Четыре года аннексии Крыма: танки на улицах и отсутствие медицины

Крымчане жалуются на высокие цены, низкие зарплаты и большое количество войск на полуострове

В оккупированном Крыму произошли важные события. Во-первых, состоялись выборы президента РФ, которые не признала Украина и многие страны мира. А во-вторых, прошло четыре года со дня завершения процесса незаконной аннексии полуострова Россией. Сравнивая Украину с РФ, жители Крыма жалуются на высокие цены, низкую зарплату, плохое медобслуживание, а также исключительную милитаризацию полуострова, которая может представлять опасность для "материка".

Все на выборы

Выборы президента России состоялись 18 марта, в том числе и в Крыму, который в тот же день отмечал ровно четыре года со дня завершения процесса аннексии Россией. Согласно официальным данным, Владимир Путин получил на выборах свыше 90% поддержки крымчан. В то же время жители полуострова говорят, что этот результат был получен под давлением.

Реклама

Как рассказал нам житель Евпатории Эльмаз, в учреждениях сотрудников обязывали пойти на выборы, а в день голосования у этих людей еще и уточняли, выполнили ли они свое обещание.

"В случае отказа в устной форме предупреждали о возможном увольнении, а студентов под угрозой отчисления или выселения из общежитий обязали голосовать по месту учебы. Считаю, что явка и результат голосования не соответствуют реальности из-за фальсификаций", — говорит Эльмаз.

Его поддерживает Лидия — сотрудница "республиканской" клинической больницы им. Семашко. По ее словам, медиков "мобилизовали" на выборы в приказном порядке.

"Начальство разговаривает с нами "через губу". В 2014 году мы были нужны, когда на "референдум" звали. Нам обещали новую медицину, нормальные зарплаты, а по факту за четыре года крымскую медицину просто угробили", — отмечает Лидия.

Лучше не болеть...

На плохое медобслуживание, высокие цены и маленькие зарплаты жалуются многие крымчане. "В Крыму лучше не болеть. Ничем. Даже банальным ОРВИ. Рассказы о бесплатной медицине по страховому полису — сказки. В больнице прописывают лечение, которое ты потом покупаешь самостоятельно", — заявляет жительница Симферополя по имени Лиля. По ее словам, "бесплатное" медобслуживание требует записи по талонам:

Реклама

"Приема ждешь две-пять недель. А если нет такого врача — иди в частную клинику".

"Ты, конечно, можешь сделать бесплатный рентген в поликлинике, но ждать очереди придется месяца два. И поэтому все идут в частные клиники", — добавляет еще одна жительница Симферополя, Мавиле.

"Лекарства в основном российские — многие плохого качества и много подделок. Поэтому все стараются скупаться в Украине — и дешевле, и качество лучше. Зарплата — выше, чем в Украине, но за счет высоких цен все уравнивается", — рассказал крымскотатарский активист из Бахчисарая Эдем.

"Люди на российские лекарства жалуются. Говорят, что хуже действуют или вообще эффекта нет. Европейских к нам не завозят почти, а если и есть, то по огромным ценам. Украинской еды уже нет. В основном российская. Вкус у нее другой, да и качество оставляет желать лучшего", — говорит пенсионерка Галина Петровна из поселка Первомайское.

Она расписала и цены на основные продукты, которые оказались сопоставимы с киевскими. К примеру буханка джанкойского хлеба стоит 20—25 рублей (9—11 гривен), а килограмм картофеля — 45 рублей (около 20 гривен — вдвое дороже, чем в Киеве). Также пенсионерка отметила, что говядина стоит 300—350 рублей за килограмм (135—160 грн), а в Симферополе — на 100 рублей дороже (почти 185 гривен).

"Как они там в городе на 8,5—9 тыс/ рублей (порядка 4 тыс. грн. — Авт.) минимальной пенсии живут — ума не приложу", — отметила Галина Петровна.

Реально выживать только с выращиванием своих овощей на огороде.

Другие жители Крыма также жалуются на дороговизну и низкие зарплаты.

Реклама

"80% денег уходят на питание. Оплата ЖКХ раздевает догола. Учитель получает 22—30 тысяч рублей (10—14 тыс. грн) при полной загрузке, врач — 15—22 тысячи (6,9—10 тыс. грн), госслужащие — 12—15 тысяч рублей (5,5—6,9 тыс. грн)", — говорит Лиля из Симферополя.

Иного мнения придерживается Эльмаз:

"Зарплаты тут разные. В принципе, прожить можно, но наиболее доходные должности занимают россияне, которые имеют преимущества перед местными".

По словам Лидии из больницы им. Семашко, младший медперсонал получает 10—12 тыс. руб, а начальство — главврачи, начмеды и главбухи — "рисуют" себе 150—200 тысяч (69—93 тыс. грн).
Впрочем, есть и положительные моменты. По словам Лилии и Мавиле, россияне активно взялись за строительство дорог, детских садов, школ и общежитий. Возводится новый терминал симферопольского аэропорта. Упомянули женщины и о Керченском мосте.

...и не протестовать

Как рассказал, житель Бахчисарая Халил, ФСБ, полиция и прочие "органы" работают круглосуточно.

"У них уже своя система выработалась: в четверг или пятницу обязательно кого-нибудь обыскивают — в Бахчисарае, Симферополе, Ялте, Судаке, Белогорске. Обвинения все те же — "создание" или "участие в террористической организации" — последнее про сторонников Хизб-ут-Тахрир, а также "экстремизм" — это про тех, которым российская власть не нравится", — пояснил Халил.

По его словам, российские спецслужбы просматривают профили в соцсетях за 2013—2014 годы, находят символику "запрещенных организаций" или выражения "Крым — это Украина": "И все — очередная ячейка диванных "террористов" разоблачена".

О степени проукраинских настроений на полуострове судить трудно.

"Россию любить не стали, но и на Украину уже не надеются", — говорит Мавиле.

Закрытая зона

Тем, кто еще сохраняет надежду на скорое возвращение украинских времен, российская власть не забывает демонстрировать свой оскал. Происходит "накачивание" полуострова военной силой и техникой.

"Если при Украине увидеть на улице танк было большой редкостью, то сейчас длинные военные колонны, колесящие по улицам, — в порядке вещей", — говорит Мавиле.

Как рассказал журналистам глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, россияне наполнили полуостров наиболее современным оружием. Оно способно нанести вред странам
 — членам НАТО: Болгарии, Румынии и Турции.

Также, еще летом прошлого года, начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что Россия начала восстанавливать в Крыму инфраструктуру для размещения ядерного оружия.

"У нас нет информации о перемещении ядерных боеприпасов. Но такие работы проводятся", — пояснил Муженко.

О степени концентрации военных крымскотатарский активист Эдем судит по ситуации в своем Бахчисарае:

"Если раньше в нашем городе служили 150—200 военнослужащих, то теперь — не менее 1500 солдат. Эсбэушников в свое время было 7—8 человек, а теперь — не менее сотни сотрудников ФСБ. Для них даже новое здание построили. Полицейских тоже стало в 2—3 раза больше".

Эльмаз отмечает, что на полуострове постоянно проводятся военные учения:

"К примеру, реактивные самолеты могут летать в любое время дня и ночи. Летом они летают прямо над пляжами. У приезжих россиян это вызывает восторг и чувство гордости, а местных пугает и раздражает".

По его мнению, все эти приготовления прямо или косвенно представляют угрозу для Украины.
Такого же мнения придерживается и Эдем. По его словам, эта угроза становится тем очевиднее, чем ближе продвигаешься к перешейкам.

"Много техники. Авиация летает ежедневно. Но протестовать люди не выйдут. Все всё поняли. Закрытая зона", — говорит Эльмаз.

По мнению военных экспертов, Россия также размещает в Крыму системы С-400 якобы "для защиты от воздушных угроз со стороны Украины", бомбардировщики Су-24, которые могут быть оснащены ядерными боезарядами, корабли класса "Колибри", чтобы быть готовой к возможным военным действиям в Черном море или районе Крыма.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,49
54,04
50,36
27,58
56,51
54,04
51,51
24,98
57,91
56,56
53,47
26,00
58,29
56,79
55,09
27,29
59,00
57,00
51,90
26,73
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
61,99
57,49
27,98
-
53,09
50,09
25,45
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

69400.06

Binance Coin (BNB)

614.48

Dogecoin (DOGE)

0.17

Litecoin (LTC)

86.19

Theta (THETA)

2.46

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять