Вячеслав Кравцов после дебюта в НБА: "Три недели опустошал холодильник одноклубника"

29 Декабря 2012, 09:40

После уникального дебюта в НБА украинский центровой "Детройт Пистонс" рассказал нам о своей жизни в США

<p>Вячеслав Кравцов</p>
Вячеслав Кравцов

После уникального дебюта в НБА украинский центровой "Детройт Пистонс" Вячеслав Кравцов рассказал Сегодня|Спорт, почему живет в другом городе, какое прозвище дали ему партнеры по команде, почему он не понимает их английский и с кем встретит Новый год.

— Слава, твой дебют в НБА, такой долгожданный, получился очень необычным. Впервые в матче НБА ты вышел пробивать штрафные вместо получившего травму партнера...
— Когда травмировался Родни Стаки, ребята говорили мне, чтобы я разминался, — дескать, сейчас выйду. Я был уверен, что они шутят, ведь Стаки является защитником, а я центровым. И тут они стали объяснять мне американское правило, по которому именно тренер команды-соперника вправе выбирать, кто будет пробивать штрафные, если тот, на ком фолили, не в состоянии этого сделать. Не успели они договорить, как меня уже позвали судьи на площадку. Зал просто взорвался! Видимо, болельщики очень хотели увидеть меня наконец в игре, чтобы удостовериться, что я все-таки настоящий (смеется). В голове в этот момент был полный сумбур. Впервые выйти в четвертой четверти 29-й по счету игры своей команды, да еще вызвать своим выходом реакцию 20-тысячного зала... Было очень тяжело бросать эти штрафные, но я забил один из них! Меня вскоре заменили, дали немного прийти в себя, а затем снова пустили в бой доигрывать последние пять минут встречи. Вот тут я уже настолько вошел в азарт, что хотел не просто забить свои первые очки с игры, а нагло, упорно и даже где-то глупо шел на бросок сверху, даже если к этому не особо располагала ситуация. В первый раз я совершил пробежку, а во второй все-таки добился своего!

— Не обидно, что тебе так долго не давали шанса проявить себя в игре?
— Мне кажется, это несправедливо. В первых предсезонных играх я себя чувствовал уверенно, а потом стал играть только в "мусорное" время, не позволявшее показать себя сполна. А с началом регулярного сезона и вовсе стал надевать костюм и поддерживать ребят со второго ряда. Тренер ничего не объяснял, говорил только, что время еще не пришло, что мне нужно адаптироваться, привыкнуть к американскому стилю игры... Но в спорте легко не бывает. Я продолжаю работать и ждать своего шанса.

— Расскажи, как обустроился в Детройте — все-таки это твой первый самостоятельный опыт жизни за рубежом.
— Снимаю квартиру сам, в Бирмингеме — это на расстоянии двадцати минут от арены "Обурн Хиллс", где выступает наша команда, и сорока пяти минут от самого Детройта. Почему в Бирмингеме? Вы знаете, никто из игроков не живет в Детройте — говорят, в этом городе слишком опасно, а вечером и вовсе нельзя выходить на улицу. Хотя основной причиной все же стоит назвать расстояние до арены, где проводишь очень много времени в тренировках и играх, а из Детройта до нее все-таки около часа езды. Да и жаловаться грех — в моем городе очень уютно и красиво, есть два больших кинотеатра, клубы, магазины и прочее. Так что команды во всех видах спорта и селят своих игроков именно в Бирмингеме. Я уже успел побывать на матчах по бейсболу и американскому футболу. От последнего — в восторге!

— То есть, вот так приехали и сходу сняли квартиру в незнакомом городе?
— Вообще-то, когда я только приехал, меня поселили в гостиницу. Думал, за пару дней найду себе съемную квартиру, но это оказалось труднее, чем я думал. Так что спустя неделю меня на некоторое время пригласил пожить в своем доме наш шведский форвард Йонас Жеребко. Я согласился и прожил у него целых три недели, нагло опустошая его холодильник (улыбается).

— Есть ли какой-то ритуал для новичков в "Детройте"?
— Не знаю, мне никакой ритуал проходить не пришлось. Меня, как самого старшего из пятерых новичков этого сезона, и вовсе стараются не трогать. Разве что приходится хором петь песни в честь дней рождения, рождественские песни и тому подобное. А вообще, сам коллектив очень хороший, и ребята мне много помогают, когда это необходимо. Честно говоря, это даже немного непривычно, когда нет ни "зазвездившихся", ни "изгоев", как это часто бывает в украинских командах.

— Проблем с языком не было?
— Честно говоря, когда я ехал сюда, то думал, что достаточно хорошо знаю английский язык, а уж баскетбольную терминологию — тем более. Оказалось, что это не совсем так. Здесь используют целую кучу сленговых и сокращенных выражений, так что я иногда задумывался, а в ту ли страну я приехал? И вообще, на английском ли здесь разговаривают?

— Прозвище тебе дали?
— Естественно. Имя "Вячеслав" никто выговорить так и не смог, даже фамилию Кравцов они ни разу не смогли правильно произнести. До сих пор говорят либо "Красов", либо "Крастов". Со временем начали называть меня просто "Слав" или "Славо". А совсем недавно мне дали прозвище "Славотрон" — это что-то связанное с миром трансформеров, но мне понравилось.

— С кем общаешься вне площадки?
— Периодически подходят журналисты нашей команды "Пистонс" — их около десяти человек. Много общался с Алексеем Печеровым и Кириллом Фесенко, которые выступали в НБА и дали мне немало советов. Также встречал людей из команды тренера национальной сборной Украины Майка Фрателло. Кстати его ассистент Эд Пинкни, работающий в тренерском штабе "Детройта", как-то признался мне, что они наверняка подписали бы не меня, а Фесенко, если бы не его простуда.

— Как проходит в клубе НБА тренировочный процесс?
— Как таковые, серьезные тренировки были лишь в предсезонке — вот там и был заложен фундамент. Сейчас, из-за плотного графика игр, контактные тренировки проходят максимум два-три раза в неделю и длятся не более тридцати минут. Правда, за два с половиной часа до игры, тоже в обязательном порядке, проводятся получасовые тренировки: игроки разбиваются на группы по два-три человека и занимаются индивидуально с тренерами. Вот здесь-то надо мной и "отрывается" по полной программе тренер "Пистонс" по "большим" Рой Роджерс.

— Как планируешь встречать Новый год?
— Еще на католическое Рождество ко мне приехал брат с женой — они останутся у меня до православного Рождества, так что Новый год встречу в компании своей девушки и самых близких родственников. Как говорят, "пользуясь случаем", хочу поздравить всех украинских любителей баскетбола с наступающими праздниками, пожелать быть счастливыми и терпеливыми. Ну, а я, находясь по другую сторону океана, постараюсь, чтобы вы слышали обо мне хорошие новости.

ВЗЯЛ "ЗОЛОТО" И УЕХАЛ НА $3 МЛН

Имя: Вячеслав Крав­цов
Ро­дил­ся: 25.08.1987 в Одессе

Украинский центровой (211 см) начинал свою карьеру в БК "Киев" (2005—2010). В 2009 году выставил свою кандидатуру на драфт НБА, но выбран не был. В 2010-м перешел в БК "Донецк", который возглавил работавший в Киеве сербский тренер Саша Обрадович. В 2012 году в составе донецкой команды впервые стал чемпионом Украины. После чего подписал контракт с клубом НБА "Детройт Пистонс" — на $3 млн за два года. Главный тренер команды Лоурэнс Фрэнк пока не доверяет Славе играть, он даже в заявку попадает изредка. Дебют Кравцова состоялся 21 декабря — 6 минут,
3 очка, 2 потери.

Вы сейчас просматриваете новость "Вячеслав Кравцов после дебюта в НБА: "Три недели опустошал холодильник одноклубника"". Другие Новости баскетбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Музыка

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...