Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Игорь Суркис: "После 12 декабря с Блохиным и обсудим, есть ли у него здоровье продолжать работать"

8 декабря 2013, 11:21

Президент "Динамо" - о выборах главы Премьер-лиге, тренере клуба и трансферах

Игорь Суркис и Олег Блохин

Игорь Суркис и Олег Блохин / Фото: Юрий Кузнецов

- Игорь Михайлович, учитывая вопрос по "Арсеналу", как вы считаете, каким должно быть урегулирование ситуации с турнирной таблицей?

- Я не знаю, как будет выглядеть турнирная таблица, какое решение примут Премьер-лига и Федерация футбола, но лично я за то, чтобы сохранялся спортивный принцип, то есть те игры, которые уже состоялись, были учтены, а в оставшихся играх "Арсеналу" засчитались технические поражения, как это обычно делается. Но если все-таки примут решение сделать так, что "Арсенал" вроде бы не участвовал – что ж, так тому и быть, хорошо, что это не скажется на лидирующих командах, ведь все они выиграли у "Арсенала", и турнирное положение не претерпит слишком уж серьезных изменений. Но есть же еще команды, которые борются за выживание, такие как, к примеру, "Говерла". Насколько я знаю, они высказывают пожелание, чтобы все выяснялось на футбольном поле. Они выходили на этот матч с "Арсеналом", бились, боролись, выигрывали, и, естественно, они хотят сохранить этот результат. Каждый в этом вопросе будет отстаивать свою точку зрения.

- Накануне должны были состояться выборы президента Премьер-лиги, однако они не состоялись. Представителей от "Динамо" на сборах не было…

- Я хочу развеять все слухи, все домыслы. Мы ничего не бойкотировали. Я лично собирался посетить это собрание, но когда мне доложили о том, что ни одного президента или владельца клуба не будет, я тоже решил не присутствовать там. Вот в чем причина моего отсутствия.

Теперь о том, что касается непосредственно выборов президента Премьер-лиги. Я считаю, что для человека, который четыре года управлял нашей Премьер-лигой, унизительно, что его выбирают вторые-третьи лица. Нам есть, о чем поговорить, нам есть, что обсудить. Ситуация такая, что финансовый фэйр-плей вводится буквально со следующего года, причем очень жесткий. Мы в этом году прошли очень тяжелую предварительную аттестацию УЕФА, когда нам пришлось показывать, откуда, как говорится, "дровишки", то есть деньги на трансферы и на все остальное. Поэтому есть очень много вопросов у меня к президенту, которого мы изберем. Я хотел бы смотреть ему в лицо, выбирать человека, которому я доверяю, у которого есть перспективы, идеи развития нашего футбола. Все остальное без меня.

- Вы доверяете Данилову?

- Для того чтобы я доверял или не доверял Данилову, хотелось бы заслушать его доклад, посмотреть финансовый отчет, куда мы переводили все это время деньги, куда они девались и как они расходовались. Может быть, там все честно и прозрачно. Хотелось бы, прежде всего, понять стратегию Премьер-лиги, для чего она нужна. Если она просто дублирует Федерацию футбола, то она не нужна. Все функции, которые были в Премьер-лиге раньше, были отобраны новым руководством Федерации футбола, в стенах которой сейчас все решается. Так может не стоит переводить деньги на Премьер-лигу, а вместо этого увеличить взносы на детско-юношеский футбол. Если одна организация дублирует вторую, смысл этой Премьер-лиги?! Нам говорят четыре года о едином пуле, но Данилов не в состоянии его создать. Не потому что он плохой менеджер, а потому что так сложилась ситуация в нашем футболе, что один владелец руководит группой каналов "Футбол", другой – группой каналов "1+1" и "2+2". Поэтому на сегодняшний день от него не зависит создание единого пула, и он никак не может на это повлиять. Так может быть ему стоит пойти работать каким-нибудь функционером в Федерацию футбола?

Реклама

Если вспомнить историю, то я был одним из первых, кто выдвинул Данилова на эту должность. Но сегодня, по прошествии его четырехлетнего пребывания на посту президента Премьер-лиги, я хотел бы слышать, что нас ждет в будущем и забыть, что было в прошлом.

- У вас есть вариант, кто может заменить Данилова на этой должности, чтобы Премьер-лига работала эффективно?

- Да мы не стремимся вместо Данилова поставить какого-то, скажем, удобного для нас человека. Мы хотим понимать, для чего нам нужна Премьер-лига. Я собирался ехать, но я хочу разговаривать с людьми, которые вкладывают деньги в футбол, а не с менеджерами второго и третьего поколения в клубах. Мне было бы стыдно, если бы я претендовал на должность президента УПЛ, и меня выбирали вторые и третьи лица клубов. Я бы просто-напросто не явился на это мероприятие. Я считаю, что у Данилова должно быть достоинство, и он должен собрать всех, так как ему это удалось сделать накануне матча Украина – Франция в Киеве, а не говорить о том, что он нас не хочет отрывать нас от дел. Но разве выборы президента Премьер-лиги – это не серьезный повод?! Ведь на них должно решаться, как мы будем жить дальше. Нужно обсудить хотя бы вопросы, связанные с переговорами Газзаева по поводу создания объединенного чемпионата – на каком они уровне. Правда ли то, что он переговорил со всеми президентами. Они пытаются каким-то образом сделать наш чемпионат конкурентоспособным. Есть моменты финансового плана, которые сегодня заставляют нас собираться и серьезно решать эти вопросы, а не просто проголосовать, подняв руку. А если нужно просто переизбрать Данилова, мы можем это сделать и в телефонном режиме. У меня нет никаких предпосылок, чтобы я был за его кандидатуру или против нее.

- Были слухи, что Игорь Коломойский не прибыл на перевыборы, потому что был на дне рождения матери…

- Это действительно так, и это уважительная причина. А я собирался идти, и у нас не было с ним никакой договоренности. Кстати, об этом я узнал лишь поздно вечером из Интернета, и поздравил его с днем рождения матери уже на следующий день. Поэтому никакого заговора пускай Данилов не рассматривает.

- Вопрос по комплектации "Динамо". Планируются ли этой зимой приобретения? Называют фамилию игрока из чемпионата Турции…

- Давайте мы закончим этот сезон, подведем итоги, посмотрим, что нам удалось сделать, какой микроклимат удалось создать в команде, идем ли мы по нарастающей, и сделаем определенный анализ, а потом уже будем говорить о трансферах.

Реклама

- Постоянно в СМИ ходят разговоры о том, что Блохину готовят какую-то смену…

- Все, что касается Блохина, на сегодняшний день не имеет под собой никакой почвы. Я ни разу не давал оснований говорить о том, что я собираюсь менять главного тренера. Мы сыграем 12-го числа, после чего встретимся с Блохиным и обсудим, есть ли у него здоровье, силы и возможность продолжать работать. Все же знают, какую болезнь Олегу Владимировичу пришлось перенести. Если у него есть силы бороться, прежде всего, в этом тяжелом микроклимате, который ему создают ваши коллеги… Преодолеть то давление, которое на него оказывается, может только человек с характером, настоящий спортсмен. Иногда тренеру дают доверие. Например, такому, как я считаю, большому тренеру, как Рамосу. Он работает три года, и за это время ничего существенного в Украине тоже пока не достиг. Но ему оказывают доверие и журналисты, и болельщики. Все считали, что Блохин -– это манна небесная, что он придет, и "Динамо" в течение одного месяца преобразится, будет все выигрывать и прогремит на всю Европу. Но в футболе так не бывает. Все, что было сделано до Блохина, не входит в его формирование. Он все перестраивает. Кому-то хватает и полгода на перестройку, а кому-то нужен год. Но Блохин работает честно, он выполняет свои обязанности, он страшно переживает за результаты команды Он, как никто другой, хочет сделать так, чтобы команда поднялась на качественно новый уровень. Я говорил и буду говорить, что Блохин – это легенда. К сожалению, у нас общество такое, что от любви до ненависти один шаг. А у меня Блохин был в сердце, еще когда он играл в футбол, и сегодня он в моем сердце. И я сделаю все, для того чтобы у него все получилось. Другой вопрос, естественно все понимают, что должно быть качество игры, но, прежде всего в футболе важен результат.

- Нужны ли команде арендованные игроки, в частности Сергей Рыбалка, хорошо проявивший себя в чемпионате Чехии?

- Мы внимательно следим за всеми нашими футболистами, которые играют в аренде. Естественно, мы с удовольствием хотим их привлечь. Другое дело, что если мы сегодня вернем Рыбалку, он должен понимать, что он будет иметь твердое место в основном составе. Помощники Блохина говорили, что Макаренко нужно еще отдать в аренду. А он четко сказал парню: "Ты потерпи, я тебе дам шанс". И Макаренко этим шансом воспользовался. Воспользовался, я считаю, сполна, и теперь уже трудно будет тому же Тремулинасу сместить его с этого места. В то же время я уверен, что Тремулинас, пройдя зимние сборы, будет бороться за место в составе. Вы поймите, современного футбола без конкуренции не может быть. Макаренко на данный момент сильнее, потому он и играет. То же касается игроков, находящихся в аренде. Мы за ними внимательно следим. У нас достаточное количество игроков в аренде. Возможно, с кем-то из них нам даже придется зимой расстаться. Но в то же время, тогда мы должны будем усиливаться. Но об этом чуть позже. До зимнего трансферного окна осталось не очень долго. Мы не скрываем ни наших планов, ни наших амбиций.

- Очень сильные игроки – Тремулинас, Идейе – часто оказываются в роли запасных. Наверняка, они недовольны своим положением…

- Естественно, любой футболист, который сидит в запасе, будет недоволен. Но только на футбольном поле, только в тренировочном процессе футболист должен доказывать тренеру, что он сильнее, что он сыграет лучше, чем тот же Мбокани. Дьемерси подвел команду. Не знаю, что его спровоцировало, в принципе, он парень спокойный, но так уже получилось. Естественно, он был оштрафован, зато Идейе получил хороший шанс. Мне, например, после того, как Идейе вышел в Севастополе, понравилась игра в два нападающих. Насколько она будет откорректирована в зимнее межсезонье, мы обсуждали с Олегом Владимировичем. Команда, которая на что-то претендует, должна, для начала владеть хотя бы несколькими тактиками. А игра в два нападающих, игра в одного нападающего, фланговая игра, игра с тремя опорными – это тактики, которые отрабатываются в тренировочном процессе. Могу сказать с полной ответственностью, и вы это прекрасно знаете: у Олега Владимировича не было возможности провести полноценные сборы с теми футболистами, которых мы приобрели летом. А когда ты играешь через два дня на третий, ты думаешь только о том, как восстановиться, вовремя успеть на самолет, чтобы не опоздать на очередную игру. О тактике ты думаешь меньше всего. То есть тренер интегрирует игроков в команду, понимает, что нужно было бы дать что-то, не только провести теоретические занятия, ведь только на футбольном поле можно отработать какие-то принципы видения игры, а времени на это нет. Я уверен, что и в "Шахтере" Луческу рассчитывает, что весной команда заиграет совсем по-другому. Нужно адаптировать футболистов в ту структуру игры, которую видит главный тренер. Поэтому давайте дождемся зимнего трансферного окна и посмотрим, что у нас получится, кто уйдет, будем мы кого-то приобретать или нет. Я считаю, по игрокам у нас достаточно квалифицированная команда, но нам, естественно не хватает самой малости – сыгранности. Самоотдача уже сегодня есть, не хватает сыгранности. Но я надеюсь, что зимний перерыв даст нам возможность ее приобрести.

- Если по сильным игрокам, которые не попадают в состав, будут предложения, и у них самих будет желание уйти…

- Мы будем рассматривать любое предложение, которое поступит клубу. Если это будет выгодно клубу и не нарушит наши амбиции, будем советоваться с игроками. Если это будут топ-клубы, мы будем с этими игроками расставаться.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...