Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

5 вопросов о "Динамо": "Нужен честный диагноз"

Эксперт Олег Федорчук анализирует провал киевлян в ЧУ

Путевку в ЛЧ киевляне уступили харьковчанам. Фото ФК "Металлист"
Путевку в ЛЧ киевляне уступили харьковчанам. Фото ФК "Металлист".

Впервые в своей истории киевское "Динамо" в чемпионате Украины опустилось на третье место.

- Сколько процентов вины Блохина в третьем месте "Динамо"? – спрашиваем у футбольного эксперта Олега Федорчука.
- Я бы не употреблял слово "вина". 50% ответственности лежит на тренере и 50% – на президенте, который его пригласил.

- Почему "Динамо" на третьем месте?
- Потому что "Металлист" на втором. Уже не один сезон "Динамо" неудачно выступает в еврокубках. А по еврокубкам можно судить о степени развития клуба и правильности пути. Харьковчане последние годы хорошо выступают на международной арене, однако им чего-то не хватало в чемпионате. Но рано или поздно все становится на свои места. Если бы "Днепр" не терял очки со своими так называемыми фарм-клубами, "Динамо" могло оказаться и четвертым.

- Если копнуть, в чем причины проблем "Динамо"?
- Непоследовательная кадровая политика. Сам Суркис утверждал, что это была его инициатива приобрести тех или иных игроков – Филимонова, Нанни, Диакате. То есть он брал на себя функции тренера – абсолютно не европейский подход. Приглашались тренеры не низкой квалификации, а абсолютно разных идеологий – Семин и Газзаев. Подбирались разные футболисты, и стили начали смешиваться. Плюс – любая монополия приводит к угасанию. Это на будущее тем же "Шахтеру" и "Металлисту". Монополия "Динамо" в течение 10-15 лет привела к тому, что они полностью потеряли контроль за собственным развитием.

- Что делать "Динамо"?
- Успокоиться и посмотреть на тот же "Ювентус", ЦСКА. Туринцы опустились было в низший дивизион, а сейчас доминируют в Италии. Армейцы много лет не выигрывали чемпионство, но нашли своего тренера, избавились от одиозных фигур в клубе и добились успеха. "Динамо" нужно избежать ошибок "Спартака", переживающего похожий период после Романцева, и сделать так, как "Юве". Здесь нужна стратегия, анализ и, главное, честный диагноз, поставленный не экспертами, а внутри самого клуба.

- Нужна ли смена тренера?
- Нужно своего Слуцкого, своего Конте искать. Не конспектщика. Не надо бояться молодых, новых идей. Лобановский принял "Динамо" в 34 года, ничего до этого не выиграв. Как нашли того же Ярмоленко, так и тренера надо найти. Блохина списывать рано. Но его заявления вредят ему же. Нужно научиться работать с сознанием болельщиков "Динамо". То он доволен всеми трансферами, то ему не с кем играть. Блохин отдается работе, но это пока не приносит результата.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 5 вопросов о "Динамо": "Нужен честный диагноз"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.