Наш чемпион НБА: "Драфт показал: хочешь чего-то добиться, уезжай из Украины"

9 Июля 2018, 12:03

Станислав Медведенко – о Саноне и Михайлюке, скаутах и шансах сборной

Санон и Медведенко. Двукратный чемпион НБА подогревал интерес Лиги к 18-летнему украинцу
Санон и Медведенко. Двукратный чемпион НБА подогревал интерес Лиги к 18-летнему украинцу

Украинский чемпион НБА Станислав Медведенко рассказал о Саноне, которого в Словении все любят, скаутах, которые не хотят ездить в Украину, будущем Михайлюка в "Лейкерс" с Леброном, трех худших днях и участии в программе Национальный ассоциации.

- Станислав, в свое время с "Лейкерс" вы дважды становились чемпионом НБА. А в этом году впервые на Драфте сильнейшей лиги мира выбрали двух украинцев – Святослава Михайлюка и Иссуфа Санона, с которым вы сотрудничаете. Что этот Драфт говорит о нашем баскетболе?
- С одной стороны говорит, а с другой – не говорит ни о чем. Для меня, например, это значит, что профессиональный баскетбол в Украине в ужасном состоянии. Это еще раз доказывает: если хочешь чего-то добиться, ты должен уезжать отсюда. В Украину не ездят скауты. Когда ранее мы вели переговоры по Санону, ни один клуб не прислал сюда своего скаута, чтобы они его просто посмотрели. Словенскую "Олимпию" мы за счет морально-волевых и видео убедили, что подписание Санона будет правильным решением. То есть даже если у нас есть перспективные ребята, но они не играют плотно и не имеют возможности участвовать в каких-то зарубежных тренировочных лагерях, то они не развиваются и со временем умирают как таланты.

У нас, конечно, начинается движение в любительском баскетболе. Все-таки перипетии с Михайлюком, Саноном, плюс сборная неплохая начала выступать, – добавляют интерес. Дети идут тренироваться. Но недостаточно залов, чтобы тренеры могли набрать группы, нет залов для детских и подростковых соревнований. Я сейчас участвую в программе ФИБА, был в главном офисе в Мюнхене, и мы как раз обсуждали, что в Украине нет зала, в котором профи-клубы могут играть в Лиге чемпионов. Они не подходят по всем стандартам. Если "Черкасские Мавпы" как чемпион заявятся, то, они, даже не знаю, где будут играть, возможно, в Киеве или Южном. Так это профессиональные клубы, а что говорить о детском баскетболе. Мы даже не можем международный турнир провести, потому что он стоит сумасшедших денег. А без спортивной инфраструктуры нам дальше двигаться некуда.

- Во время NBA Global Camp на собеседование с Саноном записалось 23 команды... Ожидали к нему такой интерес и что в итоге он окажется именно в "Вашингтоне"?
- Он, мягко говоря, очень хорошо проявил себя в тренировочном лагере в Тревизо. И каждая команда НБА имела право проинтервьюировать его 15 минут. Даже невзирая на то, что там были звезды молодежного баскетбола гораздо старше Санона, максимум был у парня из Германии, по-моему, 17 интервью, а у Санона – 24! Все увидели его талант и хотели с ним пообщаться, посмотреть, какой он человек, умеет ли он разговаривать, какие его дальнейшие планы. Естественно, мы проводили консультации, что ему надо сказать.... Сам Драфт был очень горяч, поскольку Иссуф понравился многим. Перед его началом мы понимали, что он уйдет где-то в диапазоне 32-44. Так и получилось, Санон ушел 44-м. Нам "Уизардс" тоже на руку – хорошие связи с этим клубом, с его генеральным менеджером.

- То есть "Вашингтон" подходит Санону?
- Да, очень хорошо. Тем более мы сразу хотели снять нервное напряжение. Потому что только он попал в словенскую "Олимпию", мы начали подогревать к нему интерес, и практически все клубы НБА приезжали смотреть его в Любляну. Некоторые скауты приезжали по два-три раза и сидели в городе по три-четыре дня, смотрели его игры и тренировки.

- А как вы подогревали интерес к Санону?
- У нас, я бы даже сказал, легендарное агентство (Entersport. — Авт.), которое уже на протяжении 40 лет сотрудничает с игроками, а среди них были Тони Паркер, Кириленко, Уорти. У нас хорошая история, репутация, мы знаем многих скаутов, и они понимают – если мы говорим, что если есть парень, которого надо посмотреть, то они это воспринимают всерьез – садятся в самолет, летят и смотрят.

- И вы говорили, что некоторые прилетали по несколько раз...
- Да, есть такая интересная история. У нас с Марком Флэшером – это президент нашего агентства – очень хорошие отношения со скаутом "Нью-Йорка". Это тот скаут, который рекомендовал задрафтовать Порзингиса, хотя многие были против. Но он имеет огромный опыт и репутацию, все его послушались. Так вот, он просидел три дня в Любляне, посмотрел все тренировки, снимал все на видео, но, такой смешной момент, – для Санона это были три самых худших дня в "Олимпии", когда он только адаптировался и провел свои худшие матчи. И это повлияло. Потом мы уже встретились с этим скаутом в Тревизо, вышли на ланч, и он говорит, мол, мне очень нравится Санон, но мы уже определились, кого выбираем. А у них был пик то ли 15, то ли 20, то есть достаточно высокий.

- Саноном интересовались и прошлым летом, его хотели бы видеть у себя и ряд колледжей с США.
- Мы были категорически против колледжей. Если вы заметили, все невысокие украинские игроки, где-то 1-3-е номера, или же вообще не были задрафтованы и не играли в НБА, или же, как Михайлюк, на Драфте ушли в последних кругах. Почему? В Америке 1-2-х номеров как собак и очень высокая конкуренция. Зная этот опыт, мы понимали, что первый-второй номер должен идти через Европу, через клуб с очень хорошей подготовкой, а "Олимпия" в данном случае был отличным вариантом, так как у них очень хорошие тренеры, воспитывающие игроков задней линии, и Горан Драгич тому подтверждение. Вообще "Олимпия" подготовила 16 человек для НБА. И то, что Санон – практически малоизвестный парень  так ушел на Драфте, считаю, это хороший первый шаг в его дальнейшем развитии.

- Михайлюк собирался на Драфт еще в прошлом году, но отказался...
- Он неплохо начал просмотры, но получил травму. Было бы глухо выставлять свою кандидатуру, если ты себя не проявил в тренировочных лагерях. А в этом году его котировки снизились, ведь если ты 4-курсник, твои шансы на Драфте ухудшаются.

- В данной ситуации 47-й пик – это хорошо для Михайлюка и насколько ему повезло с "Лейкерс"?
- Считаю, что команда Михайлюка чуть-чуть неправильно сработала с ним, поэтому он так поздновато ушел. По таланту Святослав должен был уходить в топ-15, а при хороших раскладах так высоко, как Лука Дончич в этом году (19-летнего словенца "Атланта" выбрал 3-м, но обменяла в "Даллас". — Авт.). Но случилось так, как случилось. Мне кажется, что "Лос-Анджелес" будет для него достаточно сложным вариантом. "Лейкерс" сейчас взяли Леброна Джеймса, подписали Рондо, Стивенсона, переподписали Колдуэлл-Поупа, плюс у них есть куча молодых игроков, те же Ингрэм, Кузма, Болл. На позиции Михайлюка очень большая конкуренция. Насколько я слышал и разговаривал с тренерами "Лейкерс", они будут делать упор на защиту. У Свята есть хорошие задатки защитника, и если он очень сильно прибавит в этом компоненте, то в принципе шансы есть. Остается набраться терпения.

Вообще у нас в сборной с первыми номерами всегда были большие проблемы. И в Украине может образоваться такой дуэт, как Санон – Михайлюк, который получит грандиозный опыт, и потом реализовать его в сборной Украины. Не думаю, что это будет сейчас, но полтора-два года у ребят есть на становление.

- Из "Лейкерс" не обращались к вам перед Драфтом, не расспрашивали по Михайлюку?
- У меня хорошие отношения с "Лейкерс", мы виделись в Тревизо с их скаутом, знали, какие у них выборы. Мне так кажется, что если бы не "Вашингтон" выбрал Санона, то его бы забрал "Лейкерс". Такой тоже был разговор. Ведь этот скаут работал в "Лос-Анджелесе", еще когда я там выступал. Естественно, есть еще Люк Уолтон, тренер, с которым я играл. И они интересовались нашими ребятами, расспрашивали.

- Последний раз мы видели Михайлюка в сборной на ЧМ-2014. Насколько он прибавил и нужна ли ему сборная?
- Он выступал за хороший университет (Канзас. – Авт.) и вырос как игрок. Для него это будет огромный плюс – приехать в сентябре в сборную. У Санона есть клуб, и для него такой ценности не будет, хотя его тоже уже надо привлекать к сборной, но это пусть решают тренеры. А вот для Михайлюка... Тем более первый матч у нас с Испанией, когда она будет сильнейшим составом, и своей хорошей игрой он может открыть всем глаза, чтобы специалисты посмотрели на него с другой стороны.

- А Санон на следующий сезон еще останется в "Олимпии"?
- Мы так и рассчитывали, чтобы его задрафтовать и отправить обратно в Любляну. Он маленький еще, ему 18 лет. Не хочется его туда кидать в эти жернова, ведь в НБА уже будет тяжелая мужская конкуренция. Для Санона хорошо еще остаться и поработать с тренерами из "Олимпии". Моя инициатива была дать ему еще этот год, чтобы нарастить жирок, опериться и уже на следующий себя заявить. Дело в том, что у него такой неординарный талант – многие от него ничего не ждут, а берет и стреляет. Не знаю, может, он что-то учудит сейчас на летней лиге НБА, что ему просто дадут контракт. И все. Но я бы еще годик подержал в Европе.

- Что в Саноне такого особенного?
- Знаете, я сам до конца не верил, что он может быть 1-м номером. Потому что №1 – это совершенно другой игрок, к этому должен быть талант. И в принципе в "Днепре" из-за молодого возраста и огромной конкуренции на его позиции прямую свою роль он не мог играть, периодически бывало, но не регулярно, так как команда претендовала на чемпионство, он не мог так развиваться. А когда он переехал в "Олимпию", с ним поработали тренеры, он совершенно изменился. Он показал, что действительно может играть 1-го номера. Я сам был удивлен. Вот эта многогранность его таланта плюс физические данные очень сильно привлекают людей. Нужно не забывать, что Иссуф очень общительный, разговорчивый, за что его все любят и в команде дали прозвище Провидец. (Смеется.) Все легионеры его любят, тренеры любят, а это своего рода талант расположить к себе людей.

- Ну у него действительно интересные комментарии. Как-то сказал, что чувствует себя в "Олимпии" как Леброн Джеймс.
- Многие его за это критикуют, а я, наоборот, одобряю, потому что у него это не зазнайство, а он действительно хочет быть Леброном или Уэстбруком. Это очень хорошо, он к этому стремится. И хочется, чтобы он и оставался таким прямым. Знаете, у него очень высокий IQ, он многое понимает, сильно следит за статистикой игроков.

- Вы вошли в тренерский штаб сборной Украины на ее первом ЧМ-2014. Верите, что нам удастся пробиться на "мир" 2019-го?
- Я не паникер, но я не верю в эту сборную. Я верю в ребят, все-таки у нас по игрокам очень хорошая команда – они получили опыт в европейских клубах, играли уже и на чемпионатах Европы, были шестыми на ЧЕ. Я был тогда в этой сборной, видел, как работает Фрателло. Это был механизм, который действительно работал, а сейчас такого механизма нет. Но если отберемся, то буду рад.

- А вам интересно было бы снова поработать со сборной?
- С удовольствием бы поработал. Но, к сожалению, весь свой опыт я должен пока реализовывать за пределами своей страны. Но я понимаю, что не могу стоять на месте, мне надо развиваться. Поэтому и присоединился к программе ФИБА, сейчас еду в Лас-Вегас для участия в программе НБА по спортменеджменту. Она похожа на программу ФИБА. Ее суть в том, что, когда игроки завершают карьеру, с ними общаются и помогают найти себя после баскетбола – стать тренером или спортменеджером, или еще кем-то. И сейчас они устраивают курсы, делятся своими наработками по командам, по скаутингу, тренерству. Это очень мудрые вещи. Считаю, что мне очень повезло после баскетбола остаться в баскетболе. А в НБА есть даже раскладка – только 30% игроков Лиги остаются в баскетболе. Это достаточно мало, а в нашей стране, думаю, цифры еще меньше.

Вы сейчас просматриваете новость "Наш чемпион НБА: "Драфт показал: хочешь чего-то добиться, уезжай из Украины"". Другие Новости баскетбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Новиков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...