Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Андрей Агафонов: "Одного лидера у Украины нет"

6 сентября 2008, 13:31

Шкапа Станислав

Один из лучших в составе нашей сборной в матче против Турции в отборе на Евробаскет-2009 рассуждает о возможностях нынешней сборной Украины

Андрей Агафонов. Фото fibaeurope.com

Андрей Агафонов. Фото fibaeurope.com

— Андрей, тебя можно поздравить с хорошей игрой в Турции. Сам доволен?
— В принципе, да, но можно было лучше. Несколько раз не забил из выгодных ситуаций, да и в защите можно было получше отработать. Хотя с такой симпатией судей к хозяевам это было сделать непросто... Дело даже не в том, доволен или нет. Обидно, что проиграли. Вроде и шло неплохо, а потом сдали немного.

— Еще на сборах тренер Валентин Мельничук говорил, что ребята зачастую теряются, поддаются панике, не могут принять верное решение...
— Иногда бывает. Возьмите тот же матч в Стамбуле. С трибун орут шесть тысяч болельщиков, тренеры со скамейки что-то хотят подсказать, а их даже не слышно. Приходится делать так, как ты думаешь, а надо — как тренеры говорили. Это приводит к несогласованности, элементарным потерям. Этого "чуть-чуть" и не хватает в итоге.

— Это связано с тем, что команда молодая, неопытная?
— Да. Мало, кто играл в таких залах, при таком давлении публики. Посмотрите, сколько игроков Турции играет в УЛЕБ, какой у них чемпионат и какой у нас... При таких раскладах я лично считаю, что в Стамбуле мы сыграли очень хорошо.

— Мельничук принял сборную не так давно, что можешь сказать о нем?
— Опытный, больше чем полжизни в баскетболе. Не один раз встречался со всеми этим сборными. Силен в тактике, имеет авторитет у команды. И, как показали эти два месяца, человек он неплохой, нормальный мужик.

— В разговоре о Тюркоглу ты сказал, мол, чего этих "звезд" бояться. Иногда они просто пижонят и играют на публику. И все-таки Хидо выступает в НБА. А какие амбиции у Андрея Агафонова?
— Сейчас я думаю только о том, чтобы в каждом новом сезоне моя игра становилась на уровень выше... НБА? Знаете, тут очень многое зависит от агентов, которые имеют связи, знают, когда игрока выставить на драфт, с кем переговорить. За таких, как Тюркоглу, наверное, бой идет, кто будет его агентом. А у нас... Бегает молодежь в чемпионате Украины — и хорошо. Кто-то прорвется, значит, прорвется.

— Неужели самому не хочется попробовать себя на такой уровне?
— Конечно, когда тебе капает миллион в год, даже если ты сидишь на скамейке, может и приятно. Но я считаю, что лучше быть "первым парнем на селе", чем последним в городе. Лучше играть на нормальном уровне у Европе, чем подавать мячи в НБА.

— Стартовый матч с Турцией позади, впереди — домашний матч с Францией. Как думаешь, в этом отборочном цикле Украина за что-то поборется или это будет такой себе переходной этап становления команды?

— Повторю: мы хоть и проиграли в Стамбуле, но сыграли неплохо. Ведь этим составом собрались впервые, многие вообще никогда не играли друг с другом. Игра показала, что можно бороться. А как пойдет, посмотрим. Ведь говорили, что нам досталась "группа смерти".

— Против Турции ты был одним из лучших в составе Украины. А кто вообще лидер нашей команды?
— Думаю, у нас его как такового нет. Если у лидера не пошла игра, что делать? Все смотрят на этого лидера и не знают, что делать. Один в поле не воин — так и есть. Вот, например, с турками Буцкий, Лищук тоже хорошо сыграли. У кого пойдет игра, тот и будет лидером в конкретном матче, ребята будут играть не него. Главное, чтобы мы были одной командой и друг друга понимали.

Реклама

ПРОФИЛЬ. "ЧЕРНОРАБОЧИЙ" МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ВСЕ
Имя: Андрей Агафонов
Родился: 7 мая 1986 года в Одессе
Рост: 208 см
Амплуа: центровой

В тренде
Украинцев ждут длинные выходные
Фото: AFP

Агафонову всего 22 года, он — из "свежей крови" в сборной. Но Валентин Мельничук уже не раз говорил, что в своем южненском "Химике" Андрей в новом сезоне уже может выходить на ведущие роли. Сам игрок к этому готов. "Для меня главное — чтобы тренеры доверяли, — говорит Агафонов. — Вот Мельничук мне доверяет, говорит: если есть ситуация, выходи — бей! Только умно, не спеша, без авантюр. А в "Химике" я до сих пор играл роль чернорабочего. Я должен был помогать, отрабатывать в защите, подбирать мячи. Хотя в конце сезона, когда Джурич был не в очень хорошей форме, мне уже сказали больше атаковать, забивать. Все зависит от того, что захочет от меня тренер. Скажет забивать — буду набирать очки, скажет подбирать — буду бороться за подбор.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...