Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Футбол на бонусах: какие деньги, помимо зарплаты, получают игроки наших клубов

2 декабря 2015, 09:11

Люлька Олег, Кинзерский Эдуард , Андрей Танасюк

У "Динамо" дают по 10 тысяч долларов премиальных, в "Олимпике" - 10 тысяч гривен

Разница в бонус лидеров и аутсайдеров огромная

Разница в бонус лидеров и аутсайдеров огромная / Фото: Сергей Ревера

После поражения от "Ворсклы" (0:2), отбросившего "Днепр" за пределы ведущей тройки в чемпионата Украины, тренер команды Мирон Маркевич в очередной раз заявил, что за свою должность не держится: "Я не хочу слушать, чтобы люди на меня кричали. Я не в том возрасте уже, это во-первых, а если дело во мне, я завтра готов сложить полномочия". При этом Маркевич раскритиковал действующую в клубе систему премирования игроков, после чего многие болельщики днепрян вздохнули: мол, тогда понятно, почему такие результаты. "Где-то неделю назад я увидел суммы, которые получают футболисты. Честно скажу, в "Металлисте" и близко не было таких зарплат, – рассказал Маркевич. – Но мы платили премиальные каждую игру. Нужно зарабатывать деньги, а так – вышел, потряс одним местом и получил раз в месяц. Тратятся большие средства, а толку никакого. Оказывается, за выход на поле платят деньги, но выйти на поле – это же его обязанность. А я думаю, почему они так все рвутся в состав. Так за это бонус есть! Не может такого быть. Нужно пересматривать все и срезать. Но ко мне не прислушиваются".

"Сегодня" выяснила, какие выплаты, помимо зарплаты, предусмотрены в других клубах украинской "вышки".

"В "Шахтере" существует многоступенчатая система бонусов – как за выигранные трофеи и знаковые достижения (скажем, выход в плей-офф ЛЧ), так и за победы в отдельных матчах, – говорит источник в лагере "оранжево-черных". – При этом в случае крупных успехов все игроки команды, как правило, получают равное вознаграждение, чтобы никому не было обидно. А, например, после выигрыша Кубка УЕФА-2009 премированы были все сотрудники ФК – вплоть до уборщиц на базе. Но здесь суммы выплат, естественно, были дифференцированы. Что касается личных соглашений игроков "Шахтера", то в каждом из них прописан ряд условий (минимальное количество матчей за сезон, количество матчей на "0" для вратаря), которые влияют на сумму контракта. Но ожидаемого от футболиста количества голов там точно нет. Все должны играть на команду, на ее успех. Если же делать акцент на личной результативности, то каждый начнет тянуть одеяло на себя".

"У футболистов "Динамо" такие зарплаты, что для них премиальные – сродни проездному для рядовых болельщиков, – говорит источник в столичном клубе. – За победу в матче чемпионата Украины – $7-10 тысяч на человека. Если речь о поединке с "Шахтером", суммы, конечно, в несколько раз возрастают".

По словам одного из украинских агентов, бонусы в нашем футболе за последние годы заметно упали, причем коснулось это и ведущих команд: "Например, за выход в групповой турнир ЛЧ в этом сезоне футболисты одного из наших клубов-грандов получили по 30-40 тысяч евро. Раньше эти суммы были куда выше. Что касается команд помельче, то в "Олимпике", насколько мне известно, за победу предусмотрены премии в 10-15 тыс. грн на игрока, в "Карпатах" – порядка $1 тыс. Но во многих клубах бонусами и не пахнет: зарплату, пусть даже с большой задержкой, получить – за счастье".

Кстати, по словам отечественных агентов, в Украине давно отказались от так называемых "подъемных" для игрока – единоразового платежа при переходе, который прописывался в контракте, помимо оговоренных зарплаты с премиальными. Как утверждают наши источники, раньше их давали в основном при условии, что футболист или его агент сделают откат представителю клуба, который "выбьет" эту сумму у владельца ФК. Как правило, это было 10-15% от суммы, но в отдельных случаях доходило и до половины. Поэтому должностные лица клубов, которые имели право подписи на контракте, радостно потирали ручки в ожидании трансферного периода – можно было отлично "навариться"! "Кадровая текучка в некоторых клубах, повторяющаяся из года в год, была связана именно с этим, – говорит наш собеседник. – Больше футболистов – больше откатов". Даже легионеры безропотно шли на это, особенно из стран бывших СССР и Югославии. Позже собственники клубов поняли, что их конкретно разводят их же подчиненные (президенты, спортивные директора), и прекратили выплату подъемных".

Реклама

ЕВРОПА. "В Европе распространена практика бонусов просто за участие футболиста в матче, – рассказал нам известный молдавский агент Аркадий Запорожану. – Например, в Турции. В "Бешикташе" в свое время за один выход на поле игрок получал $10 тыс. Допустим, зарплата у него – $10 тыс. Еще четыре выхода на поле – и суммарно $50 тыс. в месяц. А вот в клубах той же Бельгии или Португалии премии за попадание в основной состав на матч или за победу в каждой игре футболистам зачастую не предусмотрены. Там все просчитано: доходная статья бюджета состоит из телевидения, билетов, атрибутики... И у них просто нет денег платить игрокам за каждую победу, потому что годового бюджета тогда хватит на четыре месяца. В топовых клубах Украины, России основная часть финансовых обязательств по отношению к игрокам заложена в высокую зарплату. Однако ее наличие порой прибивает мотивацию футболиста. Для наших реалий хороша была бы смешанная система. Допустим, легионер хочет получать миллион в год. В таком случае стоит 600 тыс. прописать в качестве зарплаты, по 5 тыс. – за каждый выход на поле, итого за сезон набежит порядка 200 тыс. Плюс 50 тыс. за выигрыш Кубка и 150 тыс. – чемпионата. Это бы мотивировало".

В тренде
Как Гвоздика уничтожили за один раунд: полное видео супербоя в США
Артур Бетербиев победил Александра Гвоздика

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...