Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Виталий Лебединцев: "Готов даже полы мыть"

4 февраля 2008, 09:15

Станислав Шкапа

Пожалуй ни один переход менеджера из клуба в клуб не вызвал такого ажиотажа. Зачем он на это пошел?

Виталий Лебединцев. Фото Ю. Кузнецова

Виталий Лебединцев. Фото Ю. Кузнецова

— Виталий Александрович, чем конкретно вы будете заниматься в Одессе?
— Знаете, первым делом я хочу прийти к Борису Давыдовичу Литваку — Герою Украины, почетному жителю Одессы и директору ДЮСШ №2, в которой я воспитывался и извиниться за то, в чем в свое время был не прав... Одесса — моя родина, я по ней очень скучал. Но не за одесским баскетболом, он опустился до очень низкого уровня. Поэтому если говорить о клубе, то президент Олег Бычков поставил задачу — строить дом. Это подразумевает и развитие инфраструктуры, и подбор кадров, и подготовку детей.

— Тренером "Одессы" пока будет Андрей Другаченок?
— Да, исполняющим обязанности. У него нет опыта, но в похожей ситуации был и Сергей Завалин в "Азовмаше", который в итоге вывел мариупольцев в плей-офф Кубка УЛЕБ и избавился от приставки "и. о". Надеемся и верим, что получится и у Другаченка. Помогать ему будут Вадим Пудзырей и Валерий Балашов. Кстати, если мы и пригласим когда-нибудь иностранного тренера, то только при условии, что ассистентами у него будут украинцы. Это обязательно. Иностранный специалист, помимо всего, должен помогать нашим тренерам расти и развиваться. Если этого не будет, то тренер-легионер будет уволен.

— В работу Другаченка и его помощников вы вмешиваться не будете?
— Нет, главное, чтобы они правильно расставляли акценты. Более того, я готов все делать, лишь бы создать тренерскому штабу все условия для побед. Если надо, готов при всей публике мыть полы во Дворце спорта в костюме и галстуке.

— Вы ушли из "Киева", где все как раз было организованно и налаженно. Долго раздумывали?
— Три дня... "Киев" дал мне бесценный опыт и школу по организации клубного менеджмента. Я ему буду благодарен до конца жизни. Сейчас я хочу применить эти знания и свои амбиции в "Одессе".

— Вы немало поработали с молодежью "Киева". Не планируете ли пригласить кого-то из них в "Одессу"?
— Нельзя брать игроков только потому, что они "мои", я работал с ними. Этот исполнитель должен быть нужен команде, он должен быть профессионалом. В поле нашего зрения будут и молодые игроки, и возрастные.

— А сын Андрей с вами из "Киева" в "Одессу" переберется?
— Он имеет контакт с "Киевом" и находится в руках настоящего профессионала — Томо Махорича, а также всей команды тренеров "Киева". Это понимаю и я, и Андрей.

ЛЕБЕДИНЦЕВ: ОТ ОДЕССЫ ДО ОДЕССЫ

Реклама

1992/93. Новообразованный одесский баскетбольный клуб "Бипа-Мода", возглавляемый Лебединцевым, сходу выходит в элитный дивизион, выиграв в первой лиге 40 матчей из 44.

1993/94. "Бипа-Мода" выигрывает регулярный чемпионат, но в полуфинале плей-офф проигрывает "Денди-Баскету" и довольствуется "бронзой".

1994-1995. Лебединцев переходит на административную работу в "Бипа-Моде", а затем возглавляет донецкий "Шахтер".

1995—1997. Работает главным тренером в сборных Египта и Иордании.
 
1998/99. Вернувшись в Украинусобирает команду, оставшуюся от "Бипа-Моды" после убийства президента клуба, и выигрывает титул чемпиона Суперлиги. После этого Лебединцева признают лучшим тренером Украины.

В тренде
Онлайн чемпионата мира по биатлону: мужской спринт – Пидручный с падением в ТОП-10
Норвежские фанаты биатлона заполонили Антхольц

1999/00. Добивается поддержки Одесской горадминистрации, после чего под названием МБК "Одесса" команда добывает "серебро" Суперлиги.

2000/01. Возвращает "Одессе" чемпионское звание, выигрывает Кубок Украины и Кубок Вызова Северо-Европейской баскетбольной Лиги.

Реклама

Лето 2001. Приглашен на пост тренера болгарского "Ямболгаза". Летом формирует команду, приглашает немало украинцев. Уже в октябре покидает клуб из-за конфликта с руководством. А сформированная им команда по итогам сезона выигрывает первый и единственный титул чемпиона Болгарии.

Лето 2002. Руководит предсезонной подготовкой "Азовмаша". Но покидает Мариуполь до начала сезона.

Октябрь-декабрь 2003. Возглавляет БК "Киев". Подает в отставку после очередного поражения от польской "Полонии" в Евролиге ФИБА. Говорит, по состоянию здоровья.

2004—2006. Успешно работает с молодежью. Выводит кадетская сборную Украины (U-16) в Дивизион А, а кадетскую команду "Киева" — в суперфинал Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги. В 2006-м досрочно выигрывает звание чемпиона высшей Лиги с фарм-клубом "Киева". Летом того же года его молодежная сборная Украины, сформированная на базе "Киева-2" занимает шестое место на Global Games в Далласе.

Июль 2006. Возглавляет национальную сборную Украины. Но проваливает отбор Евробаскета-2007, не выйдя из вполне проходимой группы. А после первого же матча дополнительной квалификации летом 2007-го покидает свой пост.

Осень 2007. Занимает пост спортивного директора БК "Киев". Во время смены тренерского штаба руководит командой в одном матче против "Азовмаша".

Январь 2008. Покидает БК "Киев", приняв предложение стать генеральным директором.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...