Поддельные сыры заполонили прилавки столичных магазинов, утверждают защитники прав потребителей. После контрольной закупки в супермаркете оказалось, что более половины плавленого сыра и популярных Голландского и Российского – вовсе не сыры.
Экспертизу провели в государственной лаборатории Укрметртестстандарта. Специалисты обследовали 21 вид твердого сыра и 13 плавленых сырков. Результат удручающий – половина образцов содержали не молочные жиры.
Один из сыров проверили и на наличие трансжиров – они наиболее опасны для человеческого организма. Содержание небезопасных жиров превышало норму в два раза.
Чем дороже продукт и известней торговая марка, тем выше вероятность высокого качества, говорят эксперты, но чек все же советуют сохранять.
Чек вместе с упаковкой от сыра можно приложить к заявлению в Госпотребслужбу. Если жалоба на качество продукта подтвердится – предприятие оштрафуют, а за систематические нарушения могут и вовсе закрыть производство.