Мама нашего новичка НБА Лэня: о кактусах, меде и нюансах жизни в баскетбольной Америке

29 Июля 2013, 08:11

Юлия поведала "Сегодня" о двух Алешах, дочери Эссенс и почему разревелась из-за тату

 

Уже месяц Алексей Лэнь в "Финикс Санс", который на драфте НБА выбрал его под 5-м номером, рекордным для украинского баскетбола. Мама 20-летнего центрового – Юлия сейчас с ним в Финиксе, на вопросы "Сегодня" прислала ответ по email. Получился рассказ обо всем-всем-всем – от шахмат с дедушкой до молдавского босса НБА.
Вот этот рассказ, авторские смайлы оставляем :).

ПОСЛЕ ФИЛЬМОВ – ИГРА В КАСКАДЕРОВ
Вот вы мне задали два вопроса: какой наш город и не подталкивала ли я Алешу к профессиональному спорту, ведь это тяжкий труд. На самом деле, ответ на эти вопросы общий: я родилась и выросла, и Алеша тоже, в Антраците. Это маленький шахтерский город, уютный, красивый, зеленый весной и летом, и грустный, серо-грязный осенью и зимой. Большая часть мужчин нашего города работает на шахтах, и особого выбора у них нет. Я тоже была в шахте и видела своими глазами, что это за условия и насколько тяжел этот труд. Поэтому я хотела дать возможность своему сыну дышать не угольной пылью, а свежим воздухом. А труд, он везде тяжел, если ты хочешь чего-либо добиться.

Лешка никогда не был пай-мальчиком, и как бы я его не любила, никогда не идеализировала, да и сейчас незачем. С самого раннего детства он был очень подвижным, "деятельным парнем", богатым на выдумки и шалости – у нас постоянно что-то разбивалось, ломалось, разбиралось на запчасти. Постоянно мы откуда-то падали или, вернее сказать, летели :). Вся мебель переворачивалась вверх дном – строились из кресел, стульев дома, машины и т. п. Всегда был полон дом друзей. И, конечно же, после просмотра фильмов – копирование каскадерских трюков. Вот тут и возникла мысль, что просто необходимо отдавать ребенка на "спортивное воспитание".

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ УСЕЛИСЬ ЗА ШАХМАТЫ
Нам очень повезло с тренером по гимнастике – это был Алексей Викторович Степаненко, воспитавший чемпионов СССР, Европы, мира, он тренировал бронзового призера Олимпиады Игоря Коробчинского. Видите, какой наш маленький Антрацит щедрый на таланты! Вот Алексей Викторович и занимался с Алешей, хотя и предупредил, что профессионального гимнаста не получится из-за высокого роста. Но пользу это принесло несомненную. Алеша стал более организованным, да и физически окреп. Кроме этого, ну чтоб был часик тишины в доме, ходил Алеша на шахматы, любовь к этой игре у него и сейчас сохранилась. И в Америке, у него в комнате общежития есть шахматная доска. Когда бабушка с дедушкой приезжали к нему на игры, первым делом Алеша с дедушкой усаживались за шахматы.

"ДЕДУШКА – ФИГУРА ОТЦА В МОЕЙ ЖИЗНИ"
Нужно сказать, что дедушка – это тот человек, который сыграл основную роль в становлении характера Алеши. Алеша всегда боялся огорчить или разочаровать дедушку. Все игры-победы или поражения они всегда обсуждают. В "Инстаграме" Алеша поместил свою фотографию и фотографию дедушки в 20-летнем возрасте и подписал: это мой дедушка, он – фигура отца в моей жизни, не правда ли мы очень похожи. (Ведь звучит-то как, гордится мальчишка быть внуком! :)). Дед наш тоже ведь героический – Алексей Александрович Мукомел – кавалер орденов "Шахтерская слава", кавалер ордена Трудового красного знамени, Лауреат государственной премии СССР. В нашем шахтерском крае его знают и уважают. Теперь понятно, в кого Алешка пошел характером :)). Мы все очень гордимся своими двумя Алешами!

ЗАЛ ОТКРЫТ И НОЧЬЮ, МОЖНО И ПОСПАТЬ ТАМ
Учился Лешик выборочно, что интересно ему, тот предмет замечательно идет, а вот где скучновато – там похуже будет. Память отличная его, конечно, всегда выручала, а вот из-за своей непоседливости любовью не у всех учителей пользовался, одним словом, мальчишка :). Вот где почувствовал вкус к учебе, так это в Мэриленде, но там уж и положение безвыходное у него было – не в обиду нашей системе образования в спортивных школах, но там закон один – не будешь хорошо учиться, не допустят к игре, не допустят к игре, прощай стипендия и университет. И то, что ты игрок замечательный, тоже роли не играет.

Вначале было очень тяжело, расписание сумасшедшее – с 8:00 до 15:00 классы английского языка, в 15:40 уже тренировка, а в 18:30 опять классы – уже по предметам. В общежитие приходил уже в 21:00, а то и позже, а еще и дома позаниматься надо. Но при этом умудрялся еще в свободную минутку в зал сбегать мяч побросать. Звонил мне не раз: "Да вот с зала иду, давайте поговорим – у вас же уже утро". Ну да, у нас-то утро, а вот у них 00:00-01:00. Там доступ у всех баскетболистов в зал свободный в любое время суток, заходи, занимайся, когда захочешь, можешь и поспать там.

МАМА АЛЕКСА И "ЕЕ ДОЧЬ" ЭССЕНС
Без языка было очень сложно решать даже самые простые бытовые моменты – в каком здании сейчас классы (университет огромный, 30 тысяч студентов, на занятия ездят от корпуса к корпусу на университетском автобусе), как заказать еду, общение с товарищами по команде. Я очень благодарна друзьям Алеши, которые ему помогали во всем.

Ну, а когда он познакомился с Эссенс, то здесь наметился прогресс в учебе. Это тот нечастый случай, когда любовь не отвлекает от учебы, а помогает :). Мне нравится Эссенс, они с Алешей очень гармоничная пара и чудесно смотрятся вместе, к тому же понимают друг друга с полуслова. Мы с ней тоже замечательно ладим, она понемногу пытается учить русский и мне помогает с английским. Недавно был курьезный случай. В магазине у меня спросили: "Это ваша дочь?". Ну, понятно, мы в полном недоумении. – "Почему?!" – "Ну-у, вы обе высокие, стройные (ну да, мои 177 см и ее 197 – это почти одинаково!), чем-то похожи, так дружно покупки делаете и на своем языке обсуждаете ("свой" – это жесткий русско-английский суржик)".

ТРЕНЕР И ПОДКОРМИТ, И ПОДЛЕЧИТ...
О том, что у Алеши есть баскетбольный талант, мы узнали от Михаила Лисоволенко. Это он позвонил мне из Днепропетровска, где в то время проходил чемпионат Украины по баскетболу, куда Алешу взяли играть в составе сборной Луганской области. Декабрь месяц, середина учебного года, куда ребенка отправлять за тридевять земель? Но Михаил Николаевич был очень настойчив, – вот мы с дедушкой сели в машину и поехали знакомиться с Днепропетровским спортивным училищем. Я не знаю, как бы сложилась дальнейшая судьба Алеши, если бы не Михаил Николаевич, он сказал: "Оставьте мне Алешу, и я из него воспитаю хорошего баскетболиста". Мальчишки Михаила Николаевича обожали, он им всем был и за папу, и за маму, когда нужно отругает, а когда совет даст нужный. Расставаться было очень тяжело, колебания были до самого последнего момента – "баскетбол мне нравится, а уезжать из дома не хочется". Но Алеша с детства отличался твердостью характера и, ступив на выбранный путь, уже не отступал, хоть и было очень сложно. Чуть позже он сдружился со вторым тренером Мунтяном Александром Юрьевичем. Александр Юрьевич не раз забирал Алешу к себе домой на выходные. И подкормит, и подлечит, и "за жизнь" поговорит. Алеша по сей день не теряет связи со своими первыми учителями не только баскетбола, но и жизни.

"МАМ, МЫ – ЧЕМПИОНЫ!!!"
А потом наступило время мечтаний, но не пустых, а подкрепленных тяжелым трудом. Вечера, которые мы проводили вместе с Алешей, проходили традиционно, вкусный ужин, а потом диванчик и просмотр баскетбольного видео до глубокой ночи. Лучшие игры НБА, нарезки лучших слэм-данков, лучшие трехочковые и т. п. И слова "Вот бы хоть раз там оказаться!". А пока, который год подряд, не получалось вырвать чемпионство у команды Южного – значит вы мало верите в себя, нужно захотеть сильно-сильно... И вот 2010 год. Звонок из Одессы: "Мам, мы чемпионы!!!" И это счастье было для мальчишек настолько огромным, что поверилось в возможность осуществления самой сумасшедшей мечты.

ЗАЛ СКАНДИРОВАЛ: WE LOVE YOU, ALEX!
Затем была переписка Алеши (через гугл-переводчик) с Робертом Эхсаном, тренером Мэриленда (сейчас он тренирует Алабаму) и приглашение – приезжайте, посмотрите! Это так просто, кто ж из нашего-то Антрацита вот так вот на учебу в университет в США ездил?! Тут четыре года назад столько переживаний у всех по поводу Днепропетровска было, а тут Штаты! Собрались на семейном совете, подумали-подумали: есть мечта у ребенка, есть цель, значит, нужно помочь. Дедушка с бабушкой помогли, и полетели мы с Алешей смотреть, как люди учатся и тренируются. А когда увидели, в каких условиях живут студенты, какие спортивные площадки, как организованы тренировки и быт студента, устоять было невозможно. Каждой маме мечтается, чтобы у ее ребенка было все самое лучшее. Когда Алеша начал играть, переживали страшно, но спасибо болельщикам Мэриленда, в первую его игру они устроили такой прием, о котором можно только мечтать: после игры весь зал – 19 тысяч человек – встал и скандировал: We love you, Alex! Алеша рассказывал, что вначале сильно растерялся, еще бы, на Украине, увы, мы не привыкли ни к такому количеству зрителей, ни к такому проявлению внимания, а тренер подтолкнул его, и сказал: иди, видишь, как все рады, что ты теперь с нами!

СТАВИЛА БУДИЛЬНИК, ЧЕРЕПАШКУ И СМОТРЕЛА ИГРУ
Практически все игры Алеши смотрела онлайн по интернету, с учетом разницы во времени семь часов, в Украине их можно было увидеть в три-четыре часа ночи. Так что с началом игрового сезона режим сна в нашей семье изменился, – ставила будильник за полчаса до игры, варила кофе или крепкий чай, наливала в кружку "Мэриленд", напротив сажала черепашку (символ команды) – на удачу, смотрела игру и комментировала по телефону дедушке и бабушке. Вот так почти все игры и просмотрели, а утром к восьми на работу, с хорошим настроением, если победа.

УВИДЕЛА ТАТУИРОВКУ СЫНА И РАЗРЕВЕЛАСЬ
Я – счастливая мать. У меня замечательный сын, со всех поездок, с самого детства, он всегда привозил подарки. У нас с ним целая коллекция "снежков", например из Москвы – Кремль, перевернешь и внутри стеклянного шарика снег на Кремль падает. Эту коллекцию продолжаем и здесь: Вашингтон – Белый дом, Нью-Йорк – статуя Свободы, Филадельфия – Арт-музей и т. д. В каждом городе, где побывали, ищем "снежок". Вот только думаю сейчас, в Финиксе, это будет проблематично, можете себе представить – кактус под снегом!

А самый главный подарок и растрогал до слез и огорошил. Звонит сын и говорит: мам, лови фотографию, я себе татуировку сделал. О, Господи, открываю почту, смотрю фото – на запястье руки – мое имя! Разревелась, конечно, ну что тут скажешь.

БОСС НБА СКАЗАЛ, ЧТО ЕГО СЕМЬЯ ИЗ МОЛДОВЫ
Дни накануне драфта и сам драфт вспоминаются, как фильм в ускоренной перемотке. У игроков были постоянно разнообразные встречи, из гостиницы, где жили все участники драфта, невозможно было выйти, осаждали фанаты в ожидании автографов. К автобусам нас провожали через живой коридор охраны. Утро драфта у нас началось со встречи с представителями НБА, расспрашивали о наших проблемах, интересовались, какая нам нужна будет помощь в дальнейшем. Затем было ланч-знакомство с Дэвидом Стерном (босс НБА. – Ред.). У каждого игрока был столик на восемь человек для семьи и друзей, и после вступительной речи Дэвид Стерн подходил и знакомился с игроками и родителями. Кстати, нам он сказал, что знает, где Украина не понаслышке, потому что его семья родом из Молдовы!

После ланча игроков увезли на очередную встречу, а мы с Эссенс и остальной женской половиной группы поддержки Алеши (всего нас набралось двадцать семь человек) отправились делать прически и макияж. Три мастера в салоне красоты оказались русскими, так что болельщиков у нас добавилось! Из отеля, он располагался прямо на Таймс-сквер, в Бруклин нас повезли на автобусах. Для американцев драфт – это одно из самых интересных событий, день, когда семьи собираются у телевизоров и переживают за своих любимцев. Арена в Бруклине была заполнена полностью, непосредственно перед сценой, где объявляет результаты драфта Дэвид Стерн, огорожена площадка с десятью столами, на шесть человек каждый – для игрока и пяти его гостей – это и есть "зеленая комната". Нам выдали бейджики с именем и надписью "Грин рум". На каждом столе баскетбольный мяч с именем игрока и надписью "Драфт 2013". Это теперь будут семейные реликвии.

"ДА ЗДРАВСТВУЮТ КАКТУСЫ!"
Переживали все страшно, мальчишки, прошу прощения, будущие игроки НБА – но все равно мальчишки – пытались сохранять невозмутимость, но это у них плохо получалось, у кого руки дрожали, кто чечетку выстукивал, а у Алеши был такой свирепо-суровый вид, что я помню сказала ему: "Да улыбнись же, ты, посмотри, так выглядит твоя мечта!". Сразу после того, как прозвучал выбор "Шарлотт" (у этого клуба был №4 драфта. – Ред.), зазвонил телефон. Это был тренер "Финикс Санс" (№5 драфта. – Ред.). Он сказал: "Рады тебя приветствовать в Финиксе!" Поэтому, когда Алешу объявили, на сцену он поднимался уже довольно спокойным. И тут же мы получили эсэмэс от моей сестры из Украины: "Ура! Да здравствуют кактусы!" Алешу мы опять увидели не скоро, он еще два часа давал интервью различным масс-медиа. После этого у нас был праздничный ужин в итальянском ресторане, а утром в десять часов мы уже летели в Финикс.

МЕД И ВАРЕНЬЕ ДЛЯ "ВАШИНГТОН ПОСТ"
Отношения с прессой в США у нас самые доброжелательные, об Алеше много писали, еще бы, такой феномен, появился непонятно откуда, за своими ребятами они следят чуть ли не с пеленок. Как у меня лично? Ну вот так, например, позвонил Алеша из зала: "Мам, я сейчас домой не один приеду, со мной корреспондент "Вашингтон пост" с фотографом, они делали обо мне репортаж, как я восстанавливаюсь после операции, и хотят посмотреть, как я живу". Быстренько блинов напекла, а тут и они. Познакомились, с чего начнем, говорят. А я отвечаю: а давайте-ка с чаю, кофе и блинов! Да с дедушкиным медом, да с бабушкиным клубничным вареньем. А потом и винца, что дедушка делает, попробовали! Так вот и засиделись, потом выяснилось, что и у фотографа корни русские имеются. И фамилия у него редкостная для Америки – Капустин. А статья потом вышла хорошая об Алеше, на целый разворот "Вашингтон пост".

НА УЛИЦАХ БЕГАЮТ ЗАЙЦЫ И ОЛЕНИ
На что сразу обращаешь внимание, так это на чистоту и вежливость. Говорят, что у американцев улыбки "дежурные" и никакой отзывчивости. Не знаю, возможно мы были счастливым исключением, но нам помогало в различных сложных ситуациях столько людей, причем часто малознакомых. Очень впечатлило также отношение американцев к природе, где ни остановись – лес девственно чистый, словно и не было до тебя никаких людей. На улицах, не поверите, не собаки и кошки бездомные бегают, а зайцы и олени, а белки так вообще – стоит только где на лавочку присесть, прямо в сумку заглядывают, выпрашивают чего-нибудь вкусненького. Это я о городе рассказываю, а выехали мы как-то за город "на дачу", видели сурков, бурундуков и даже медведя! Все непуганные, на руки не прыгают, но и не убегают, поглядывают этак степенно, дескать, ну чего надо, занимайтесь своими делами :)).

С ВИДОМ НА "СПИНУ ВЕРБЛЮДА"
Сейчас настроение у нас боевое – наконец-то отложили костыли в сторону! Вот уже второй день как у Алеши начались тренировки, а через недельку снимет "бут". Решение об операции на второй ноге далось нелегко. Когда положение безвыходное, то тут и разговаривать не о чем, а вот когда речь идет о работе на перспективу, то тут нужно немалое мужество, чтоб еще раз пройти через все то, о чем уже и вспоминать не хочется. Хорошо, что в Финиксе лучшие доктора НБА и работа их направлена не только на лечение, но и на предотвращение возможных травм в будущем.

В ближайших планах у Алеши – поездка в Нью-Йорк, где всех новичков будут знакомить с правилами НБА. А у меня – обустройство нового дома. Вот сейчас голову ломаю, что б попробовать здесь во дворе вырастить. У бабушки в Украине сейчас весь двор в цвету, а здесь кактус под окном. Хотя все равно сходство есть – в Антраците терриконы, а здесь вид на гору Кэмэлбэк – "спина верблюда", так что почти как дома!

Вы сейчас просматриваете новость "Мама нашего новичка НБА Лэня: о кактусах, меде и нюансах жизни в баскетбольной Америке". Другие Новости баскетбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Литвиненко Игорь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...