Султан Ибрагимов: горец, который бьет соперников и намазы

22 Февраля 2008, 08:45

Завтрашний соперник Владимира Кличко молится пять раз в день, дерется на пресс-конференциях, дружит с Тайсоном и не любит эмансипированных женщин

Султан Ибрагимов. Фото AFP
Султан Ибрагимов. Фото AFP

ИБРАГИМОВ И СЕМЬЯ

Султанахмед — а именно такое полное имя нашего героя — типичный горец, дагестанец. Его родное аварское село Тлянада — богом забытое место, расположенное на высоте 1500 метров. В плохую погоду сюда не каждая машина доберется. Какие развлечения и увлечения могли быть там у мальчишки? Маленький Ибрагимов гонял в футбол, занимался национальной борьбой, немного бегом. О какой-то спортивной секции, тем более — боксерской — оставалось только мечтать. Разве что уличные драки с другими мальчишками — только так будущий чемпион мира мог получать навыки кулачного боя.

Но став знаменитым во всем мире и своим в Америке Ибрагимов не забывает родных. Регулярно приезжает на родину, охотиться с дядей на туров, ловит форель. И обещает, что вернется сюда навсегда по окончании карьеры. Ведь в Дагестане живут все его родственники. Как в каждой дагестанской семье у Султана много братьев и сестер. Правда, трое братьев погибли в результате несчастных случаев.

Кстати, заработанные на профиринге деньги боксер вкладывает в строительный бизнес, которым занимаются его родственники и друзья. Говорит, самому быть предпринимателем времени пока нет, а своим близким он полностью доверяет.

А вот другой известный боксер — Тимур Ибрагимов — родственником Султану не приходится. Только одноклубником. У них даже национальности разные, Тимур — узбек.

Ибрагимов исповедует мусульманство и относится к вере очень серьезно. "Она многое значит для меня", — говорит Султан. И огорчается, что иногда из-за подготовки к боям не может соблюдать пост во время месяца Рамадана. Последний раз так было, когда уже чемпионом мира он готовился защищать свой титул в поединке с Эвандером Холифилдом. "Я не мог полностью отказаться от мясной пищи, — говорит Ибрагимов. — Но, как обычно, производил намаз пять раз в день".

ИБРАГИМОВ И НАЧАЛО

Боксом Ибрагимов начал заниматься случайно. В 16 лет он приехал в Ростов поступать на экономический, провалился и в итоге оказался в автодорожном техникуме. И именно тогда ради любопытства стал ходить в секцию бокса. Причем, надо сказать, нерегулярно — частенько отлучался домой в Дагестан. Но бокс Султана затянул. "Сперва ни о каких спортивных вершинах я даже не мечтал, — признается Ибрагимов. — Но когда стало кое-что получаться, подумал: почему бы не стать разрядником! Потом — кандидатом в мастера спорта, мастером. Так не заметил, как дорос до сборной. Иногда мне вообще кажется, что все это произошло не со мной".

Собственно в сборную России Ибрагимов ворвался, как комета. Все знают, какой обычно суровый отбор предполагала советская школа, сколько огня, воды и медных труб нужно пройти молодым и перспективным. Султану выдали аванс и шанс одновременно и он использовал это сполна. Тренер Рамазан Абачараев (ныне — президент промоутерской компании Golden Graine Promotion), который привез показать никому неизвестного любителя наставникам сборной, вспоминает: "Когда я впервые увидел Султана в бою, он запомнился мне своей необыкновенной, дарованной ему природой мощью ударов. За счет этого он даже без опыта вчистую выигрывал у более опытных соперников".

К слову, когда поражения у Ибрагимова все-таки случались, тот же Абачараев, став наставником Ибрагимова и в ринге, и за его пределами, не раз уговаривал не бросать бокс. Хотя Султан иногда скисал: "Если проиграю еще пару соревнований, точно уйду".

Не ушел. В 1999 году стал чемпионом России, пробился на Олимпиаду в Сиднее-2000. А там лишь в финале уступил легендарному Феликсу Савону.

ИБРАГИМОВ И АМЕРИКА

Покорять Америку (а с ней и профессиональный бокс) Ибрагимов отправился в 2002 году. Осел в Майами в городке-тезке знаменитой "Фабрики грез" — в Голливуде, дом его стоит на берегу моря. А Америке Султану нравится. В том плане, что созданы все условия для успешного занятия любимым делом. "Здесь все для человека, — говорит Султан. — Каждый может реализоваться себя вне зависимости от вероисповедания, национальности или происхождения".

Вот только на американке холостой пока Ибрагимов не женится никогда. Он же кавказец. И по его словам, не может понять, когда эмансипированные американки ведут себя нахальнее многих мужчин".

ИБРАГИМОВ И СКАНДАЛ

Впрочем, сам Ибрагимов — тоже не такой уж тихоня и идеал. Самый громкий скандал в его карьере связан с именем Лэнса Уитакера. Хотя Султан до сих пор твердит, мол, это он первый начал. На что многие эксперты бокса отвечает, что нервишки все равно надо держать при себе. Дело было в декабре 2005-го. "На предматчевом пресс-конференции Уитакер все время бубнил: "Мальчик, зачем ты сюда пришел, тебе придется плохо!", — вспоминает Ибрагимов. — А когда пришло время фотографироваться, он стал посылать мне воздушные поцелуи. Тут я не выдержал..." Слово за слово, потом начались толчки — а в итоге понеслась массовая драка. Больше всех пострадал один менеджер, который имел несчастье получить удары сразу от обоих супертяжеловесов. Бедолагу увезли в больницу. Ну бой Ибрагимов у Уитакера выиграл — техническим нокаутом в 7-м раунде.

Кстати, в том поединке в углу россиянина секундировал еще один известный скандалист — Майк Тайсон. С ним Султан весьма дружен. "Нас познакомил общий знакомый, мой секундант Марио Коста. Тайсон — очень начитанный и интересный в общении, теплый с открытым сердцем! Совсем не похож на скандалиста и грубияна. Он часто помогает мне советами. С ним вообще легко общаться".

РЕКОРДСМЕН MADISON SQUARE GARDEN

По большому счету, в своих 22 боях Султан Ибрагимов не встречался с по-настоящему серьезными соперниками. Ну, выиграл у Уитакера, который больше силен языком, чем в ринге. Ну, побил в чемпионском бою увальня Бриггса, даже не сумев его нокаутировать. С Остином, которого Кличко уложил во втором раунде, у Ибрагимова была лишь ничья по очкам... В общем к непобедимому пока Султану вопросы остаются.

Зато Ибрагимов является автором самого быстрого нокаута в Madison Square Garden, где он и встретится с Владимиром. В 2007-м он уложил мексиканца Мору на 46-й секунде!

Вы сейчас просматриваете новость "Султан Ибрагимов: горец, который бьет соперников и намазы". Другие Новости бокса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шкапа Станислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...