал. Поэтому даже шансов не было попасть в Америку. Те же Волков и Сабонис состоялись как игроки еще при Союзе, и они пришли в NBA уже сложившимися игроками. Свои возможности я всегда оценивал реально, поэтому понимал, что матчи NBA, скорее всего, буду смотреть по телевизору.

- Как вы можете прокомментировать тот факт, что после игры с "Будивельником" "Одесса" была оштрафована на 5 тысяч гривен за критику судейства Лебединцевым, а киевляне за преступные действия своих фанов заплатили только 2 тысячи?

- В этом сезоне очень сильно были подняты все штрафы в отношении тренеров и игроков. За некорректное высказывание, за технические нарушения, за угрозы — за все штрафуют. И сейчас любое интервью, если вырвать из контекста нужные фразы, может быть расценено как критика. Насколько я знаю, Виталий Александрович привел статистические данные количества пробитых фолов в предыдущих матчах "Одессы". Вывод был однозначный – предвзятое судейство. Но если тебя штрафуют за то, что ты оперируешь живыми цифрами, на основе которых делаешь свой вывод, то я не знаю: нужно о судьях говорить, только как о покойниках — или хорошо, или вообще никак. Очень неприятно было узнать о том, что на наших болельщиков напали. Они приехали поддержать нас в другой город, хотя в тот день играл "Черноморец". Хочется поблагодарить их, когда ощущаешь такую поддержку, нельзя проигрывать.

- Олег Юшкин вне баскетбола – чем он занимается, какие у него увлечения и хобби?

- Вообще-то я люблю и умею готовить. Периодически желание такое возникает. Особенно люблю с мясом возиться: что-то жарить, тушить. Шашлык делаю только я, никого к этому не подпускаю. Тортов, правда, не пеку...

- Говорят, что спорстмены много едят?

- Это понятно, ему нужны силы. К полноте я не склонен, поэтому особо себя не сдерживаю, покушать люблю. А диеты есть, конечно: поменьше жирного и мучного на ночь. Это я соблюдаю, потому что потом этот лишний килограмм не донесешь в быстрый прорыв.

- Баскетбол традиционно связывают с хип-хопом, рэпом... А вы под какую музыку расслабляетесь?

- Нет, слушаю я все-таки рок-музыку, "русский рок", в частности. Очень люблю "Воскресение", "Чиж", "Крематорий", конечно. Ну и команды потяжелее, "Арию" ту же. Но на концерты я почти что не хожу, последний — ходил на "Сплин".

- К слову, о книгах, остается время на это?

- Конечно. Сейчас очень много читаю исторической литературы, например, прочитал "Биографии великих людей". А вот из художественной литературы я прочитал, и даже пожалел, что начал читать, Харуки Мураками. Не все понравилось, слишком уж пессимистично. Я стараюсь быть оптимистом, иначе зачем за что-то бороться...

- Есть ли перед игрой какие-то ритуалы, забобоны какие-то?

- Конечно, у каждого они свои, каждый их бережет и никто их не будет вам рассказывать... Это все годами складывается. Все должно идти своим чередом, тогда результат получается.

- Бывает такое, что встаете утром и думаете, эх, опять тренировка, достало уже...

- Это мысли мимолетные. Как я могу так думать всерьез, если это — моя профессия, которую я люблю, получаю от нее удовольствие да еще и деньги ею зарабатываю. Это — вся моя жизнь.

ПРОФИЛЬ БАСКЕТБОЛИСТ С РОКЕРСКОЙ ДУШОЙ

Имя:
Олег
Юшкин

Родился:  17 января 1975 года во Фрязино (Россия)


 

Первой командой Олега Юшкина был минский "РТИ". В составе молодежной сборной Беларуси в 1994 году он становится чемпионом Европы. В том же году вместе с Геннадием Кузнецовым по приглашению Валерия Воронина переехал в Одессу и стал игроком "Бипа-Моды". Окончил Одесский педагогический университет им. Ушинского. Вместе с "акулами" в 1998-м и 1999 г. становился чемпионом Украины. В 1999-2003 гг. выступал за польские клубы  "БРОК", СКК "Щецин", "Мазовшанка". В 2003 году Олег Юшкин возвращается в Украину, где после выступлений за БК "Киев" и "Химик" снова возвращается в Одессу. В настоящее время Юшкин является капитаном "акул" и одним из тех игроков, чье место в стартовом составе не подлежит сомнениям. 

Вы сейчас просматриваете новость "Олег Юшкин: "О судьях, как о покойниках – либо хорошо, либо вообще никак!"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Баклаженко Ростислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...