Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

9 фактов о тренере "Ромы" – сопернике "Шахтера" в ЛЧ

"Аэроплан" летит: на ответный матч 1/8 ЛЧ римлян в Донецк привезет новый тренер — 36-летний Монтелла. Еще недавно он бил рекорды как форвард

Винченцо Монтелла. Фото AFP
Винченцо Монтелла. Фото AFP.

На ответный матч 1/8 ЛЧ "Рому" в Донецк привезет новый тренер — 36-летний Винченцо Монтелла. Еще недавно он бил рекорды как форвард

1 Монтелла родился в промышленном пригороде Неаполя и был пятым ребенком в семье.

2 Будущий бомбардир начинал голкипером. Как самого щуплого в команде своего района "Сан Николо Кастель Чистерна" его отряжали в ворота, и на этой позиции он начал карьеру, лишь спустя пару лет переквалифицировавшись в форварды.

3 Первым дарование Монтеллы оценил Франческо Гвидолин. Под началом нынешнего наставника "Удинезе" 17-летний Ченцо дебютировал за "Эмполи" (Серия С1) в сезоне 1991/92. А основным нападающим и главным забивалой команды он стал при молодом наставнике тосканцев Лучано Спаллетти (ныне тренер "Зенита").

4 Серия А впервые увидела знаменитые "полеты" Монтеллы после забитых голов 21 сентября 1996 года, когда он забил два мяча в ворота "Ромы" на римском "Стадио Олимпико". За Винченцо закрепилось прозвище Аэроплан.

5 Тренер соперника "Шахтера" очень дружен с тренером соперника "Динамо" — Роберто Манчини из "Ман.Сити". Сдружились, когда играл и в "Сампдории". "Манчо — альтруист, каких мало, — говорил Винченцо. — И на поле, и вне его".

6 В "Эмполи", "Дженоа" и "Сампдории" Винченцо неизменно играл с девяткой на спине. Надел заветную футболку и в "Роме". Но когда через год в стане "волков" появился Батистута, первым делом он попросил для себя 9-й номер (играл под ним в "Фиорентине" и сборной). Габриэля поддержал и главный тренер римлян Фабио Капелло. Монтелла наотрез отказался отдавать "девятку" аргентинцу! "Пока я в команде, эта футболка будет моей!" — заявил он и пригрозил, что в противном случае уйдет в "Наполи", куда его звал экс-наставник "джало-росси" Земан. В конфликт пришлось вмешаться самому боссу "Ромы" Франко Сенси. В результате 9-й номер остался у Винченцо, а Бати-гол стал играть с цифрами "18" (9+9) на спине.

7 Конфликты с Капелло у Монтеллы возникали на протяжении всей совместной работы в "Роме". А ведь по иронии судьбы они родились в один день — 18 июня.

8 Когда в середине 2000-х у "Ромы" начались финансовые проблемы, Винченцо вместе с Тотти и Пануччи добровольно пошли на снижение зарплат, чтобы доказать свою преданность клубу.

9 Монтелла ныне самый молодой тренер в Серии А, но в истории "Ромы" он лишь пятый по этому показателю. Пятерка самых молодых тренеров "Ромы" всех времен:

1) Луиджи Брунелла — 34 года 5 месяцев (1948/49)

2) Гвидо Мазетти — 36 лет 1 месяц (1943/44)

3) Гуннар Нордаль — 36 лет и 1 месяц (1957/58)

4) Свен-Горан Эрикссон — 36 лет 7 месяцев (1984/85)

5) Винченцо Монтелла — 36 лет 8 месяцев (2010/11)

ДОСТИЖЕНИЯ

- В сезоне 1996—1997, выступая за "Сампдорию", Монтелла делал дубли в четырех турах подряд, повторив тем самым "вечный" рекорд Эктора Пуричелли из "Болоньи", установленный в чемпионате 1940—1941.

- 10 марта 2002 года в римском дерби забил 4 мяча в ворота "Лацио", чего не удавалось сделать больше ни одному футболисту ни до, ни после него.

- Входит в число 9 футболистов, которым удавалось забивать более 50 мячей в Серии А в составе двух разных команд (83 за "Рому" и 58 за "Сампдорию").

- Забив в официальных матчах за "Рому" 102 гола, Монтелла занимает пятую строчку в списке лучших бомбардиров "джало-росси" всех времен.

- Монтелла — кавалер ордена "За заслуги перед Итальянской республикой". Награжден за выигрыш в составе сборной Италии серебряных медалей на Евро-2000.

МОНТЕЛЛА ПРОТИВ ЛУЧЕСКУ

Монтелла забивал командам Луческу 6 раз.

14 апреля 1996. Серия В. "Дженоа" — "Брешия" (Луческу) — 2:2. Монтелла — 1 гол.

16 марта 1997. Серия А. "Сампдория" — "Реджана" (Луческу) — 3:0. Монтелла — 2 гола.

21 марта 1999. Серия А. "Сампдория" — "Интер" (Луческу) — 4:0. Монтелла — 3 гола.

Кстати, именно после этого поражения Луческу покинул пост наставника "неро-адзурри".

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

От Риты Монтелла ушел...

... к ее конкурентке Ракель

Еще в Эмполи Винченцо познакомился с юной танцовщицей и манекенщицей Ритой Яннаконе, которая спустя несколько лет стала его женой. В начале 1999 года у пары родился сын Алессио. Семейное счастье дало трещину в 2002-м, когда у красавицы Риты случился курортный роман с бизнесменом по имени Альдо, не ускользнувший от внимания итальянских папарацци.

Бракоразводный процесс длился несколько лет и завершился в начале 2007-го. Сын остался жить с матерью. К тому времени Рита, взявшая фамилию мужа, уже работала на телевидении. Ее ток-шоу "Рядом со знаменитостью" пользовалось большой популярностью. Раз в неделю ее гостями в студии были супруги (в том числе бывшие) звезд Серии А.

Новая пассия Монтеллы — модель и телеведущая Ракель ди Фиоре. Одно время бывшая и нынешняя возлюбленные Винченцо являлись еще и прямыми конкурентками. Они вели на разных каналах два конкурирующих реалити-шоу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 9 фактов о тренере "Ромы" – сопернике "Шахтера" в ЛЧ". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь