Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Манучар Маркоишвили: "Как же в Киеве без папиного вина!"

10 марта 2009, 12:15

Шкапа Станислав

Когда "Киев" избавлялся от всех легионеров, его одного оставили. Потому что глаза у Ману горят в каждом матче, потому что бьется за каждый мяч! За два года Ману стал у нас своим — его уважают партнеры и обожают фаны

Манучар Маркоишвили. Фото Ю.Кузнецова

Манучар Маркоишвили. Фото Ю.Кузнецова

— Ману, после ухода из "Киева" сразу шести игроков ты получил больше игрового времени, что не может не радовать. Но, наверное, физически стало тяжелее?

— В плане тренировок сейчас даже немного легче. Потому что занимаемся один раз в день. А на играх, конечно, нагрузки больше. Иногда из-за этого не получается на протяжении всего матча действовать максимально интенсивно в защите. Энергии больше уходит. Но увеличение игрового времени очень радует. Кроме того, теперь я играю не только второго-третьего номера, но и первого. Надеюсь, это мне поможет стать лучше и пригодится в будущем.

— А какая твоя любимая позиция?

— Конечно, второй и третий номер, потому что на этой позиции я играю всю свою профессиональную карьеру. Но всегда хотелось поиграть плеймейкером, который руководит всей командой, играет очень важную роль. Основным плеймейкером мне пока быть тяжеловато. Но быть вторым, подменять основного, это нужно уметь.

— Ты лично ожидал, что после ухода основных игроков команда будет показывать такую содержательную игру, результат, пройдет дальше в Еврочеллендже?

— Я ожидал, что с молодыми игроками мы будем играть еще агрессивнее, станем более голодными. Конечно, почти никто от нас не ждет побед, многие соперники не настраиваться на нас серьезно. Это мотивирует сделать даже больше, чем сто процентов для победы. Мы собираемся перед игрой и говорим друг другу: сегодня нам противостоит хороший соперник, но и мы неплохие. Давайте будем биться все сорок минут, а потом посмотрим, что из этого получится. Можно проиграть, потому что соперник действительно был сильнее, но при этом знать, что ты все сделал, что мог и умел. Такие поражения не так сильно расстраивают. Вот обидно, что проиграли "Азовмашу". Я лично много ошибался. Но при этом я знаю, что сделал все возможное, чтобы победить. Значит, постараемся выиграть в следующий раз.

— Почему сейчас омоложенный "Киев" зачастую играет лучше, чем совсем недавно с именитыми легионерами в составе?

— Непростой вопрос. От того состава ожидали много, потому что в нем было собрано много хороших иностранных игроков. И, поверьте, все старались. Но мне кажется, что тогда у нас было слишком много хороших игроков на разных позициях. Игрок делал ошибку, и его сразу менял другой. А сейчас ты знаешь, что тебе дадут и второй шанс, и третий. Возможно, это помогает психологически. И, как я уже говорил, нынешние ребята более голодные к борьбе, победам.

— Этот "Киев" может выиграть чемпионат или Еврочеллендж?

— Не хочу загадывать. Будет очень тяжело. "Азовмаш", "Химик", "Донецк" тоже очень хотят выиграть. Нужно настраиваться на каждую следующую игру, стараться ее выиграть. И так шаг за шагом. А там игра покажет.

— Ману, в Грузии баскетбол не так популярен, как те же борьба или футбол. Почему ты выбрал именно его?

— Дело в том, что в моей семье баскетбол — первый вид спорта и единственный. Папа сам играл, сейчас уже более тридцати лет работает тренером в тбилисском "Университете". Старший брат Георгий тоже начал с детства заниматься баскетболом. А вот мой дядя — профессиональный танцор, в знаменитом балете Сухишвили был одним из солистов. Поэтому решили, что мой брат станет баскетболистом, как папа, а я, как дядя, буду танцевать. И меня лет с шести отдали на народные грузинские танцы. И вот, когда мне было где-то 7, а Гио 10, он выиграл какой-то турнир. И ему как капитану команды дали красивый кубок, в котором еще и музыка играла! Мне так понравилось! И тоже захотелось. К папе напрямую идти побоялся, пошел к маме: не хочу больше танцевать, хочу в баскетбол играть. Хотя раньше никогда не играл. Родители решили: пусть ходит в ту же секцию, что и брат. Чтобы не отпускать меня одного или возить в другую секцию. Для меня это получалось на два года старше, потому что брат там был на год старше остальных. Конечно, там я мало играл, но очень старался. А тренер — хороший папин друг — стал мне как второй отец.

— А танцевал хорошо?

— Да, неплохо получалось. Из школьной группы меня хотели забрать в более серьезную школу, в центре Тбилиси, чтобы оттуда я мог выйти профессиональным танцором. Но к тому времени я уже загорелся баскетболом.

— Сейчас любишь на дискотеки ходить?

— Не очень, иногда, когда на следующий день — выходной. А то я — жаворонок, рано встаю. Даже когда прихожу поздно, все равно просыпаюсь ни свет ни заря. И потом не могу нормально отдохнуть.

— А в Грузии сохранилась традиция танцевать народные танцы?

Реклама

— Конечно, на свадьбах, праздниках. Молодое поколение — да, ходит на дискотеки. А мы собираемся с друзьями, ходим в рестораны, где можно заказывать музыку, танцуем грузинские танцы. Два года назад, в июле, на открытой террасе гуляли день рождения друга. Стали танцевать шалахо. А в этом танце есть сложный элемент: на землю ставится стакан с вином, нужно без рук до него дотянуться и выпить. Ни у кого не получалось. А вокруг толпа отдыхающих собралась, туристов, смотрели, как мы развлекаемся. Решил я попробовать — получилось! Так мне все хлопать стали. А я сел и думаю: если меня кто-то узнал, то мог подумать, что я так каждый день пью (смеется).

— Слышал, хоть у тебя семья спортивная, но папа сам вино делает...

— О, это ты, конечно, хорошую тему затронул (смеется)! Мой папа из Они, мама — из Сачхели, районов, где традиции очень сильны. И сейчас в Тбилиси они их продолжают. Благо понемногу построили дом, есть возможность в подвале делать вино. Получается до тысячи литров в год! А потом папа всем его раздает, чтобы у всех родственников на праздник на столе было хорошее вино. Или может кому-то все тысячу литров на свадьбу подарить! Неплохой подарок! Папа даже когда в гости идет, то берет с собой, потому что знает, что плохое вино пить не будет.

— Вам с братом папа знания передает, учит вино делать?

— Мы ему еще в детстве помогали, посуду от осадка очищали, что-то мыли. Я процесс просто обожаю. Не могу сказать, что эксперт, но как вино делать, знаю. Конечно, будем традиции продолжать.

— При этом ты сам пьешь редко?

— Да. Я очень люблю красное вино, а его много пить нельзя. С другой стороны, иногда могу себе позволить бокал красного, чтобы снять напряжение и быстрее заснуть.

— В Киеве вино приходится покупать, папиного же нет?

В тренде
Украинцев стало меньше, а военнослужащие получат премии ко Дню Независимости: итоги дня

— Кто тебе сказал (смеется)! Киев близко к дому, здесь мой двоюродный брат учится, много друзей живут. Папе есть кем передать.

— А как сложилась баскетбольная карьера брата?

— Сейчас он играет в чемпионате Грузии за тбилисский "Университет", где папа — ассистент главного тренера, выступал за сборную страны. А лет в 16 приезжал на просмотр в... БК "Киев". Уже не помню, почему не остался здесь. Тогда у него было много вариантов уехать в Турцию, Германию. Но у него, знаете, такой характер, что он не слишком умеет следить за собой. Не такой, как я. Отец переживал, как совсем юный сын будет далеко без присмотра. Каждый раз говорил ему: поиграй еще дома годик, повзрослеешь, потом уедешь. Один раз уже было собрался в Словению, так ему сказали, что там деньги не платят... Так и упустил все возможности, остался в Тбилиси. А вообще брат намного талантливее меня, был лидером по кадетам, юниорам, на три сантиметра выше, с хорошим броском, прыжком.

— Внешне вы похожи с братом?

— Да, нас часто путают. Один раз пришел в больницу в Тбилиси рентген ноги сделать. Тут ко мне по коридору девушка бежит, начинает обнимать, целовать: "Привет, Гио! Как дела, дорогой?" Не сразу поверила, что я — Ману, а не Георгий.

— Кого бы ты назвал самым популярным спортсменом Грузии?

— Самыми знаменитыми я бы назвал Каху Каладзе и Зазу Пачулию, которые уже много лет играют на самом высоком уровне. Один — в Серии А за "Милан", другой — в НБА, имеет хорошую статистику. Мне нравится, как Кобиашвили играет. Вообще футболистов хороших много, не хочу кого-то забыть и обидеть. Конечно, очень популярны борцы, которые приносят Грузии "золото". А еще — регбисты. Пожалуй, только в этом виде спорта наши команды пробиваются на чемпионат мира.

— С Каладзе или Пачулией знаком?

— С обоими. Заза — мой хороший друг, а с Кахой мы познакомились в Батуми на конкурсе красоты.

— Ну, конечно, где же еще! Кстати, Каладзе говорил, что со временем собирается баллотироваться в президенты Грузии...

— Меня это сильно удивило. Он хороший спортсмен, но насколько может быть силен в политике, не знаю. Буду ли за него голосовать? Почему нет, если у него будет хорошая программа, которая поможет людям жить лучше.

— В отличие от брата, ты уже поиграл во многих странах. И теперь говоришь не только на английском, но и на итальянском, словенском...

— Мне нравится приезжать в страну и учить ее язык. Это уважение к местным людям. Слушаю, как местные игроки говорят, стараюсь повторять за ними. Иногда ошибаюсь, вокруг смеются. Но ничего, на ошибках учатся. Вот, например, английский я никогда не учил. Выучил понемногу в итальянском "Бенеттоне", где было много англоязычных легионеров. В школе учил немецкий и русский. Но по-немецки сейчас мало, что помню. Да и русский мне не сильно нравилось учить, получал "тройки" по нему, от папы доставалось. Вот и сейчас не хорошо говорю по-русски, мне легче по-английски.

— А украинский?

— Я розмовляю українською мовою (улыбается). Проблема в том, что в Киеве в основном общаются по-русски, нет примера для того, чтобы учиться.

— Ты уже становился чемпионом Грузии, Италии, Словении, вице-чемпионом Украины... Где хранишь все медали?

— Дома в Тбилиси. У нас в одной комнате собраны награды папы, брата, есть отдельный угол и для моих медалей, фотографий. Сейчас этим папа занимается, а моя задача — пополнять коллекцию.


ПРОФИЛЬЛЮБИТ ИГРУ ДЖОРДАНА И "ОДНВЖДЫ В АМЕРИКЕ"

Имя:
Манучар
Маркоишвили

Родился:
17 ноября 1986 года
в Тбилиси

Рост:
197 см

Выступал за: "Баско Батуми" (2002—2002, Грузия), "Бенеттон" (2002—2003, Италия),  "Миттельдойчер" (Германия, 2003—2004), "Олимпия" (2004—2007, Словения). С 2007 года — "Киев" (Украина). Игрок национальной сборной Грузии.

Чемпион Грузии (2001, 2002), чемпион Италии (2003), Словении (2005, 2006), вице-чемпион Словении (2007), Украины (2008), обладатель Кубка ФИБА (2004), кубка Словении (2005, 2006).

Любит читать и смотреть фильмы — как на ДВД, так и в кинотеатрах, куда ходит с друзьями. Любимый фильм — "Однажды в Америке". Любимыми баскетболистами считает Джордан и Мэджик Джонсон. А самыми сильными из тех, против кого приходилось играть, называет Деяна Бодирогу и Тони Паркера.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...