Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Таккера нашелся Таккер

5 октября 2008, 17:58

Шкапа Станислав

Миглиниекс с "тиграми" в Киеве едва не обыграл свою бывшую команду

Фото Ю. Кузнецова

Фото Ю. Кузнецова

Новичок Суперлиги БК "Донецк" в Киеве сделал все, чтобы эта самая Суперлига образца сезона 2008/09 с первого тура не была подвергнута критике. После ухода в УБЛ ряда крепких середняков многие болельщики беспокоились, что теперь большинство матчей Суперлиги будут начисто лишены интриги. Подозреваю, что так в конечной счете и будет. Но если бы амбициозные донецкие "тигры", которые наметили бороться за "бронзу", сразу проиграли бы "Киеву" очков под 30, это было бы слишком.

А ведь по первой половины субботнего матча в "Меридиане" все шло именно к разгрому. Стартовая пятерка "волков" без ярко выраженного центрового (Пенн, Таккер, Пустозвонов, Райт, Байрамович) начали переигрывать оппонентов (Родригес, Таккер, Р. Кривич, Джокич, Коженец). Кстати, именно противостояние однофамильцев Таккеров — киевского Клея и донецкого Пи Джея — стало во многом ключевым в матче. А еще на паркет выходили два Кривича — оба в составе "тигров". Интересно, что у вернувшегося из сборной Ростислава игра не пошла, а вот не вызывавшийся Игорь, выйдя со скамейки, стал весьма заметной фигурой.

...Так вот, Байрамович продавив в трехсекундной оппонента, открыл счет, и "волки" пошли в отрыв. Отметим, что стартовые действия Кенана стали скорее эпизодом. Классический высокий "центр" киевлян — Райан Стэк — отыграл менее трех минут и — не слишком убедительно. Поэтому зачастую (особенно до большого перерыва) "большие" хозяев сбрасывали из трехсекундной на периметр кому-то из открывшихся "маленьких". А те уже решали эпизод. Как и в прошлые годы, в обновленном "Киеве" на виду два темнокожих защитника — Скунни Пенн и Клей Таккер. Во многом их усилиями и вышеназванного Байрамовича "волки" имели к большому перерыву "+17" (44:17). Хотя за это время трибуны по-настоящему взорвались лишь раз. Так киевская публика отдала должное маленькому шедевру в исполнении гостей. Родригес навесил высоченный "парашют" на Пи Джея Таккера, тот достал и одной рукой всадил в кольцо! Блеск!

После отдыха ситуация на паркете кардинально изменилась. Донетчане стали еще более убедительно выигрывать подбор. Вот где "волкам" не хватает хорошего "большого". Да и не забывайте, что известный подбиральщик Дроздов пока восстанавливается и не играет. Мы спросили после игры тренера Сашу Обрадовича, что он думает о соотношении подборов 29—37 не в пользу "Киева". "Рано делать выводы по одному матчу, — был ответил. — А вообще на подбор должны идти не только "большие", но и "маленькие", будем это разбирать".

Итак, у "Донецка", не щадя живота, бьется явный лидер команды Пи Джей Таккер, поймал бросок Игорь Кривич, неплохо вошел Ботичев и — за 2:41 до конца четвертой четверти гости впервые в матче вышли вперед 65:64!

Удивительно, но после того как его подопечные полностью растеряли комфортное преимущество, Обрадович внешне сохраняет полное спокойствие. Помнится, его предшественнику Махоричу в такие моменты очевидную нервозность скрыть не удавалось. Тут скажем два слова о тренерском штабе "Киева". Он поменялся полностью. Обрадовичу помогают два ассистента — Иван Йеремич и Игорь Яценко. Последний, кстати, в 2001 году в 17 матчах был главным тренером "Киева" (11 матчей, 6 поражений, проигрыш финальной серии "Одессе" 2:3). В последнее время Яценко работал в "Будивельнике", а летом сменил в стане "волков" Дениса Журавлева, который стал ассистентом главного в "Днепре". Бросилось в глаза, что Йеремич — весьма экспрессивен. Не раз оказывался на ногах рядом с Сашей, хотя это запрещено — из всей скамейки стоять во время матча имеет право только главный тренер. Йеремич даже успевал заглянуть в пасть проходившего сзади сидений Волчка — веселый дядька, в общем! И если уж мы заговорили о тренерах, то отдельно вспомним, что дебют Игорса Миглиниекса на мостике "Донецка" символично пришелся на матч с "Киевом", который латвиец возглавлял в сезонах 2001/02 и 2002/03.

..."Киеву" было бы не до веселья, если бы не удачная последняя минута. Счет был 67:67, до сирены — 43 секунды, мяч у хозяев. Пенн бросил "треху" — мимо. Но в решающий и самый нужный момент колоритный Райт выиграл-таки подбор. Повторную атаку взялся завершать уже Клей Таккер и с сиреной забил из-за дуги — 70:67!

Реклама

СКОЛЬКО ИГРАЛИ УКРАИНЦЫ

Анализировать по стартовому матчу сезона игру команд в целом — бесполезно. Все еще достаточно сыро и ненаигранно. Да и в строю не все. У "Киева", повторимся, не играл Дроздов, у "Донецка" — Андрюкайтис. Обратим внимание, сколько игрового времени имели украинцы. Ведь именно лимит на легионеров стал одной из формальных причин раскола нашего чемпионата.

У "Киева" капитан Салтовец (в отсутствие Дроздова) отыграл 12 минут. Как всегда старательно, но пока не более (4 очка), хотя в межсезонье смотрелся неплохо. Пустозвонов за 7 минут запомнился в первую очередь тремя фолами. Кравцов за 1,5 минуты не сделал ничего. Юные Лукашов и Дмитренко были в заявке, но на площадку не вышли.

У "Донецка" Ростислав и Игорь Кривичи играли больше всех — 27 и 20 минут соответственно. Набрали 4 и 13 очков. У Ботичева — 21 минута, 8 очков + 6 подборов, у Забирченко — 10 минут и 3 очка. Щепкин и Шаповалов не играли.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

ТРЕНЕРСКИЙ МОСТИК

Обрадович: "Не доволен 2-й таймом"

— Я не могу сказать, что полностью доволен действиями своей команды. После большого перерыва мы потеряли ритм игры: недостаточно агрессивно отрабатывали в обороне, не организовали ни единого прорыва, были пассивны и медлительны в нападении. Хотя я и не ожидал, что сегодня мы продемонстрируем безукоризненный баскетбол. Мы сделали много ошибок, которые связаны с тем, что у ребят еще не было достаточно времени, чтобы найти должное взаимопонимание. Помимо этого, исполнители, которые были задействованы в национальных сборных, выглядят несколько уставшими. Однако все это — лишь вопрос времени, надеюсь, с каждым днем мы будем прогрессировать.

Миглиниекс: "Рад снова быть в Киеве"

— Пока никак не могу привыкнуть, что я тренер не БК "Киев", а БК "Донецк". Иногда после букв "БК" невольно срывается название столичной команды, которую я возглавлял два года. Я искренне рад вновь оказаться в Украине, в Киеве, вновь побывать в этом зале. Я вложил свой труд в развитие БК "Киев" и мне приятно видеть, что столичный клуб процветает... Думаю, сегодня мы показали хорошую игру. Это важно для клуба, который только-только начинает становление. Ведь когда я возглавлял "Киев", донецкий "Шахтер" играл свой последний сезон. Мы достойно боролись, но в концовке удача отвернулась от нас. Мне кажется, что сегодняшней игрой "Донецк" и "Киев" заметно повысили интерес к стартовавшему чемпионату.

СУПЕРЛИГА.1 ТУР

КИЕВ — ДОНЕЦК 70:67
К:
К.Таккер (18 + 7 пд), Байрамович (15 + 9 пд), Пенн (11), Йеретин (10), Райт (8 + 5 пд), Салтовец (4), Маркоишвили (2), Стек (2), Кравцов (0), Пустозвонов (0)
Д: П.Дж. Таккер (19 +6 пд), И.Кривич (13), Ботичев (8 + 7пд), Бургесс (6 + 5 пд), Джокич (6), Коженец (6), Р.Кривич (4), Забирченко (3), Родригес (2)

АЗОВМАШ — ПОЛТАВА 83:72
А: ван ден Шпигель (13 + 7 пд), Нсонву (13), Томпсон (13 +6 пд), Серапинас (12 + 6 рп +5 пд), Сэльерс (11 + 5 рп), Скутельник (9), Байда (7), эль-Амин (3), Лищук (2)
П: Гуинн (19 +5 пд), Ярутис (17 + 6 рп), Сератавичус (11), Кежа (8), Новиков (6), Рожков (5), Ившин (4), Сенкевич (2), Грир (0), Коршунов (0)

ХИМИК — ПУЛЬСАР 98:81
Х: Джексон (15), Кольченко (14), Фамутими (13), Келли (11 + 6 рп + 5 пд), Братич (10), Рябчук (10), Бадер (9), Чакич (9 +8 пд), Ходов (5), Завадский (2), Агафонов (0), Сизов (0)
П: Дяпа (23 + 10 пд), Брянцев (20 + 5 пд), Дубнюк (10), Улянко (9), Дятловский (8), Шемосюк (8), Артимович (3), Захожий (0), Коваль (0), , Неруш (0), Рябинин (0)

СУМЫХИМПРОМ — НИКОЛАЕВ 84:79
С:
Грин (14), Кусо (14 + 20 пд), Лекявичус (13), Матюкевич (11 + 6 пд), Буцкий (6), Подорванный (5), Гриффин (2 + 5 пд), Мачернис (2), Лемик (0)
Н: Онуфриев (16 + 8 пд), Гладырь (13), Хлебовицки (13 +5 пд), Гилевич (10), Уилкинс (10 + 5 пд), Раевский (6 + 5 пд), Тонченко (6), Яйло (5)

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...