Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Римас Гирскис: "Стало стыдно и неудобно"

25 ноября 2009, 09:15

Станислав Шкапа

За два дня до старта в Еврокубке тренер "Азовмаша", работавший в команде пять лет, подал в отставку

Римас Гирскис. Фото Г.Салая

Римас Гирскис. Фото Г.Салая

За два дня до старта в Еврокубке тренер "Азовмаша" Римас Гирскис, работавший в команде пять лет, подал в отставку.

— Римас, известно, как вы умеете противостоять любым трудностям. Наверное, вас что-то сильно допекло, если вы сами подали в отставку?
— Причина простая: в этом году "Азовмаш" плохо играл. Когда команда плохо играет, нужно думать, что делать. Изменить игру в лучшую сторону не удалось, а за результат отвечает главный тренер. Мне стыдно и неудобно перед руководством "Азовмаша", поэтому я написал заявление об отставке. Отставка была принята.

— В "Азовмаше" вы проработали пять лет. Ваше решение уйти — не слишком поспешное?
— Если бы было так, руководство не приняло бы мою отставку... Все-таки в Мариуполе я уже шестой сезон был. Вот американцы меняют работу каждые пять-семь лет, даже если у них все успешно складывается. Этим летом я согласился поработать в "Азовмаше" еще годик. Но не получилось. Возможно, и кризис свою роль сыграл, и текучка игроков. В нынешнем составе собраны уже не такого уровня исполнители, какие были раньше. Все это сложилось воедино, в результате я как порядочный человек вынужден был написать заявление.

— Пару лет назад, тяжело заболев, вы перестали тренировать, но остались в клубе спортивным директором. Сейчас подобный вариант не рассматривался?
— Я ухожу совсем. Во-первых, мне никто не предлагал остаться на другой должности. Я и так всю жизнь буду благодарен руководству "Азовмаша" за то, что во время моей болезни меня оставили спортивным директором, помогли морально и материально. К тому же надо и отдохнуть!

— Отдохнуть или все-таки уже есть "пути отхода", какие-то предложения?
— Я только в воскресенье написал заявление, поэтому предложений от других клубов нет и быть не может. До нового года не собираюсь ничем заниматься, хочу отдохнуть, собраться с мыслями, проверить здоровье. А там будет видно.

Реклама

— Как сейчас ваше здоровье?
— У меня была такая болезнь, что нужно держать здоровье под постоянным контролем. Консультируюсь с врачами, сейчас еще будет время пройти полную компьютерную диагностику.

— Возвращаетесь домой в Литву?
— Да, ваш звонок меня застал как раз за сбором вещей. В среду уже буду дома.

— Не так давно в "Азовмаш" в качестве селекционера вернулся Андрей Подковыров. И сейчас именно он вместо вас исполняет обязанности главного тренера. У вас нет ощущения, что вам заранее готовили замену?
— Думаю, это возможно. Потому что было видно, что результата нет. Игроков меняли, а чем тренер лучше или хуже? Его тоже можно поменять.

В тренде
"Лион" поставил Роналду и "Ювентус" на колени: обзор матча Лиги чемпионов

— Но ведь работать в таких условиях очень тяжело психологически! И как минимум неприятно.
— На меня это не действовало. Я был спокоен. Свой авторитет я заработал давно, в том числе и работой в "Азовмаше".

— Вы допускаете, что через некоторое время будете тренировать другую украинскую команду, но не мариупольскую?
— Я не готов ответить на этот вопрос...

ИЗ УКРАИНЫ — ТРИ "ЗОЛОТА" И ДВА КУБКА
Имя: Римас Гирскис
Ро­дил­ся: 1 сентября 1949 года
Семейное положение: женат, имеет четыре дочери
Играл за "Статибу" (1967—1983), бронзовый призер чемпионата СССР.

Тренерская карьера: "Статиба" (1988—1989), "Славия" Словакия (1991—1992), "Ганлово" Словакия (1992—1993), "Нептунас" Литва (1997—1999), "Джинань" Китай (2000—2001), "Локомотив" Минводы, Россия (2000—2001), "Автодор" Россия (2002—2003), "Локомотив" Ростов, Россия (2003—2004), "Химки" Россия (2004).

В декабре 2004 года возглавил "Азовмаш", с которым трижды становился чемпионом Украины, дважды выигрывал Кубок страны, а в 2007 году занял второе место в Кубке ФИБА. Некоторое время — пока лечил онкозаболевание — работал спортивным директором "Азовмаша".

Был замминистра спорта Литвы, входил в штаб сборной Литвы — победителя ЧЕ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...