Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новый скандал в украинском баскетболе!

8 ноября 2008, 14:41

Сегодня | Спорт

Игрока из чемпионата ФБУ "украл" клуб из чемпионата УБЛ. Комментарии сторон

Далибор Дьяпа стал причиной очередного скандала в украинском баскетболе. Фото А. Наумова

Далибор Дьяпа стал причиной очередного скандала в украинском баскетболе. Фото А. Наумова

В украинском баскетболе случился очередной скандал. На этот раз отношения выясняют уже не федерации, а клубы, принадлежащие к разным чемпионатам – УБЛ и ФБУ. Так, вчера "Пульсар", играющий в Суперлиге ФБУ, на своем официальном сайте разместил сообщение, что БК "Одесса", играющая в чемпионате УБЛ, незаконно "переманила" в свои ряды сербского легионера Дьяпу Далибора. В свою очередь, одесситы на своем официальном сайте разместли сообщение, в котором опровергаются все обвинения. Кроме того, в сообщении "Одессы" содержится приглашение "Пульсару" присоединится к УБЛ "всей командой".

Ниже приводим полные тексты сообщений клубов.

Сообщение на официальном сайте БК "Пульсар" (размещено вчера в первой половине дня):

Президенту БК "Одесса" Олегу Бычкову, главному тренеру БК "Одесса" Виталию Лебединцеву.

Уважаемые господа (патриоты украинского баскетбола)! Перед тем, как начинать аудит украинского баскетбола, думаю, лучше сделать аудит совести и порядочности (если она у вас есть). Своими действиями, вы тянете вниз весь украинский баскетбол, его авторитет, который был завоеван не вами. Ваши действия не поддаются человеческой логике. Вы сейчас будете искать миллион подтверждений своей порядочности, но факт остается фактом.

Перед тем, как переманить нашего игрока Дьяпу Далибора, вы не вступи ни в какие переговоры с "БК-93". Вместе с тем, вы знали, что у него действующий контракт с нашим клубом, условия которого выполнялись. Подобными действиями, вы развиваете финансовые возможности сомнительных агентов, а также совершаете разврат игроков, творите беззаконие.

Реклама

В результате данного инцидента, наш клуб получил горький опыт. Но мы обязательно сделаем выводы из происшедшего.

Подобный случай произошел с "БК-93" впервые за 15 лет. Подобная "кража" и предательство в рамках нашей страны – свидетельство отсутствия совести. Подобные моральные принципы не поддаются критике. Я не представляю, как вы собираетесь смотреть в глаза своим баскетбольным коллегам. Так же, как и не представляю себе дальнейшего договорного сотрудничества между вами и "БК-93".


Главный тренер "БК-93",
С. Шемосюк

В тренде
Горилка, сюрпризы для фанатов и град шайб: как в Броварах стартовал Континентальный кубок
Континентальный Кубок проходит на ледовой арене "Терминал" в Броварах

Сообщение на официальном сайте БК "Одесса" (размещено вчера в 21:59):

Переход Далибора Дьяпы в БК "ОДЕССА" вызвал странную реакцию со стороны руководства БК-93 "Пульсар". Со своей стороны мы хотели бы прояснить ситуацию. 

Первое, что необходимо отметить: БК "ОДЕССА" не пытался увести игрока из БК-93 "Пульсар" незаконным способом. В клуб обратился агент баскетболиста, который сам предложил своего клиента "ОДЕССЕ". С учетом того, что наша команда нуждалась в игроке такого класса, действующего в передней линии, мы согласились на условия агента и заключили с игроком контракт. Разумеется, БК "ОДЕССА" не стал бы это делать, если бы у игрока на данный момент был действующий контракт с другим клубом. Но, по информации, предоставленной агентом, Далибор не был связан с "Пульсаром" официальным контрактом. И искал подходящий для себя вариант трудоустройства. Этот вариант предложил ему БК "ОДЕССА".

Хочется добавить, что у игрока были предложения также из Латвии и России. И наверняка, если бы Дьяпа перешел в клуб из другой страны, то этот переход расценивался бы иначе. Но игрок предпочел клуб УБЛ.

Мы должны отметить, что на данный момент в УБЛ большое внимание уделяется юридической стороне взаимоотношений между клубами и игроками. Клубы УБЛ внимательно относятся к выполнению своих контрактных обязательств. Что касается взаимоотношений Далибора Дьяпы и БК-93 "Пульсар", то за наличие и выполнение контракта между баскетболистом и ровенским клубом должен нести ответственность сам клуб, а также Федерация Баскетбола Украины, под эгидой которой выступает "Пульсар". Если же руководство клуба усматривает какие-то нарушения контрактных обязательств со стороны игрока и может подтвердить, что со своей стороны выполняло все своевременно и в полном объеме, то в таком случае "Пульсару" необходимо решать этот вопрос на уровне официальных организаций (ФБУ, ФИБА) и агента игрока. Обращение же в адрес БК "ОДЕССА" может носить лишь характер пафосной попытки привлечь к себе внимание и повлиять на репутацию УБЛ. Но, к сожалению для инициаторов этого обращения, репутация УБЛ от подобного лишь выигрывает!

Во-первых, БК "ОДЕССА" сохранил имидж украинского баскетбола. Если бы Дьяпа переехал из Ровно в другую страну, то вряд ли он отзывался бы о нашем баскетболе лестно. Теперь же Далибор и его агент получат возможность сложить иное впечатление о нашей стране и организации профессионального спорта в Украине. Во-вторых, мы хотим еще раз подчеркнуть, что УБЛ не заинтересована и не собирается инициировать незаконные и скандальные переходы игроков. Это касается как легионеров, так и украинских игроков. Особенно воспитанников клубов, в обучение и подготовку которых вкладываются большие средства!

БК "ОДЕССА" и руководство УБЛ надеются, что в ближайшее время этот конфликт будет исчерпан. А если БК-93 "Пульсар" не хочет повторения подобных ситуаций и имеет желание заключать с игроками надежные и защищенные контракты, то вслед за Далибором Дьяпой может проследовать в УБЛ всем клубом! Будем рады вас видеть!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...