Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

43 года назад во Львове "написали" план выхода "Днепра" в финал Лиги Европы

13 мая 2015, 09:41

Кинзерский Эдуард

В 1973 году Украина принимала полуфинальный матч еврокубков, которые имел много общего с завтрашней встречей команды Маркевича

В Неаполе "Днепр" и "Наполи" разошлись миром 1:1. Фото AFP

В Неаполе "Днепр" и "Наполи" разошлись миром 1:1. Фото AFP

Завтра в 22:00 на НСК "Олимпийский" в Киеве "Днепр" проведет ответный матч 1/2 Лиги Европы с "Наполи". Против днепрян немало аргументов, главный из которых – сила итальянского соперника. Тем не менее, результат гостевой встречи – 1:1 – оставляет команде Мирона Маркевича отнюдь не призрачные шансы на выход в финал. А если провести исторические параллели, то "Днепр", пусть это покажется удивительным, вообще едва ли не обречен на то, чтобы по сумме двух встреч пройти грозных неаполитанцев. 

Если спросить у болельщиков, когда Украина приняла первый полуфинал еврокубка, многие наверняка ответят: в триумфальном для киевского "Динамо" Кубке Кубков-1975. На самом деле это произошло тремя годами ранее, в том же турнире, одну из полуфинальных пар которого составили два других динамовских коллектива – из Москвы и Берлина. Вот с этим противостоянием и связаны параллели, настраивающие на оптимистический лад перед завтрашней битвой "Днепра" с "Наполи".

Итак, первая игра 1/2-й в том, 1972-м году, проходившая в столице Восточной Германии, завершилась  вничью – 1:1. Как и сейчас в Неаполе. А за неделю до ответного матча случился природный катаклизм: на Москву обрушились проливные дожди с мокрым снегом, продолжавшиеся более двух суток. В результате поле стадиона в Петровском парке было просто "убито", придя в полнейшую негодность, и встал вопрос о переносе предстоящей игры в другой город. Руководство московского клуба по линии МВД связалось с берлинскими коллегами и предложило перенести матч в Ташкент либо Тбилиси, однако немцы воспротивились: "Слишком далеко лететь", - и предложили подыскать вариант "где-нибудь поближе". В итоге местом проведения ответного матча был избран львовский стадион "Дружба" (с 1990-го года переименованный в "Украину").

Реклама

"Трибуны были заполнены почти под завязку, – вспоминает легендарный украинский футболист и тренер Йожеф Сабо, в то время защищавший цвета московского "Динамо". – Болели львовяне хорошо, поддерживали нас. Ну, тогда ведь совсем другие отношения были. Киеву и Москве из-за погодных условий частенько приходилось играть матчи еврокубков в Ташкенте или в Тбилиси, и нигде мы не чувствовали себя чужими. Люди приходили и болели за своих. Интересная получилась игра, на встречных курсах. По логике вещей, нас в ответном матче и 0:0 устраивало, но Бесков, возглавлявший тогда московское "Динамо", не признавал и не понимал такого понятия, как "игра от обороны". Так что моментов было много – и у нас, и у немцев. Помню, в одном из эпизодов, при подаче углового, я вынес мяч из пустых ворот. Словом, матч был очень тяжелым. Снова сыграли 1:1, и дело дошло до серии пенальти. Кстати, утром в день игры мы проводили тренировку на "Дружбе", и в конце ее Бесков попросил каждого по несколько раз пробить 11-метровые - видимо, было у него какое-то предчувствие. Когда выбирали пятерки пенальтистов, я попросился бить последним, пятым. Говорю: "Ребятки, давайте на всякий случай дед (а я был самым старшим в команде) последним пробьет". Пока шла серия, уже представлял себе, как буду бить – подъемом и просто на силу. Удар у меня был неплохой. Но очередь до меня так и не дошла, все решилось уже после четырех ударов: наши ребята все забили, а немцы два раза промахнулись. Вот так мы и вышли в финал (в котором проиграли "Глазго Рейнджерс" 2:3, – Авт.)".

В тренде
Старые счеты в Неаполе, дуэль новичков в Лондоне и харьковские традиции Гвардиолы: все о старте Лиги чемпионов
Чемпионы. Клоппа, Мане и компанию ждет тяжелый поединок в Неаполе. Но разве их чем-то испугаешь?

Но аналогии между тем львовским полуфиналом Кубка Кубков-1972 и завтрашним полуфиналом ЛЕ в Киеве не ограничиваются лишь номинальным статусом хозяев поля и счетом первого матча (1:1). По иронии судьбы, за четыре дня до ответного поединка с берлинцами Сабо и компания проиграли в матче чемпионата СССР... "Заре" (0:1). В минувший же уикенд (и тоже за четыре дня до ответки!) от луганчан пострадали уже нынешние полуфиналисты - днепряне. Кстати, их тренер Мирон Маркевич в 1972-м был игроком "Карпат", выступавших на той самой "Дружбе". "Совпадений и правда так много, что "Днепру", хочешь не хочешь, надо проходить дальше, – смеется Сабо. – Причем абсолютно не имеет значения, как они попадут в финал: красиво, некрасиво... Самое важное – конечный результат. Пусть даже дело, как у нас тогда, дойдет до серии пенальти. Бойко очень хороший вратарь, и он может выручить. Хотя не знаю, какую тактику изберет Маркевич. Думаю, скорее всего "Днепр" не станет лезть на рожон. "Наполи" понимает, что им в Киеве надо обязательно забивать, поэтому, возможно, и в ответной игре нашим придется играть вторым номером. Но от этого никуда не деться. В "Днепре" есть игроки, которые могут убежать в контратаку, главное, чтобы они в четверг сыграли на своем уровне. Ну и, конечно, никак не обойтись без удачи. Будем откровенны, в Неаполе "Днепру" повезло. Когда я увидел, как судьи засчитали гол Селезнева из "вне игры", то подумал: "Елки-палки, а в наше время только в наши ворота голы из офсайдов засчитывали! А теперь дождались и мы своего часа". Дай бог, чтобы и в Киеве повезло".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...