Заваров: "На болгаров пойдем свиньей"

13 Ноября 2012, 21:11

Предматчевая пресс-конференция наставника украинской команды

<p>И.о. главного тренера Александр Заваров. Фото А. Дышленко</p>
И.о. главного тренера Александр Заваров. Фото А. Дышленко

В среду сборная Украины сыграет в гостях с Болгарией товарищеский матч. Начало в 18.00 За день до игры и.о. главного тренера Александр Заваров пообщался с журналистами.

- Что вы думаете о болгарской сборной?

- Я по возрасту почти ровесник той великой сборной, которая играла на чемпионате мира в США. Христо Стоичков, другие игроки, которые потом выступали в Германии. Потом команда играла не так ярко, а затем вообще на года четыре пропала. Сейчас я думаю: хорошо, что эта команда не в нашей группе, потому что она взяла очень хороший старт в отборе к ЧМ-2014. Иметь в соперниках такие команды и набрать очки – это дорогого стоит. При этом идет обновление и команды и всего видения футбола, которое проводит наставник Любослав Пенев. Он знает, чего он хочет, и футболисты понимают, чего он от них требует.

- Почему нет Коноплянки, Ярмоленко и Гусева?

- Я вчера говорил об этом. Все трое вчера были на обследовании. У Коноплянки была температура 38,5. Смысл везти человека в Болгарию? Гусева и Ярмоленко врачи обследовали и сказали, что они играть не готовы.

Идти на характер и рисковать ведущими игроками клубов, которые решают свои задачи, – нет смысла, я же не враг клубов. В ближайшие вторник, среду и четверг предстоят решающие игры. Если есть недомогание, лучше лечиться, и выходить на поле совершенно здоровым.

- Скажите, вы увидели в глазах футболистов желание сыграть завтра достойно?

- Вообще приезжать в сборную без желания не имеет смысла. Я вчера увидел, что все хотят играть за сборную, хотя они провели тяжелый период, когда играли по три игры в неделю. Все понимают, что товарищеский матч или не товарищеский – надо выходить и показывать свое мастерство. А стабильность – это показатель мастерства высокого класса. Сыграть один матч хорошо, а потом приехать в сборную и выглядеть плохо, а самое главное, безответственно – это неправильно. И все это понимают. Думаю, что психологически они восстановились и смогут завтра показать хорошую игру, благо соперник соответствует.

- Вы вчера сказали, что этот матч не нужен. Объясните, пожалуйста, эти слова.

- Если бы эта игра была, скажем, перед встречами с Молдавией и Черногорией, чтобы можно было посмотреть новых игроков или наиграть состав, конечно, это было бы другое. Но игра запланирована – едем и с удовольствием играем, тем более, что не имеем права нарушать договоренность. Хотя следующий отборочный матч у нас в марте, и как бы я сегодня ни хотел наигрывать или вызывать, это не даст ответ ни на какие вопросы.

- В чем для вас заключается разница в работе с клубом и со сборной?

- Большая разница. И не только для меня, как мне кажется. Что можно сделать с игроками за 2-3 дня? Конечно, главным становится контакт с тренерами клубов, делегирующими футболистов в национальную команду. Не скажу, что они должны отвечать, но физическая подготовка все-таки на них. А я уже отвечаю за психологию. И если все это совпадет, будет здорово. К тому же у тренера клуба игроки на виду весь год, а тренер сборной видит их раз в неделю по телевизору, ну или куда-то съездит. А когда их собираешь вместе – тяжело что-то нарабатывать.

- Важен ли для вас результат? В какой футбол будет играть сборная?

- Результат ни в коей мере на нас давить не будет, ведь я не сегодня начал работать в футболе. Сейчас в команде практически все те же игроки, которые были на Евро и играли первые матчи отбора на ЧМ-2014. Но никакого шапкозакидательства не будет, зная на каком подъеме болгарская сборная. До приезда сюда у меня было две тактики на матч, но выбыли игроки – и приходится перестраиваться.

Вот например Ротань. Играет все матчи по 90 минут. Не ставить его? Как-то не хочется, он сейчас лучший. А выдержит ли он при таком графике? Или молодые Бутко и Селин, которые играли в пятницу, но у них еще практики на этом уровне недостаточно. Есть вопросы, которые предстоит решить.

Но никакого нагнетания обстановки не будет. Все взрослые люди, отцы и знают, зачем они сюда приехали.

- Кто из игроков болгарской сборной обратил на себя ваше внимание?

- Конечно я знаю! Но не буду называть фамилии, чтобы не раскрывать все свои секреты. Вся команда очень ровная и хорошая, ничья 2:2 с Италией говорит о многом, и выделять никого не стоит, хотя вы меня и провоцируете (смеется).

- Какие у вас взаимоотношения с Анатолием Дмитриевичем?

- Мне позвонили и предложили помочь сборной еще перед играми с Молдавией и Черногорией. Потом Баль ушел, и мы остались вдвоем. На данном этапе мы за все отвечаем.

Коньков – бывший футболист, мне даже пришлось против него играть. Отношения нормальные, дружеские. Те люди, которые отдали жизнь футболу, для меня в привилегии. Остальных я тоже всех люблю и отношусь ровно ко всем. И к молодым футболистам. Ни кому я за спиной не сюсюкал, но и никому пакости не делал.

- Как прошла вчерашняя тренировка, на каком эмоциональном фоне?

- Игроки месяц не виделись, соскучились друг за другом, обрадовались друг другу. Упражнения были подобраны такие, чтобы и получить эффект, и дать эмоциональный заряд. Такая восстановительно-развлекательная тренировка, думаю, всем понравилось.

- Как вы будете решать проблему отсутствия нападающих?

- Это не только проблема сборной, это проблема всего нашего футбола, да и не только нашего. Но сегодня современный футбол говорит о том, что нужно всем оборонятся и всем атаковать. Может, "ПСЖ" один такой остался, в котором играет такой нападающий как Ибрагимович, и тот отрабатывает.

Если этого добиться и у нас, то нам хватит игроков, способных играть в атаке. Тот же Коноплянка, Гусев, Зозуля, Селезнев, Шиндер подтянется. Да и не удивительно, если тот же Ракицкий подключится и забьет.

- Определились ли вы уже с составом? Кто будет стоять в воротах?

- Да, я уже определился. Что касается вратарей, то в сборную вызваны лучшие и все они равноправные.

Состав... Вчера, когда собрались, было одно, а к вечеру уже стало другое. Ведущие игроки выбыли и важно, чтобы эти травмы не помешали им в чемпионате Украины и в Лигах сыграть.

Мы приехали к хорошему, добротному сопернику, в составе которого несколько игроков высокого класса. И наши игроки тоже хотят себя показать с лучшей стороны. А кто в лучшем тонусе, тот и будет играть.

- Нынешний состав сборной – это основа на весь отборочный цикл? Видите ли вы перспективную молодежь?

- Конечно, это костяк, он существует, посмотрим, как он дальше будет обрастать мясом. А все игроки чемпионата Украины должны чувствовать, что за ними наблюдают. Играй хорошо – будешь получать вызовы в сборную. Чтобы не было успокоенности у игроков сборной, мол, мы самые лучшие и никого и рядом нет. В конкуренции можно вершить многие дела.

- Как вы собираетесь решать проблему отсутствия основных фланговых игроков?

- Мне доложили, что болгары как раз готовятся к тому, что мы будем играть через фланги. А мы их обманем – "пойдем свиньей" (смех). Да, нет игроков фланговых, которые в прошлых играх доминировали. Как выходить из этой ситуации? Ну я же не могу их родить! Все равно растить придется. Что-то будем думать.

Но я вам скажу, что когда я был молодой, кто-то заболел, и мне раз – дали место в основном составе. Я его закрыл и десять лет не отдавал никому. А тот, которого я заменил, так и лечился. Я надеюсь, что те игроки, которые выйдут завтра, навяжут конкуренцию основным. Но главное, чтобы травм больше не было.

- Есть ли у вас какие-то секреты, как создать команду быстрее, чем это обычно происходит?

- Конечно есть, я же играл в футбол двадцать лет, потом учился, и во Франции, и здесь. Но на сегодняшний день пока очень сложно что-то такое предложить, потому что времени совсем нет. Что любой на моем месте смог бы сделать? Я могу вам, журналистам, рассказать, а в случае неудачи вы же и скажете: да лучше бы ты ничего не делал, а играл по-старому. Нельзя сразу менять игру, в которую люди год-два играли.

- Но сюрприз будет?

- (Смеется.) Завтра и посмотрим. Я же не гадалка. Могу только сказать, что те кто выйдут – сыграют на все сто.

- Какая пара центральных защитников лучше – "Динамо" или "Шахтера"?

- Ну вот вы вбиваете клин! Две команды, которые идут на первом и втором месте и играют в Лиге чемпионов, ну как можно разделить, кто из них лучше? Все они игроки сборной! Все футболисты задней линии, которые вызваны в сборную, – игроки хорошего европейского уровня.

- То есть, кто завтра выйдет на поле, те и лучшие?

- Конечно нет! Один по одной причине может не сыграть, другой по другой. У меня никакой дележки нет. Мне отвечать за результат.

Я надеюсь, что матч будет интересный, динамичный, может быть – результативный. Хорошо бы избежать грязной игры и травм, какой-то взаимной неприязни.

Ну и пожелать сборной Болгарии в своей отборочной группе занять первое-второе место. Спасибо, я не ожидал, что будет столько журналистов, но оказывается – Украина это ведущая футбольная страна в Европе!

Вы сейчас просматриваете новость "Заваров: "На болгаров пойдем свиньей"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Dynamo.kiev.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...