Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Чемпионка мира: "Мужчинам квартиры и машины дали, а меня даже на ежегодную стипендию не поставили"

17 мая, 09:21

Катерина Макаревская

Мария Бова считает, что за последнее время женский бокс вырос и в технике, и в зрелищности

Мария Бова

Мария Бова / Фото: Федерация бокса Украины

Чемпионка мира по боксу Мария Бова рассказала нам о мотивации после двух декретов, трудностях "профиков", о небезразличных хейтерах, неолимпийских зарплатах и помощи Усика. Ранее бывшая чемпионка мира по боксу, а сейчас вице-президент Лиги профессионального бокса Украины Алина Шатерникова рассказала, почему в Украине не развивается профессиональный женский бокс.

- Мария, вы уже давно в боксе, стали чемпионкой мира и родили двух детей. Что же мотивировало вернуться в бокс?

- Мой первый мотиватор – дети, хочется, чтобы они мной гордились. И мечта об Олимпиаде тоже. До последнего надеялась, что добавят мою категорию на Играх. Я была чемпионкой мира в 69 кг, а после вторых родов опустилась в 64. И набирать тяжело, и гонять тоже. Мне советуют идти в 60 кг, а я думаю о 69. В октябре будет лицензионный ЧМ в России, но даже если нам и разрешат на него поехать, то за свой счет. В 2020-м остается один турнир европейский, где разыграют лицензии. Ходят слухи, что его хочет взять Украина – Киев.

- Сейчас женский любительский бокс пытаются приблизить к мужскому в плане правил. Какие главные изменения?

- За последние годы женский бокс вырос и в технике, и в зрелищности. Есть поединки, которые не уступают мужским. С прошлого года у нас формула боя стала такая же – три раунда по три минуты, а раньше было четыре по две. Но у мужчин убрали шлемы, а у нас еще есть. Я считаю, это хорошо. Шлем не так защищает от ударов, как от сечек. И когда у мужчин их убрали, первый год было очень много рассечений. У нас также есть бандаж на грудь и подмышки.

Реклама

- После стольких лет в любительском боксе нет ли желания перейти в профи?

- Я с 2009-го в боксе (сейчас Марии 31. – Авт.). До этого был кикбоксинг, панкратион, джиу-джитсу и даже два боя по М-1. Из ММА приходят предложения. Просто стараюсь все делать постепенно: сейчас цель – любительский бокс и Олимпиада. Есть желание выступать по профикам или в ММА, но главное, чтобы здоровье было. Грустно, что очень тяжело нашим девочкам пробиваться в профи. Из сборной Елена Медведенко выступает в профессионалах. Была Марина Мороз – ушла в ММА. Уровень в США и вообще за границей не сравнить с нашим. Как привлечь промоутеров? Даже не знаю. У нас такая ситуация в стране, что финансирование во многих моментах хромает. Есть люди неравнодушные, но их мало.

- Женщинам в боксе приходится бороться не только друг с другом, но и с кучей стереотипов.

В тренде
Это было круто! Украина "сделала" Роналду и досрочно вышла на Евро-2020!!!

- Много раз слышала, что это не женский вид. Всегда удивлялись: "Ты боксерша?!". И когда видели меня с детьми в повседневной одежде, и когда я в платье и с макияжем. У меня большая поддержка – муж и мама, которые уже смирились с моей профессией. Я не реагирую на людей, которые хотят сбить с толку. Пусть говорят. Это мотивирует доказать что-то самой себе.

- Часто между мужскими и женскими видами существует пропасть в зарплатах, финансировании. А как в украинском боксе?

- Тема зарплат и премий для меня очень "ранимая". На ЧМ-2011 у нас была звездная команда мужчин – Вася Ломаченко, Александр Усик, Денис Беринчик, и они стали первыми в командном зачете. Через несколько месяцев был женский мир – я привезла золотую медаль, и мне, кроме разовой премии, ничего не дали. Даже на ежегодную стипендию не поставили, мол, у меня не олимпийский вес. А парней очень поощрили: и квартиры, и машины дали. В прошлом году после двух декретов я стала третьей на чемпионате Европы и второй на мире. За Европу с нами рассчитались, а за чемпионат мира по сей день только премия разовая, министерская. Это очень грустно, ведь так выкладываешься, приносишь результат стране, а тебе за это – ничего. Но Александр Усик, например, мне дважды помогал – ему еще раз спасибо и большой привет.

Еще проблема: в женском боксе 10 категорий, из них только пять олимпийские, но у нас же есть девочки и не в олимпийских, которые точно так же пашут, становятся с более тяжелыми соперницами в пару, и на чемпионатах Европы и мира у них столько же боев. Но премия раз в пять меньше, чем у тех, кто в олимпийских. Как-то не очень справедливо.

- А в чем ваше преимущество по сравнению с мужчинами?

- Наша сила в правде и в том, чтобы отдаваться своему делу от макушки до пальцев ног. А в чем нам по-настоящему повезло, так это в том, что мы родились женщинами (улыбается). Мы можем еще и родить настоящих казаков и их же отдать в бокс. Касается ли это девочек-казачек? Старшая моя дочка уже третий год ходит на художественную гимнастику. В будущем если она захочет боксировать, то почему бы и нет? А младшая начнет с плавания.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...