Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Артур Дроздов – о сломанной планшетке Багатскиса, звонке Фрателло и отношении к играм

19 мая 2014, 11:40

Антон Дударь

Капитан "Будивельника" рассказал нам о ключевых факторах, которые позволили клубу защитить титул чемпиона Украины

Снова чемпионы. Дроздов (в центре) и компания в финальной серии обыграли "Химик"

Снова чемпионы. Дроздов (в центре) и компания в финальной серии обыграли "Химик" / Фото: Юрий Кузнецов

— Артур, "Будивельник" взял второе чемпионство подряд. Какой из титулов достался тяжелее?
— Если брать финальную серию, то год назад она была более напряженной. "Азовмаш" был, наверное, чуть посильнее, чем сейчас, и у нас была команда немного другого формата. Весь плей-офф был более тяжелым, да и весь чемпионат: было больше игр, та же финальная серия длилась до четырех побед, и мы сыграли с "Азовмашем" семь матчей. Но и в этом году взять титул было нелегко. Все видели, что нам очень тяжело дались и выездные, и домашние игры финала с "Химиком". Несмотря на итоговые 3:1, борьба была напряженная.

— Какой отрезок был самым сложным для команды в сезоне?
— В начале сезона у нас был не очень удачный отрезок, были травмы, в том числе у меня. Команда была еще сырой, показывали не очень хороший баскетбол, потерпели много ненужных поражений... Но когда в итоге ты выигрываешь чемпионат, все это забывается. Уже не думаешь о том, что были взлеты и падения, какие-то неровности. Важно закончить сезон на мажорной ноте, потому что запоминается всегда последнее.

— К последнему матчу серии, по словам Айнарса Багатскиса, вся команда подошла на уколах. Что стало ключевым, учитывая проблемы со здоровьем?
— Да, действительно так и было. Я вообще начал играть, не успев восстановиться после травмы, поскольку это финальная серия. Были проблемы у многих других игроков, в частности, у Лавриновича, Минарда. Но когда выходишь на площадку, то стараешься уже об этом не думать. Если ты в игре, то должен помочь тем, чем можешь. Выкладываться на полную в каждом компоненте, и независимо от того, сколько играешь: пять, десять или тридцать минут. Мы хотели стать чемпионами, знали, что можем обыграть "Химик", несмотря на то, что у них было преимущество своей площадки, и пришли к этому.

— Что Багатскис говорил команде перед последним матчем серии и с чего начал в раздевалке уже после победы?
— Перед матчем: что в первую очередь мы должны быть сконцентрированы все 40 минут, акцентировал внимание на каких-то мелких деталях, на том, с чем у нас возникали проблемы в предыдущих матчах. Ведь в таких играх на первый план выходит психология, все решается в мелочах. Важно было быть собранными до конца, потому что мы можем играть хорошо, потом провести плохой отрезок, и этого будет достаточно, чтобы соперник вернулся в игру... А после победы уже у всех было праздничное настроение, Айнарс всех поздравил, сказал, что был рад работать с нами.

Реклама

— В раздевалке Багатскис сломал свою тренерскую планшетку. На радостях?
— Я, наверное, еще был в зале и не видел этого момента. Но думаю, точно не от огорчения он это сделал, мы же выиграли. Дело в том, что она у него уже до этого была сломана, он ее поломал еще, по-моему, в одной из игр в конце регулярного чемпионата. И тогда это произошло, думаю, от злости, потому что мы что-то делали неправильно. Так что она была у него уже подклеенной, и он ее, видимо, на радостях доломал, потому что сезон закончен. Теперь купит себе новую.

— Известно, что вы являетесь лидером в раздевалке. Кто помогал вам справляться с этими обязанностями?
— Шаленга, Лавринович. В основном — они, это игроки с большим опытом выступлений на самом высоком уровне. Но в принципе, все игроки по чуть-чуть вносили свою лепту. Мы стараемся держаться вместе — как иностранцы, так и украинцы, потому что это очень важно для атмосферы в команде.

В тренде
Фантастический дебют: Усик одержал первую победу в супертяжелом весе
Усик - Уизерспун

— Как капитан команды, кому из партнеров отдали бы титул MVP сезона?
— Тому, кто его и получил. Считаю, что Лавринович вполне заслужил этот титул. Он был нашим лидером, игра, особенно в нападении, строилась во многом через него. Тут никаких вопросов быть не может — он молодец, и очень ровно, на хорошем уровне провел сезон. Могу только порадоваться за него, и надеюсь, что он останется в команде. Он не только отличный игрок, но и очень хороший парень. Было приятно работать с ним вместе.

— На ваш взгляд, насколько благоприятным стал сезон, в котором многие команды остались без легионеров, в плане перспективы для национальной сборной?
— Думаю, что какой-то положительный эффект это дало. Многие украинцы получили достаточно игрового времени и, надеюсь, какую-то дополнительную уверенность в своих силах, поняли, что могут играть. Было очень приятно видеть такой "Азовмаш", против которого мы играли в полуфинале. Ребята играли с энергией, характером, желанием. В других командах, в том же "Донецке", я тоже видел это желание, все старались. Если игроки почувствовали уверенность в себе — это, конечно, плюс.

— Вы планируете летом ехать в сборную?
— Как я уже сказал, финальную серию провел с незалеченной травмой. Поэтому сейчас моя первоочередная задача — полностью восстановиться и все залечить, потому что не очень хорошо играть с больной ногой. А там будем смотреть. Фрателло уже звонил мне, после последней игры: поздравлял, спрашивал про мое состояние, здоровье...

— В этом году "Будивельник" будет представлен в популярной компьютерной игре NBA 2K. Попробуете поиграть за свой клуб не только на площадке, но и на приставке?
— Нет, компьютерные игры — не моя стихия. Может, если кто-то рядом будет играть, то посмотрю, посмеюсь, а так чтобы целенаправленно покупать игру... Я не играю в компьютерные игры, меня это не сильно интересует. Но то, что "Будивельник" будет представлен — это в любом случае приятно, ведь это дополнительная популяризация клуба.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...