Главная Сегодня

Как обновить ремонт в ванной и не "влететь в копеечку"

Не экономим на мастерах, свете и качественных материалах

Работы. Не стоит недооценивать ванную: ремонт этой маленькой комнаты может «съесть» много денег.
Работы. Не стоит недооценивать ванную: ремонт этой маленькой комнаты может «съесть» много денег.

Не обо всем стоит судить по размеру. Казалось бы, сколько той ванной комнаты? В общей площади квартиры она занимает довольно скромную часть. А вот с ремонтом ее, как указывает дизайнер Наталья Будзан, хлопот может оказаться непропорционально много. "На ремонт ванной не следует жалеть денег — нужно все делать основательно, — утверждает и архитектор Кристина Бовсуновская. — В случае ремонта всей квартиры, ванная вместе с кухней (тоже очень непростой в плане работы) могут потянуть большую часть выделенного бюджета".

ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ

"Ванную я советую облицовывать плиткой — это лучший материал для влажного помещения", — говорит Кристина Бовсуновская. Сейчас на рынке богатейший ее выбор, и есть относительно недорогие варианты. "В последнее время предпочитают брать удлиненную плитку, например, размером 50х20 см или 40х25. Часто используются панно, которые выкладываются, как картины", — рассказывает Наталья Будзан.

ЦЕНЫ. Они начинаются от 30 грн/кв. м. Материал качественнее и более интересных расцветок может стоить 80—100 грн. Но при желании можно побаловать свою ванную и плиткой за 350 грн/кв. м. Для того чтобы она оказалась на вашем полу или стенах, можно найти мастера: от примерно 120 грн/кв. м за простую укладку. И как раз на мастере-плиточнике не стоит экономить — переделывать будет дороже, говорят эксперты.

РАЗНООБРАЗИЕ. Как указывает Кристина Бовсуновская, плитку ныне модно класть не одинаковыми рядами, а, например, по диагонали, или часть вертикально, часть — горизонтально и т. д. "Необязательно материал должен быть из одной коллекции. У меня была ванная — 10 видов плитки, — вспоминает Кристина Бовсуновская. — Плитку брали самую дешевую, но дорогие мозаику и декоры. Когда собрали — все смотрелось очень красиво и богато, никогда не скажешь, что плитка по 20 грн".

ПОТОЛОК. Краску для стен и потолка надо брать влагостойкую, но оптимальное решение — натяжные потолки: они отлично смотрятся, прекрасно выдерживают влагу. Ну а если затопили соседи сверху, они "берут удар на себя" — прогибаются вод водой, но не пускают ее вниз, спасая помещение от ремонта. Потом вода сливается — и потолок опять в норме.

СВЕТ И ЦВЕТ

Как указывает Кристина Бовсуновская, в ванной должно быть несколько групп света. Минимум их две: общий свет и светильники у зеркала. Сейчас умывальники с тумбой и зеркалом можно найти сразу с подсветкой (от 4 тыс. грн).

СТЕКЛО. Света в ванной можно добавить и через сквозной проем в гостиную, заставленный матовым стеклом, витражом или аквариумом. Причем аквариум может быть как настоящим — с водой, элементами морского декора, живыми растениями и даже рыбками (аквариум без начинки, размером 1 на 0,5 м при глубине 40 см, стоит от 1500 грн), так и сухим. В последнем случае можно обойтись и без сквозного проема — достаточно небольшой ниши глубиной 8—10 см. А свет будет поступать из расположенных в сухом аквариуме светильников. Сухой аквариум можно вмонтировать и в пол: в этом случае придется использовать очень прочное стекло — триплекс (конструкция из трех слоев). Но стоит такая роскошь дороговато — от 6 тыс. грн за кв. м. Также в потолке можно создать иллюзию окна.

ЦВЕТ. Традиционно ванная комната ассоциируется со светлыми тонами, но это не догма. "Если помещение небольшое, то пространство зрительно расширяют светлым, — говорит Наталья Будзан. — Но сейчас появляются квартиры с ванными попросторнее, и они необязательно должны быть светлыми. Кроме того, можно использовать имитацию камня и дерева". Как говорит Наталья Будзан, среди современных тенденций — выделять одну стену контрастным темным цветом, и на ней выложить панно.

ТЕХНИКА ДЛЯ ВАННОЙ

Как утверждают специалисты, принципиальной разницы между дорогими и дешевыми раковинами нет. Более высокая цена, конечно, может определяться качеством керамики и защитной глазури, которая, при бережном отношении, на протяжении многих лет может себя и не оправдать. Но больше всего на цену дорогих изделий у европейских производителей влияет их дизайн (и именитость мастеров), так что более дешевая азиатская копия может оказаться неплохой альтернативой. Бюджетный полноразмерный умывальник можно приобрести за 300 грн.

ВАННА. Выбирая ванну, придется определиться с материалом, из которого она изготовлена: чугун, сталь или акрил. Чугунные ванны практичны и долговечны, но очень тяжелые и относительно холодные. И не каждому по карману: хорошая ванна длиной 1,7 м может потянуть от 10 тыс. грн. Можно найти варианты и за 4—6 тыс., но нужно внимательно оценить качество эмали.

Стальные "лоханки" легче и дешевле чугунных. Приличная ванна может стоить порядка 6 тыс. грн, но на рынке можно найти вполне сносные варианты и за 2 тыс. грн. Из недостатков — они шумные.

"Акриловая ванна мне нравится больше металлической, — говорит Кристина Бовсуновская. — Она теплая". Они и дешевле — качественный акрил можно найти за 5 тыс. грн, хотя есть варианты попроще — за 1,5—2,5 тыс.

КРАНЫ. "Лучшие из кранов, предлагаемых на нашем рынке, — немецкие, — считает Кристина Бовсуновская.  — Потом другие европейские. Все остальное — потраченные деньги". Качественный смеситель, который будет надежно служить несколько лет, обойдется от 1 тыс. грн. А бюджетные варианты стартуют примерно от 200 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь