Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Александр Сопко: "В "Боруссии" Мхитарян смог бы легко заменить Гетце"

14 мая 2013, 08:51

Кинзерский Эдуард

Футбольный эксперт рассказал нам, какие позиции летом стоит усилить чемпиону Украины "Шахтеру"

Футбольный эксперт Александр Сопко

Футбольный эксперт Александр Сопко

Чемпион мира среди молодежи (1977), обладатель Кубка СССР (1983) в составе "Шахтера", а ныне известный эксперт рассказал нам, какие позиции летом стоит усилить "горнякам" и о рисках их лучшего бомбардира в случае смены клуба

- Александр Александрович, для стороннего наблюдателя нынешнее чемпионство "Шахтера" вышло каким-то совсем уж легким, почти будничным, вы не находите?
- Судя по тому, с каким отрывом команда финиширует, и как легко она сделала этот задел, проблем в этом сезоне "горняки" действительно почти не испытывали. А главное – нервов и эмоций было потрачено гораздо меньше, чем в предыдущие годы.

- Кто из игроков "Шахтера" лично вас приятно удивил в этом сезоне?
- Мне очень понравился Кучер. Казалось бы, уже немолодой игрок, уже все лучшее – позади, но он нашел в себе внутренние ресурсы, раскрылся по-новому, и был самым надежным из всей четверки стопперов "Шахтера".

- Почему, на ваш взгляд, вторую половину сезона "Шахтер" провел слабее, чем первую?
- Причин несколько. Во-первых, свою роль сыграла неудача в противостоянии с "Боруссией". Так настраивались на эти матчи, а потом, когда не сложилось, может, появился какой-то комплекс, дескать, нам не плечу тягаться в эти сроки с такими командами. Во-вторых, главные задачи на сезон были решены еще до зимней паузы, а потому поддерживать высокий уровень мотивации было очень непросто. Тяжело держать себя в тонусе, когда нет сиюминутной необходимости выложиться по максимуму. Поэтому весной были расслаблены все. Повлияла на команду и эпопея с уходом Виллиана, его настойчивое желание непременно покинуть "Шахтер". Кроме того, все лидеры команды прекрасно понимали, что каждый из них вырос за осень, в том числе и в цене, а потому непроизвольно ждали каких-то предложений, пусть даже и нового контракта от своего клуба. И это тоже их где-то внутренне напрягало.

- В следующем сезоне "горнякам" будет сложнее, учитывая амбициозность Олега Блохина и растущий аппетит "Металлиста"?
- Запас прочности у "Шахтера" достаточно серьезный, игровой механизм отлажен, игра поставлена. Всегда проще продолжать и развивать, чем ломать и строить заново. Но в футболе все может быть, порой все может решить случай, стечение обстоятельств. Произойдут один-два сбоя, и все может пойти наперекосяк. Впрочем, такой сценарий мне видится маловероятным. Проблема может быть в другом. Мне кажется, что в следующем сезоне разрыв между четверкой ведущих клубов и всеми остальными станет еще заметнее. И судьбу чемпионства топ-четверка будет решать исключительно в играх между собой, почти не теряя очков с остальными. Поэтому, я думаю, пришло время подумать о какой-то реконструкции нашего первенства. Что это за элитный чемпионат, в котором треть команд еле сводят концы с концами, по несколько месяцев не платят игрокам зарплаты? Пусть останется 10 команд, но чтобы за каждой стоял конкретный и амбициозный собственник, а не какой-то виртуальный президент. И играть в четыре круга, а не в два. Чемпионат бы от этого только выиграл, число проходных игр уменьшилось бы, а количество матчей высокого накала наоборот возросло бы. Но сильный топ-дивизион при слабых низших лигах – это колосс на глиняных ногах. Поэтому реорганизация и укрепление Первой лиги мне видится еще более насущной задачей. Первая лига должна служить своеобразным полигоном для роста мастерства не только футболистов, но и тренеров, судей, менеджеров. Именно там клубы должны матереть и крепнуть, в том числе – финансово. Ну, нельзя, имея пять копеек в кармане, грезить мыслями о Лиге Европы. А попав туда, не знать, как правильно заявиться.

- Ринат Ахметов уже заявил, что летом "Шахтер" будет усиливаться. По-вашему, какие линии в первую очередь может коснуться усиление?
- Прежде всего – обороны. Потому что, наблюдая за игрой в защите ведущих европейских команд и сравнивая с тем, как действует оборона "Шахтера", понимаешь, что это бич донецкой команды. Может быть, та легкость, с которой "горняки" добиваются чемпионства в Украине, не позволяет команде не только отшлифовать игру своей задней линии, но даже в полной мере протестировать возможности защитников. А потому в матчах Лиги чемпионов, попадая в другие условия, они зачастую теряются. И соперники знают о том, что "Шахтер" плохо играет под давлением и прессингом, что его защитники медлительны, не так быстро работают с мячом. Идем дальше. Фернандиньо – единственный опорный полузащитник в составе, который может подержать мяч и организовать атаку, второй опорник – разрущитель, занимающийся сугубо подстраховкой и помощью обороне. В созидании же и Хюбшман, и Степаненко малополезны – играют робко, просто, предсказуемо, а порой, кажется, просто боятся мяча. Иметь в составе центрального полузащитника, слабо участвующего в созидательных действиях своей команды – большая роскошь в современном футболе. Эта позиция тоже требует усиления. Ну и, конечно, нужен хороший форвард. Не может команда высокого уровня играть с одним нападающим и с однообразной тактикой. Нужно иметь в арсенале еще какие-то схемы, например, с рослым форвардом таранного типа или с двумя нападающими. Или просто пригласить более удачливого игрока. Да, я согласен, Адриано постоянно держит оборону соперника в напряжении, может оттянуть защитников на себя. В командной игре важно, чтобы все работали. Но почему в "Боруссии", где тоже приветствуется работа на команду, Левандовски умеет попадать в ворота, а Адриано нет? Поэтому нападающий "Шахтеру" однозначно нужен. За счет чего эти позиции могут быть усилены? Тут можно идти двумя путями. Первый – это покупка опытного или перспективного игрока со стороны. Но тут есть риск: не каждый футболист может войти в игру, заразиться командной философией, стать частью командного механизма. А если это игрок с именем, то он, возможно, и не захочет этого делать. Он приходит, рассчитывая, что априори станет лидером команды. Но если нет внутреннего резерва, и не растут свои футболисты, то этот путь – единственный.

Реклама

- В последние годы с приближением межсезонья у болельщиков "Шахтера" появляется тревога – все ли ведущие игроки останутся в обойме?
- Основания для подобной тревоги имеются – завершающийся сезон, особенно игра "горняков" в осенней стадии Лиги чемпионов многих лидеров команды высветила в хорошем футбольном свете. Они доказали, что достойны играть в топ-чемпионатах и в топ-клубах. Конечно, хотелось бы, чтобы все лидеры остались в Донецке, и команда продолжала дальше прогрессировать. Но у любого успеха обязательно есть обратная сторона медали. Когда ты создаешь хороший, конкурентоспособный на международной арене клуб, ты должен быть готовым к тому, что на твоих ведущих игроков возникнет спрос на трансферном рынке и с кем-то в результате придется распрощаться.

- Это неизбежный процесс?
- Если "Шахтер" считает себя серьезным солидным клубом, стремящимся попасть в число ведущих клубов Европы, то руководство "горняков" должно играть по европейским правилам. А они таковы, что если футболистом интересуется другой клуб, который готов платить серьезные деньги, и сам игрок при этом не прочь сменить обстановку, то насильно удерживать его не нужно. Хочешь расти, развиваться дальше в более сильном чемпионате – пожалуйста. Невозможно удержать в команде немотивированного футболиста, если мыслями он уже в другом месте – не помогут никакие увеличения окладов. Поэтому, к уходу лидеров нужно быть всегда готовым. А болельщикам надо понимать одну простую вещь – самые лучшие (как и самые худшие) – первые кандидаты на смену прописки. И не нужно бросаться обвинениями в предательстве. Это жизнь. Очень часто нам приходится расставаться с теми, к кому очень привык. Но и здесь есть обратная сторона медали. Ведь нельзя исключать, что, перебравшись из "Шахтера" в Европу и приобретя европейский опыт, изнутри познав "футбольную кухню" ведущих клубов континента, игрок со временем не вернется в Донецк уже в новом качестве. А потому такие переходы могут стать своеобразными инвестициями в будущее клуба. Нужно думать не только о том, кто будет играть в следующей Лиге чемпионов, но и о том, кто и как будет работать в клубе через три-пять-десять лет. А опыт ведущих команд Европы показывает, что бывшие игроки, освоившие современные тенденции, современную философию, заняв руководящие посты, приносят огромную пользу клубам, за которые выступали. Я считаю, что к любому ушедшему футболисту надо относиться не как к "отрезанному ломтю", а как к посланнику клуба в Европе.

- В последнее время очень много пишут о Мхитаряне, как об игроке, за которым ведут охоту европейские топ-клубы. В частности, предметный интерес к нему приписывают нескольким английским командам…
- Дыма без огня, как известно, не бывает, тем более, что и сам Генрих этого не отрицает. К тому же, не так давно у него появился "крученый" агент. Думаю, что все это не зря. А вообще, игра, которую демонстрирует Генрих… Сейчас очень мало футболистов, которые играют в подобном ключе. У Мхитаряна сумасшедшая работоспособность, в каждом матче он пробегает больше 12 километров, причем, большой объем работы выполняет на максимальной скорости. Отобрав мяч, он с места умеет настолько быстро ускориться с мячом, что под любым прессингом, под любым давлением его невозможно удержать. Он неплохо действует в отборе, умеет играть в пас, у него неплохой удар. Знаете, все хотят иметь в составе бриллиант в роскошной оправе. И такие игроки, как Мхитарян, не могут не попасть в поле зрения селекционеров, поскольку являются лучшей оправой для любого бриллианта.

- Почему же у Мхитаряна не получается играть в Лиге чемпионов столь же ярко и результативно, как и в чемпионате страны?
- В Украине почти нет защитников, способных посоревноваться с ним в скорости и при этом владеющих техникой отбора и умеющих читать игру. А потому они или нарушают против Генриха правила, или дают возможность убежать. А в европейских топ-клубах больше высококлассных защитников, умеющих читать игру. Обладая более высоким футбольным интеллектом, они не просто бегают за игроком, а умеют предугадать действия оппонента. Эти ребята быстро смекнули, что гоняться за Мхитаряном бесполезно, главное – уметь прочитать ход его мыслей, понять, куда именно он побежит и где может оказаться. А Генрих в этом плане достаточно предсказуем. Он все делает на максимальной скорости, но бесхитростно, а потому – предсказуемо. Зачастую спешка и желание сыграть максимально быстро и остро его подводят. Иногда бывает, что у него просто не остается сил на завершающий удар, потому что до этого он проделал колоссальный объем работы. Это те недостатки, которые вытекают из достоинств. Ему нужно научиться вносить в свои действия небольшую аритмию, иногда поиграть с партнерами в центральной зоне в пас ради паса, тем самым немного завуалировать свои намерения. Это то, что должно к нему прийти с опытом, и может быть – в другой команде. Если Генрих научится чередовать свои скоростные действия с более осмысленными, будет больше контролировать мяч, разнообразит свой технический арсенал, он станет еще опаснее.

- Так он все-таки уйдет летом или нет?
- Хочу надеяться, что не в этом году. Понимаете, я сомневаюсь, что английский чемпионат, куда его усиленно сватают, – действительно то, что ему нужно. Там играют, прежде всего, за счет физической силы. И если Мхитарян будет действовать так же, как в "Шахтере", и только на этом строить свою игру, то защитники в какой-то момент могут его просто "сломать". Потому что Генрих привык играть по-честному, без хитринки, без разных футбольных "штучек". И потом, какая команда в Англии? Там ведь в каждом ведущем клубе есть своя специфика. Но во всех – сумасшедшая конкуренция. Завоюет ли он такое же доверие тренера, какое имеет у Луческу, – еще вопрос. Вспомните горький опыт Аршавина, а ведь он тоже очень хорошо играл до отъезда в Англию, да и вообще был лучше, на мой взгляд, приспособлен для той игры. Говорят, что наиболее предметный интерес к Мхитаряну проявляет "Ливерпуль". Но как по мне, пока там Суарес – Генриху там делать нечего. Они не уживутся в одной команде. Суарес, который тоже игрок широкого диапазона и большого таланта, его просто "съест". Он постоянно будет "тянуть одеяло на себя" и Генрих просто потеряется. Не будем забывать и о том, что английский болельщик очень требовательный, и стоит игроку два-три матча провести не так, давление трибун тут же увеличивается. А учитывая, что Мхитарян парень скромный, и даже где-то интроверт, привык пропускать все через себя, ему будет вдвойне сложнее переживать критику, особенно после того обожания, которое к нему все испытывают в Донецке. Единственная зарубежная команда, в которой я сходу вижу Мхитаряна – дортмундская "Боруссия".

- Неожиданно.
- Но это так. Немецкая команда в своем нынешнем виде словно создана для Мхитаряна. Там он окажется в своей стихии: напор, скорость, движение, командная мысль. Тем более, что Юрген Клопп любит работать с молодыми, создавая в команде семейную атмосферу. На мой взгляд, Мхитарян легко бы смог заменить покидающего "Боруссию" нынешним летом Гетце. Поэтому, если бы Генриха пригласили в Дортмунд, я бы был за него спокоен. Но тут все дело в деньгах. "Боруссия" – команда по-немецки прагматичная, и даже если бы они приценивались к Генриху, то платить отступные, которые прописаны в его контракте, конечно, не стали бы.

Так что, может, пока Мхитаряну и не стоит торопиться, может, нужно, проведя еще год-два в "Шахтере", больше развить свой талант или попытаться приобрести какие-нибудь новые навыки. В "Шахтере" ему комфортно, именно эта команда помогла ему, реализовав свой потенциал, обрести нынешнюю звездность. Не нужно забывать и о факторе тренера – Луческу ему безгранично доверяет и видит его на конкретном месте. А попав в другую команду, Генрих столкнется с другими правилами, другим уставом, и еще неизвестно, сможет ли он продолжать так же феерить в новой обстановке. Посмотрите, как непросто проходит адаптация Виллиана в "Анжи", а ведь он индивидуально более сильный футболист. Это лишь подтверждает, что игроку очень важно попасть в свою команду.

- Но, возможно, к принятию решения о перемене места Мхитаряна подталкивают его близкие, агент?
- Безусловно, его окружение хочет заработать на его переходе. Но это не значит, что он сам от этого выиграет.

Еще раз подчеркну – Генриху очень важно попасть в свою команду, в "семью", к своему тренеру. В зависимости от этого он может играть или очень здорово, или совсем заурядно. Поэтому я на месте Мхитаряна не переоценивал бы ситуацию, в которой он находится и не "гнал бы лошадей". Очень велик риск ошибиться.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...