Николай Дроздов: "Рад, что Артур играет в Украине"

10 Января 2008, 20:27

Отец Артура Дроздова с женой Натальей, которые давно живут в По, были главными болельщиками "Киева" на выездной игре с "По-Ортезом"

Отец Артура Дроздова - Николай с женой Натальей
Отец Артура Дроздова - Николай с женой Натальей

— Николай, вы недавно стали дедом. Внучку еще не видели?

— Видел. На фотографиях и видеороликах, которые Артур присылает по интернету. Сейчас вот еще привез видео, посмотрим.

— Артур говорит, к нему в Киев вы редко приезжаете.

— Были раз в мае прошлого года на финале плей-офф. Мы с Наташей из Донецка, но Киев для нас не чужой город, довелось провести там немало времени. И приехать туда сейчас не проблема: визы не нужно, взял билет и лети.

— Вы, наверное, расстроились, когда Артур после шести лет в По перебрался в Киев?

— Совершенно нет! Он же вернулся на родину. У него были предложения из России, Испании, но он предпочел Киев. Если бы он поехал играть, например, в Германию или Испанию, то я бы переживал, потому что я не знаю тамошнюю жизнь. Франция — это одно, Испания — другое, Германия — третье... А Украину мы хорошо знаем, у нас там много родственников там, мы сами ощущаем себя украинцами хоть и живем во Франции. А главное, что доволен сам Артур.

— Принимая решение сын с вами советовался?

— Иногда ему вообще сложно советовать, в том плане, что Артур — парень молчаливый, скромный, наперед никогда ни о чем говорить не будет. Вообще мы никогда не советуем, не давим. Просто высказываем свое мнение, а Артур поступает так, как считает нужным, сам принимает решение. Он же взрослый человек, глава семьи, самостоятельный с 17 лет.

— Как, по-вашему, сложилась бы карьера Артура, если бы вы не помогли ему в свое время появиться в "По-Ортезе"?

— Возможно, продолжал бы играть в России, ведь в Саратове он успел засветиться. А, может, уехал бы в Америку. Лет семь назад Артуру предлагали выставить свою кандидатуру на драфте НБА. Но сын отказался — сказал, что пообещал тренерам сборной Украины прибыть в ее расположение. Правильно ли он поступил? Это его выбор... Америка — это большие возможности, о НБА мечтают все игроки. Возможно, это был его шанс... С другой стороны, Артур не раз говорил, что для него главное — не деньги, а играть. Как-то еще игроком "По-Ортеза", когда из-за лимита на легионеров он стал получать меньше игрового времени, он сказал: "Я лучше буду в низшей лиге, но играть!".

— Приехав во Францию, Артур быстро здесь освоился?

— Первый год ему было непросто. Хотя бы в языковом плане. Но французский он выучил довольно быстро. Только поначалу стеснялся говорить, он вообще молчун. Но когда начал активней общаться, все сказали: он так хорошо говорит по-французски!

— Как думаете, где Артур с семьей будет жить по окончании карьеры игрока?

— Мы бы, конечно, хотели, чтобы он жил здесь, в По. Но, мне кажется, он останется в Украине.

"ВО ФРАНЦИИ НУЖНЫ СВЯЗИ"

Известно, что именно папа с женой помогли Артуру оказаться в "По-Ортезе". Наталья была знакома с президентом клуба. А, как говорит папа Артура, во Франции "полезные связи" зачастую решают все. На одной из встреч Николай рассказал боссу "По", что его сын профессионально занимается баскетболом. Тот согласился посмотреть Артура, который тогда выступал за саратовский "Автодор". После просмотра президент предложил Дроздову контракт. Артур год раздумывал, но в итоге приехал во Францию и провел в "По" шесть сезонов, став трехкратным чемпионом страны и кумиром местной публики.

Вы сейчас просматриваете новость "Николай Дроздов: "Рад, что Артур играет в Украине"". Другие Новости баскетбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шкапа Станислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...