Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Жизнь в стиле эко: как перейти на осознанное потребление

Украинцы перенимают привычки в стиле эко и выступают за ответственное потребление

Жители планеты стараются ограничить потребление
Жители планеты стараются ограничить потребление

Покупать меньше одежды, чтобы спасти планету от мусора. Сознательные украинцы отказываются не только от пластика и полиэтилена, но даже от новой одежды. Они утверждают, что на изготовление одной пары джинсов нужно 900 литров воды, а футболки – более двух тысяч. 

Пластик и полиэтилен исчезли из жизни эко-блогера Ольги Матюшенко больше года назад. На смену им пришли многоразовые предметы из материалов, которые можно переработать.

"Когда я покупаю напитки с собой, то прошу налить их в термо-стакан. Кроме этого, я имею многократную соломинку и палочки для суши. Еще есть мешочки, чтобы купить овощи и фрукты, и ланч-бокс, если я хочу взять что-то с собой", – говорит Ольга Матюшенко.

От детского питания до мобильных телефонов. Елена Казанская с единомышленниками создала сайт, где производители продают со скидками свои товары, имеющие небольшие дефекты. И людям польза, и предприниматели не думают, как утилизировать лишнее.

10 тонн вещей, в том числе и бывших в употреблении, ежемесячно приносят все желающие этого магазина. Так киевляне избавляются от лишних кофточек или сапожек. Примерно 15% вещей магазин оставляет для продажи и реализует за полцены.

Кроме этого, одежде, которую вы не собираетесь носить, можно подарить вторую жизнь, например, сделать собственноручно красивый коврик.

Пуговицы из конопли или ракушечника, шерстяная кофточка без овечьих страданий. В магазине этической моды вещи со всего мира экологические на все сто.

"Это стопроцентный шелк, но чтобы его добыть, не используются никакие жестокие методы вроде бросания куколок шелкопряда в кипяток. Соответственно, сырья для производства меньше, но и коллекция ценнее", – говорит Анна Ущаповская, совладелица магазина.

А еще такую одежду можно повторно перерабатывать, чтобы лишний раз не тратить природных ресурсов. 

Напомним, ранее мы писали, как правильно покупать одежду в секонд-хенде. Кроме этого, сайт "Сегодня" рассказывал о новом движении, которое выступает за отказ от лишних трат.

Смотрите видео об осознанном потреблении:

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров