Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Полсостава сборной – в "отказе"

3 сентября 2008, 10:04

Шкапа Станислав

Перед квалификацией к чемпионату Европы 2009 года сборная Украины осталась без половины состава из-за конфликта в украинском баскетболе

Валентин Мельничук лишился игроков из "Днепра" и "Политехники". Фото AP

Валентин Мельничук лишился игроков из "Днепра" и "Политехники". Фото AP

Перед квалификацией Евробаскета-2009 сборная Украины осталась без половины состава. Причиной стал раскол в украинском баскетболе. Его суть в двух словах. Ряд клубов настоятельно убеждал руководство федерации создать в новом сезоне профессиональную баскетбольную лигу — с новым регламентом и правилами проведения чемпионата. В частности, с новым лимитом на легионеров. Предлагалось ввести обязательным постоянное присутствие на площадке хотя бы одного украинца в составе каждой команды. Федерация и ее президент Александр Волков считали подобные шаги преждевременными. В итоге инициативная группа самостоятельно оформила Украинскую баскетбольную лигу (УБЛ), заявив о намерении проводить свой чемпионат. На данный момент в число "раскольников" вошли "Днепр", "Политехника", "Кривбассбаскет", "Одесса", "Черкассы", "Будивельник", а также примкнувшие к ним из лиги уровнем ниже "Днепр-Азот", "Ферро" и "Говерла".

Реклама

И вот, когда сборы национальной команды были в разгаре, представители УБЛ решили отозвать из нее своих игроков. На практике это коснулось двух клубов. Больше всех баскетболистов отказался предоставить сборной "Днепр" — Хижняка, Кобзистого, Вильховецкого, Панченко и Корниенко. А из львовской "Политехники" не приехал Зубрицкий.

В тренде
Оккупанты на Донбассе утопили танк: погибли четыре боевика

Другие потери не связаны с локаутом. Владимир Гуртовой только восстанавливается после травмы. Не будет в команде и двух наших заокеанских легионеров. Фесенко просто не выходит на связь. Печеров был готов ехать, а федерация, соответственно, платить за него страховку. "Вашингтон" формально игрока отпускал, но "настойчиво рекомендовал" готовится к сезону в лагере американской команды. В Украине Алексею пошли навстречу и решили его не дергать.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...