Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Итоги 15 тура ЧУ: Лучик надежды "Днепра" и "Челси" по-львовски от Дулуба

22 ноября 2016, 09:16

Поворознюк Дмитрий

Разбираем 15-й тур УПЛ: от "челси"-тактики "Карпат" и удручающей посещаемости чемпионата до срыва "стального" вратаря и фартовых перчаток Фаворова

Валерий Лучкевич вернулся на поле и сразу принес победу "Днепру". Фото ФК "Днепр"

Валерий Лучкевич вернулся на поле и сразу принес победу "Днепру". Фото ФК "Днепр"

Реклама

1. Тренер тура. Олег Дулуб

2_36

Новый тренер "Карпат" за месяц работы вывел игру команды на более высокий уровень. Львовяне начали играть более универсально, гибко, агрессивно и дисциплинированно. Против лидера чемпионата, "Шахтера", Олег Дулуб решил использовать новую тактическую систему 5-2-2-1. В похожей схеме сегодня играет, например, "Челси". Задумка белорусского тренера была в том, чтобы насытить центр поля и отдать сопернику фланги. Но полузащитники размещались не в одну линию, а создавали с форвардом Бланко-Лещуком фигуру, которая визуально похожа на наконечник копья. Это позволяло при отборе мяча активно выбегать в контратаки по меньшей мере трем футболистам. Особенно успешно это получалось у Ксенза. В итоге "Карпаты" и в обороне отыграли надежно, и моментов создали достаточно, если учитывать уровень соперника и то, что львовяне играли второй тайм в меньшинстве.

2. Молодой игрок тура. Роман Пидкивка

12_14

В последние три сезона в воротах "Карпат" играют исключительно молодые голкиперы: Ильющенков, Мысак, Пидкивка. 21-летнего Романа Пидкивку уже давно называют одним из самых одаренных молодых вратарей Украины, но пока что он играет очень нестабильно. За три сезона Пидкивка провел 28 матчей в УПЛ. С приходом Олега Дулуба получил место основного голкипера. Против "Шахтера" он выдал матч, после которого все говорили о кураже вратаря "Карпат". Пидкивка отбил пенальти от Срны, сделал несколько впечатляющих сейвов, хорошо играл на выходах и вовремя страховал партнеров. Главное, чтобы дальше Пидкивка играл с таким куражом и в будущем.

БОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

3. Посещаемость. 3181 в среднем

212780-01-08

Этот чемпионат УПЛ бьет антирекорды по посещаемости. В 15-м туре в среднем было по 3181 зрителю на матче. На четырех стадионах собиралось меньше двух тысяч человек. На матч "Шахтера" с "Карпатами" в Харькове пришло больше зрителей, чем на остальные пять поединков вместе взятых. Хотя и там – 10,6 тысячи – это меньше половины вместительности стадиона "Металлист". Но это количество собрали не "домашние" для Харькова команды. И таких матчей – где на стадионе "гостили", по сути, обе команды - в туре была половина. А среди тех, кто играл по-настоящему дома, больше всех собрало "Динамо" – 4186, капля в озере для 70-тысячного НСК "Олимпийский".    

Зрители на матчах 15-го тура: Шахтер – Карпаты (Харьков, 10 611), Динамо – Сталь (Киев, 4186), Звезда – Волынь (Кропивницкий, 1554), Ворскла – Днепр (Полтава, 1110), Заря – Александрия (Запорожье, 900), Олимпик - Черноморец (Сумы, 725).

4. Игрок тура. Руслан Ротань

5_10

Два с половиной месяца, или 8 туров подряд не мог выиграть "Днепр" в УПЛ. Когда в команде проблемы, не получается что-то на поле и не хватает общей агрессии и концентрации, проявлять себя должен лидер. Руслан Ротань в матче с "Ворсклой" показал себя настоящим вожаком и харизматическим лидером. Капитан "Днепра" забил красивый гол в самый нужный момент и отдал результативную передачу в "горловом" матче. Ротань выиграл много борьбы, перехватывал мячи, был очень динамичным и доминировал в центре поля в паре с Политыло и Кравченко. После игры тренер "Ворсклы" Василий Сачко признал, что его команда проиграла центр поля, и это была одна из ключевых причин поражения.

5. Команда тура. "Александрия"

87

"Александрия" продолжает отбирать очки у ведущих команд чемпионата и идти в первой пятерке турнирной таблицы. Против команды Владимира Шарана играть тяжело всем, потому что его футболисты умеют навязать борьбу, играть очень плотно и агрессивно. Игроки "Александрии" успешно закрыли главных атакующих креативщиков "Зари", Петряка и Караваева, и в нужный момент показали волю к победе. 

6. Фемида. Бойко, козык...

284466__max_gal

К арбитрам, как обычно звучало много претензий. К Сергею Бойко (и его лайнсмену Евгению Халамендику) – за отмененный гол "Карпат" и пенальти в ворота "Шахтера". К Ярославу Козыку – за игру рукой защитника "Волыни" Шабанова в своей штрафной. И вопросы были не только к ним. Арбитрам после матчей запрещено публично комментировать свои решения. А было бы интересно и полезно их послушать.

7. Возвращение тура. Валерий Лучкевич

56

В матче 6-го тура Валерий Лучкевич получил травму колена. Молодому полузащитнику была сделана операция на мениске, и он выбыл с игры на три месяца. Практически после каждого неудачного матча главный тренер "Днепра" Дмитрий Михайленко говорил, что у его команды много футболистов без характера и не хватает таких бойцов, как Лучкевич. После трех месяцев лечения и реабилитации Лучкевич вернулся на поле и в первом же матче принес своей команде победу эффектнейшим ударом. Знаете, что удивительно? Свою последнюю победу "Днепр" добыл как раз против "Зари" в 6-м туре, когда на поле был Лучкевич. Без него команда восемь матчей не могла выиграть и прервала эту серию, когда 20-летний правый полузащитник стал настоящим электрическим зарядом в реанимационной операции "Днепра", добавив команде скорости и желания побеждать.

8. Стандартный провал. "Сталь"

В первом тайме матча в Киеве футболисты "Стали" показали, как не нужно играть при стандартных положениях. Каждый угловой или штрафной "Динамо" заканчивался ударом по воротам "Стали". Вида, Хачериди и Ярмоленко могли только после стандартов забить пять голов, но били неточно с минимальных дистанций. Якуб Гаал имеет в своем распоряжении достаточное количество высоких и мощных игроков, но его команда была полностью не готова к самому сейчас опасному оружию "Динамо". Юрий Панькив, голкипер "Стали", в конце первого тайма не выдержал и крикнул так, что было слышно даже на трибуне: "Да сколько можно?! Разберитесь вы уже, наконец, кто с кем играет!"

9. Серия без голов. Андрей Ярмоленко

1_68

Капитан "Динамо" не забивает за клуб уже три с половиной месяца, хотя имеет моменты практически в каждом матче. Против "Стали" у Ярмоленко было две отличнейших возможности забить, но он их не использовал. Особенно непонятно, как капитан "Динамо" не попал по мячу, когда находился абсолютно сам в четырех метрах от линии ворот.

10. Стиляга тура. Артем Фаворов

4_12

Артем Фаворов был лучшим бомбардиром первой лиги в составе "Оболони", но вот с голами в УПЛ у этого неординарного игрока получалось не так удачно. До матча с "Волынью" Фаворов забил дважды и против команды Виталия Кварцяного вышел на поле в перчатках своей бывшей команды, где он много забивал и стал известным игроком. И получилось! Фаворов и сам забил, и отдал голевую передачу партнеру. А "Звезда" в итоге победила "Волынь" 2:0 и продолжает мечтать о первой шестерке. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...