Три декады душки подошли к концу: легендарный Бьорндален ушел из спорта

4 Апреля 2018, 09:36

Уход короля: норвежский биатлонист завершил карьеру из-за проблем с сердцем и оставил работенку Фуркаду

Уле-Айнар Бьорндален. Фото AFP
Уле-Айнар Бьорндален. Фото AFP

Ему 44 года, он не отобрался на Олимпиаду и за сезон взял лишь одну медаль, и ту командную, а в его уход все равно верится с трудом... Вчера легендарный норвежский биатлонист Уле-Айнар Бьорндален объявил о завершении карьеры. Король биатлона намеревался завязать и раньше, но всегда возвращался. На этот раз, похоже, уходит всерьез.

"Мотивации и удовольствия от работы мне не занимать. Я бы охотно выступал еще несколько лет, но это мой последний сезон", — заявил спортсмен. Такое решение принял по совету своей медкоманды.

"Летом у меня был неприятный эпизод из-за проблем с сердцем, — рассказал норвежец о приступах мерцательной аритмии. — Мы все уладили: понадобилось две недели, чтобы вернуться в форму. Врачи очень мне помогли, но проблема осталась. Я бы хотел сказать, что устал от биатлона, но это не так".

Бьорндален поделился, что получил немало предложений о сотрудничестве, но чем будет заниматься дальше, еще не решил.

Проводы были грустные: серый антураж пресс-конференции в Осло, мокрые глаза Уле-Айнара... Атмосферу разбавили только подаренные торты: один с изображением биатлониста, другой — с флагом Норвегии. Взяв кусочек, Бьорндален принялся заедать это событие просто во время интервью журналистам. Но интеллигентно, конечно, он же король все-таки. Вспоминаем, за что же так любят и боготворят этого спортивного долгожителя и добродушную легенду, такого себе Федерера биатлона.

ВЕЧНОСТЬ. Когда это вообще было, чтобы Бьорндалена не было? В спортивных годах — максимум до 1991-го. Тогда 16-летний Уле-Айнар выиграл юниорский чемпионат Норвегии и был в призах во взрослом. А через два года дебютировал на Кубке мира. Так что еще не королем, но по крайней мере принцем он слыл еще 27 лет назад.

ЦИФРЫ. За почти три десятилетия ком достижений он накатал такого размера, что жизнь нынешнему №1 Мартену Фуркаду обеспечена нескучная: столько рекордов еще нужно побить! Так вот, Бьорндален — 6-кратный олимпиец: прошел от Лиллехаммера-1994 до Сочи-2014, причем в 2002-м заскакивал на огонек и в лыжные гонки (были у него и с пляжным волейболом эксперименты, но до ОИ не дошло). Собрал 13 медалей, из них 8 золотых. Больше только у лыжницы Марит Бьорген (15). Заветной 7-й Олимпиады в Пхенчхане не получилось: слишком низкими были личные результаты в сезоне (до ОИ — максимум 18-е место в Эстерсунде), а конкуренция в Норвегии нехилая, даже статус короля не прокатил. Зато белорусы позвали с собой как тренера... И это только Игры, а были и 45 медалей ЧМ (20 высшей пробы), 257 наград этапов КМ за 534 гонки (считаем и лыжи), 6 Больших хрустальных глобусов и 20 Малых и еще куча всего, что здесь просто не поместится.

ЛЮБОВЬ В БЕЛАРУСИ. Около 14 лет второй половинкой была итальянско-бельгийская биатлонистка Натали Сантер. Сейчас же его невозможно представить с кем-то, кроме второй жены — Дарьи Домрачевой. С белорусской звездой биатлона они воспитывают 2-летнюю дочь Ксению.

МИЛЫЙ КАННИБАЛ. Король не единственное его прозвище. Не так плотно, но приклеились Каннибал — за спортивный голод, и Клумпи — милый герой детского мультика. "Он довольно скучноват, — как-то отозвался о норвежце один журналист. — Никогда не влипает в скандалы. Всегда вежлив и серьезен". 10 лет назад этому нудному душке установили памятник при жизни: статуя бегущего биатлониста красуется в Симостране, городе детства. Помимо спорта, у него есть другая профессия — столяр, а еще он любит кулинарию и делится рецептами здорового питания.

Вы сейчас просматриваете новость "Три декады душки подошли к концу: легендарный Бьорндален ушел из спорта". Другие Новости биатлона смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...