Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

25 лет старту первого чемпионата Украины: шутки в Одессе и кровь в Шепетовке

6 марта 2017, 09:30

Кинзерский Эдуард

Хитрый "Металлист", франт Прокопенко и недооцененная "Таврия"

Первые чемпионы. Фото ФК "Таврия"

Первые чемпионы. Фото ФК "Таврия"

Последнее первенство СССР завершилось осенью 1991-го. ФФУ же решила проводить национальные соревнования по системе "осень-весна" – чтобы синхронизировать их с еврокубковым сезоном. В связи с этим первый чемпионат Украины носил статус переходного и продлился всего 4 месяца, до конца июня. Обсуждалось 15 вариантов его формата. Начиная от турнира с 14 командами (по круговой системе) и заканчивая соревнованиями с 48 (!) участниками (четыре группы по 12 коллективов, победители играют в полуфиналах). Но в итоге приняли вариант, предложенный ФФУ. Он предусматривал такой порядок формирования нашей "вышки": 6 клубов, игравшие в высшей лиге СССР-1991 ("Черноморец", "Динамо", "Днепр", "Шахтер", "Металлург" З и "Металлист"), две команды из союзной Первой лиги ("Буковина" и "Таврия"), 11 из Второй лиги и обладатель Кубка Украинской ССР-91 шепетовский "Темп". Итого вышло 20 команд, разбитых на две группы. Победители групп по итогам двухкругового турнира в очном поединке выявили чемпиона ("Таврия" – "Динамо" – 1:0), а занявшие вторые места – третьего призера ("Днепр" – "Шахтер" – 3:2).

Реклама

Кстати, еще по ходу первенства СССР-1991 республиканские футбольные власти провели опрос среди украинских команд союзной "вышки" об отношении к независимому турниру. Однозначно "за" высказалось только "Динамо". "Днепр" и "Металлург" З – "против". "Между капельками" решил пробежать "Металлист": харьковчане, боровшиеся за выживание в чемпионате СССР, были согласны играть в независимой лиге лишь в случае вылета из союзной "вышки". В элите они не удержались, став патриотами поневоле.

6 матча 1992-го первый чемпионат независимой Украины стартовал в Одессе игрой "Черноморец" – "Карпаты" (2:2). Как писала тогда газета "Чорноморські новини", перед игрой капитаны команд подняли сине-желтый флаг, прозвучал гимн "Ще не вмерла...". Ну а автором гола №1 стал 21-летний хавбек львовян Анатолий Мущинка, отличившийся на 22-й минуте. Когда диктор по стадиону сообщил об этом знаменательном событии, указав фамилию первопроходца, местные шутники принялись острить: "А второй гол забьет Женщинка!"

"Мне врезалось в память, что тренер "Черноморца" Виктор Прокопенко был одет, как всегда, с иголочки: хороший костюм, галстук в тон, белоснежная рубашка. Будто не на стадион, а в театр пришел, – поделился с "Сегодня" телекомментатор Сергей Савелий, работавший на первой игре в истории ЧУ. – День тогда выдался прохладный – Одесса хоть и южный город, но 6 марта – не май месяц. Однако Прокопенко был без пальто, чтоб ничего не скрывало его нарядность. А вообще для меня, как телевизионщика, тот матч запомнился тем, что мы транслировали в записи только второй тайм, хотя три из четырех голов (2:2) были забиты до перерыва. А во второй половине на стадионе ЧМП случился перепад напряжения, и в нашей ПТС "полетел" предохранитель. Пока чинили, прошло минут 10, и за это время был забит четвертый гол. В итоге в эфир пошло 35 минут без единого гола. А поскольку съемку обеспечивало Одесское областное ТВ, то и запись матча осталась у них. А через пару лет ее уничтожили: в 90-х не хватало новых пленок, и приходилось размагничивать старые. Так что вряд ли где-то сохранилось видео первого матча ЧУ. Я, сколько ни искал, так ничего и не нашел".

"Первый чемпионат Украины разительно отличался от чемпионата СССР, причем, не в лучшую сторону, – вспоминает Иван Гецко, в то время – форвард "Черноморца". – Большинство арен были в плачевном состоянии. Помню, когда приехали в Шепетовку на игру с "Темпом", первое, что я сделал – разбил в кровь голову в раздевалке. Очень низкий был дверной проем. Мы почти забыли, что такое премии, зарплату и ту не всегда вовремя давали. Поэтому сразу по окончании того чемпионата многие уехали за границу. Собственно, мы не столько играли в том турнире, сколько уже присматривали варианты будущего трудоустройства. В чем феномен чемпионства "Таврии"? Сошлись несколько факторов: и общий невысокий уровень чемпионата, и относительная финансовая стабильность крымчан и недооценка их соперниками. Особенно в финале, когда "Динамо" думало, что может обыграть их на одной ноге".

В тренде
Горилка, сюрпризы для фанатов и град шайб: как в Броварах стартовал Континентальный кубок
Континентальный Кубок проходит на ледовой арене "Терминал" в Броварах

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...