Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

20 мая в истории "Шахтера"

20 мая 2009, 13:35

Люлька Олег

Мы отследили, каким для "Шахтера" было 20 мая - день самой важной игры в истории горняков

Вперед, за кубком! Первая пробежка "Шахтера" на поле финала. Полные скорости - сегодня. Фото AFP

Вперед, за кубком! Первая пробежка "Шахтера" на поле финала. Полные скорости - сегодня. Фото AFP

20 мая 1911 года. Через семь дней в Санкт-Петербурге родится Олег Ошенков — тренер, с которым "Шахтер" с 1961-го трижды подряд сыграет в финалах Кубка СССР, в двух из которых победит. Именно тогда горняков начнут называть кубковой командой.

20 мая 1936 года. 15 тысяч людей, восемью днями ранее на стадионе в Горловке ставшие свидетелями матча "Стахановец" (Сталино) — "Динамо" (Одесса), продолжают обсуждать дебютную игру только что созданной команды "Стахановец", будущего "Шахтера". Первый блин вышел комом — 2:3.

20 мая 1951 года. "Шахтер" отмечает добытую днем ранее в Куйбышеве победу над "Крыльями Советов" в классе "А" чемпионата СССР, по итогам которого через четыре месяца возьмет первые в своей истории — бронзовые — медали союзного первенства. Это достижение команда повторит в 1978-м и превзойдет в 1975-м и 1979-м, облачившись в "серебро".

20 мая 1983 года. Двенадцать дней назад "Шахтер" в Москве в матче с "Металлистом" (1:0) выиграл последний из своих четырех Кубков СССР, который подкрепил самым громким до 2009-го евроуспехом. Дончане дошли до 1/4 Кубка кубков, где после выездных 2:3 от "Порту" дома выигрывали 1:0, но не устояли — 1:1.

Реклама

20 мая 1997 года. Ринат Ахметов уже 202 дня как президент "Шахтера". Его заявление мало кто воспринимает всерьез, но он обещает привезти в Донецк "золото" чемпионата Украины. Чемпионата, где установилась гегемония "Динамо". Воплотить мечту в жизнь команде удается в 2002-м под руководством итальянского тренера Невио Скалы.

В тренде
В России рассказали, как распределены роли "кураторов" Донбасса в Кремле
Фото из открытых источников

20 мая 2004 года. Подписав двумя днями ранее контракт с "Шахтером", румын Мирча Луческу готовит команду к финалу Кубка Украины с "Днепром". Горняки побеждают 2:0, а Луческу после матча говорит: "Надеюсь, эта победа нас не расслабит". Не расслабила. С румыном команда затем трижды становится чемпионом и мечтает уже о евротриумфе.

20 мая 2007 года. "Севилья" ликует, четыре дня назад она второй год кряду выиграла Кубок УЕФА. В Донецке кусают локти — на ее месте мог быть "Шахтер", если бы не вратарь Палоп и не его рейд на последних минутах матча в 1/8 финала.

20 мая 2009 года. Локти, завидуя "Шахтеру", кусают ЦСКА, "Марсель" и "Динамо". Осталось в финале Кубка УЕФА "съесть" "Вердер".

Текстовую онлайн-трансляцию финала Кубка УЕФА "Шахтер" – "Вердер" читайте на сайте Сегодня|Спортс 21:00

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...