Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Стадион раздора: кому "Металлист"?

Мэр хочет вернуть арену в коммунальную собственность. Ярославский: пусть забирает и команду

 Содержание спортивной арены обходится в 20 млн гривен в год
 Содержание спортивной арены обходится в 20 млн гривен в год.

Стадион "Металлист" следует вернуть в коммунальную собственность города. Об этом на днях заявил мэр Харькова Геннадий Кернес. Политологи уверены: подобные предложения мэра – следствие затянувшегося противостояния с бизнесменом Александром Ярославским. А вот специалисты по недвижимости уверяют: продать спортивную арену за баснословные деньги вряд ли удастся.

Конфликт между мэром Харькова и главным инвестором Евро-2012 в городе разгорелся не один год назад, но он никогда не затрагивал интересы "Металлиста", как стадиона, так и команды. Но в конце прошлой недели городской голова вдруг заявил: спортарена должна вернуться в коммунальную собственность города.

"Такой крупный и комфортный объект, как стадион, должен работать на город, – подчеркнул Геннадий Кернес. – Клуб "Металлист" имеет очень большие льготы. Возможно, мы рассмотрим вопрос о приватизации стадиона. Если господин Ярославский захочет его выкупить, мы ему скажем "спасибо".

Городской голова также не преминул напомнить, что на главной спортивной арене города Ярославскому принадлежат только подтрибунные помещения и пристройка с рестораном и VIP-ложей. Однако сам бизнесмен назвал действия мэра "махновщиной". "Он, наверное, может позволить себе забрать стадион, эксплуатация которого обходится в 20 млн грн в год. Причем из этой суммы пока не было потрачено ни одной государственной копейки, – заявил Ярославский. – Тогда пусть забирает и клуб, бюджет которого составляет $48 млн в год. Но только пусть финансирует его из собственного кармана, а не за счет налогоплательщиков из бюджета Харькова".

Если стадион "Металлист" будет выставлен на продажу, определить его стоимость будет крайне сложно, считает специалист по недвижимости Игорь Балака. "Речь идет о десятках миллионов долларов, возможно, счет дойдет до сотни, – уверен эксперт. – Хотя на Западе объекты спортивной инфраструктуры иногда продают за один доллар, слишком дорого обходится их содержание. Если цена будет слишком высокой и Ярославский откажется от покупки, вряд ли найдется другой желающий".

А вот по мнению политолога Андрея Самброса, конфликт вокруг "Металла" носит сугубо личностный характер, но уж никак не хозяйственный. "Геннадий Адольфович просто пытается поставить его на место, – считает политолог. – Но думаю, что в конечном итоге они сумеют договориться. Потому как чинить препятствия "Металлисту" в Харькове – себе дороже".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Стадион раздора: кому "Металлист"?". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Федосенко Павел

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь