Путевые заметки из Бордо: город, из которого течет вино и на который обиделся бы д'Артаньян

25 Февраля 2013, 10:16

В Бордо продают нашу селедку и американский чизбургьор и не понимают, что такое "вай-фай"

Одни из четырех ворот в Старый город
Туалет-информбюро
Улочки, уютные площади, кафушки - душа отдыхает!
Площадь Комедии. Слева - "Гранд отель Бордо", напротив виднеются колонны Гранд театра
Кинотеатры тут тоже старые. Кино ведь родилось во Франции!
Трамвай в Бордо - с 2003 года. Кафедральный собор Сен-Андре - с 11-го века
Гранд театр Бордо заслоняет 7-вагонный гранд-трамвай
Клубный магазин "Бордо"
Клубный магазин "Бордо"
"Гранд отель Бордо", в котором жило "Динамо"
На выходе из Старого города к набережной Гарроны
Набережная и вдали виднеется шпиль Сен-Мишель. Кстати, бегающих, для здоровья, в Бордо уйма
Под ногами - зеркальный фонтан на площади Бурса. Но в это время года он не работал
Вот так фонтан будет зеркалить, когда пустят водичку. Фото: fotocommunity.com
Просто улочка, не парадная
Большая городская колокольня
На другой стороне улицы начинается район, который заселили эмигранты. Сразу появляются вешалки с длинными восточными нарядами
Магазины в районе эмигрантов. Вечером в эту часть города заходить не рекомендуют
Магазины в районе эмигрантов. Вечером в эту часть города заходить не рекомендуют
Магазины в районе эмигрантов. Вечером в эту часть города заходить не рекомендуют
У колокольни Сен-Мишель можно поставить "горшок" и забить слэм-данк
Улица, на которой в конце 19-го века собрались добры молодцы и создали спортивный клуб, из которого вырос нынешний футбольный. Стены домов из темнеющего камня, который раз в сколько-то лет отмывают. Бордо называли даже "Черной жемчужиной"
Площадь перед универом, на которой пришвартовался автобус для бездомных: с едой и психологом
Площадь перед универом, на которой пришвартовался автобус для бездомных: с едой и психологом
В магазине "Русская кухня" селедка - по 5 евро, водка - по 12
В магазине "Русская кухня" селедка - по 5 евро, водка - по 12
В магазине "Русская кухня" селедка - по 5 евро, водка - по 12
В магазине "Русская кухня" селедка - по 5 евро, водка - по 12
В магазине "Русская кухня" селедка - по 5 евро, водка - по 12
Внутри Сен-Андре
Стадион "Шабан-Дельма" морально и физически устарел. К Евро-2016 строят новый
Стадион "Шабан-Дельма" морально и физически устарел. К Евро-2016 строят новый
Почтальон и его спецкар
Проход в Университет Бордо 2. Универов здесь четыре, направления обозначаются номерами: Бордо 2 - это медицина, социология и др.
Один из внутренних двориков универа. За уютом для студентов тут следят, они даже оценки университету должны выставлять : качество питания, всяческие удобства... Например, "гараж для велосипедов" тут имеется.
Проектор для презентаций в каждой аудитории - в обязательном порядке
Внутри университета
Внутри университета
Виноградники под забором аэропорта Бордо. Не очень экологично, но символизм достигнут
Рядом с каждой бутылкой - подсказка, с чем это лучше упортеблять и какой температуры
Местные жители вино советуют покупать в супермаркете - там то же, что и магазинчиках в центре города, но дешевле. Говорят, от 3 евро за бутылку - уже хорошее

Дамочки в беретах, рассекающие на велосипедах, медные уличные фонари под старину, шелест трамвая под стенами собора Сент-Андре, повсюду столики кафешек и бокалы с красным сухим и иногда с сотерном, а треть вывесок в городе бордового цвета... Правильно, это Бордо. Немного путевых заметок о городе, где на прошлой неделе для Украины закончилась Лига Европы.

О городе, который дал русскому языку слово "бордовый". Давным-давно, когда стали говорить "цвета вина Бордо", описывая цвет, который когда-то называли "чермным"...

Что это один из самых знаменитых винодельческих регионов в мире, вам напомнят виноградники уже у забора аэропорта Бордо. Сейчас 8500 здешних шато производят 700 миллионов бутылок вина в год. Куча винных магазинчиков, винные галлереи в супермаркете, и, кстати, рядом с каждой бутылкой – рисунок, с чем пить и какой температуры. Цены в Бордо в два раза выше, чем у нас, но не на вино. Местные жители уверяли, что бутылка за 3-5 евро – уже не ошибетесь, "Бордо" точно будет хорошим. А дороже 10 евро – уже для ценителей. В кафешках бокал (150 мл) стоит 4-6 евро, вместе с красным сухим вам подадут розетку с вялеными маслинами, под сладкий сотерн – блюдце с печеньем.

Красивый и уютный город на 300 тысяч жителей, архитектуру которого охраняет ЮНЕСКО. Когда-то Бордо, ныне центр департамента Жиронда, входил в уже не существующую область Гасконь. "Канальи!" – наверняка бы воскликнул д'Артаньян, узнав, что улица Ришелье расположена недалеко от центра города, на левом берегу реки Гаррона, а улица его имени, главного гасконца всех времен, – в правобережном Бордо, исторической ценности не представляющем. Хоть и недалеко от очень исторического Пон де Пьер – Каменного моста с 17 арками, по числу букв в полном имени приказавшего его построить Наполеона.

Часть Старого города, в районе базилики Сен-Мишель, ныне заселили эмигранты. Витрины и вешалки с длинными восточными одеяниями, магазины с названиями вроде "Роза Туниса" или "Хадж Сауди". Говорят, тут лучшие фрукты в городе, но вообще этот район опасный, вечером лучше не заходить.

На границе этого района – магазин "Продукты русской кухни". Товары оттуда и атмосфера продмага, легкой потертости, тоже перенесена. Гречка и пряники, селедка и сушки, российское пиво и, в основном, украинская водка. "Заходят не только наши люди, – рассказывает продавщица, русскоязычная. – Что больше покупают? Конфеты, крупы, да все понемногу". – "А водку?" – "И водку", – устало подтверждает продавщица, которой, видно, уже поднадоела эта обязательная ассоциация.

Рено, пежо, рено, пежо, какая-нибудь немецкая машина, ситроен, рено, рено... Примерно так, на глаз, представлен автопарк Бордо. Много великов, мопедов и мотоциклов. И упомянутый трамвай. Когда в других местах трамвайные ветки сковыривают, в Бордо подумали: "пуркуа бы и не па", и десять лет назад в городе появился трамвай. Ультрасовременный, без "рогов" – элетропитание получает от рельсы, на 7 вагонов, соединенных "гармошками". Когда эта змея извивается по старинным улицам, зрелище то еще.

А вот стадион в Бордо – старинный, в плохом смысле этого слова. 34-тысячник "Шабан Дельма" построен в 1930-м. Белый каменный фасад и стела с олимпийской разрисовкой, тяжелые арки по периметру, старое электронное табло в углу (хотя есть и новое цветное), пресс-конференции в подвале без Wi-Fi... Впрочем к Евро-2016, который пройдет во Франции, в Бордо строят новый 43-тысячник.

Кстати: "Если вы будете спрашивать здесь в кафе "вай-фай", вам, скорее всего, скажут, что никакого "вай-фая" у них нет. Даже если он есть. Потому что они называют это "вифи", – говорит киевлянка Даша, студентка университета Бордо. – Вообще, очень любят английские слова, но на французский манер. Даже в "Макдональдсе" могут переспросить: "Вы имеете в виду чизбургЬОр?".

Вы сейчас просматриваете новость "Путевые заметки из Бордо: город, из которого течет вино и на который обиделся бы д'Артаньян". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Пономаренко Алексей

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...