Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Абдула разозлил победителей. Высшая лига

16 марта 2008, 20:41

Сегодня | Спорт

По мнению представителей "Арсенала", арбитр дал в их ворота "левые" пенальти. А "Ворскла" молчит...

Футболисты "Ворсклы" просят помощь для своего вратаря Долганского, которому разбили голову. Фото Ю. Кузнецова

Футболисты "Ворсклы" просят помощь для своего вратаря Долганского, которому разбили голову. Фото Ю. Кузнецова

После этого тура, похоже, у главы судейского корпуса будет много головной боли: сразу в нескольких матчах были высказаны претензии к арбитрам. "Карпаты" недовольны неудалением динамовца Несмачного, Срна недоволен своим удалением, "Харьков" зол за неназначение пенальти. Но всех переплюнул судья матча "Арсенал" — "Ворскла" Абдула, умудрившийся настроить против себя победителей.

Для молодого харьковского арбитра это был первый матч в высшей лиге, так что в предвзятости его обвинять не стоит. Да и о какой предвзятости может идти речь, если судья сначала дал сомнительный пенальти в ворота "Арсенала", который позволил полтавчанам вести в счете полматча, а потом поставил не менее странную "точку" в ворота "Ворсклы", которая обернулась поражением для этой команды.

Потому после матча гневный, несмотря на победу, президент канониров Вадим Рабинович говорил о том, что судья никуда не годится и вообще таким судейством наш футбол угробят. А вот пострадавший в итоге наставник полтавчан Николай Павлов претензий не высказал, хотя для тренера это третье поражение в трех матчах с того момента, как он возглавил "Ворсклу". И хотя два предыдущих матча он проиграл не кому-нибудь, а "Металлисту" и "Шахтеру", очков это не добавило и в таблице печальное 15-е место.

Помимо двух пенальти, на поле была равная борьба, за исключением последних десяти минут, когда киевляне полностью взяли инициативу в свои руки. В этот период подопечные Заварова дважды попробовали на прочность штангу ворот Долганского, причем Жоземар сделал это мощным ударом со штрафного, назначенного почти в сорока метрах от ворот.

Анонсированных Вадимом Рабиновичем десяти тысяч на трибунах не было, но все же болельщиков насчитывалось больше, чем обычно на "Арсенале" весной. Так что курс, похоже, выбран правильный.

ЛЬВОВ. У Семина — третья победа кряду. Как и неделю назад в игре с МЗ — волевая. Однако снова — подозрения о влиянии судей на результат. Если в предыдущем поединке симферопольский арбитр Вакс ошибочно оставил в меньшинстве соперника киевлян, то во Льовове на 71-й минуте земляк Вакса Сиренко мог (а тренер "Карпат" Яремченко считает, что обязан был) удалить за второе предупреждение Несмачного, остановившего проход Кожанова ударом ногой в лицо. Но желтая досталсь не ему, а требовавшему карточку Кобину.

Были и другие спорные эпизоды. В момент победного удара Гиоане в офсайде был Юссуф. Динамовец увернулся от мяча и, видимо, поэтому судья счел офсайд пассивным.

Львовяне задали сумасшедшую энергетику матчу. И нервы не выдержали у таких опытных динамовцев, как Шовковский. Возомнив себя Рене Игитой, он решил обыграть набежавшего львовянина, потерял мяч и лишь в последний момент выбил его на угловой. Но что произошло при его подаче? Нинкович у ближней штанги "крыл" Михалика, Гиоане у дальней — Юссуфа, СаШо, как приклеенный, стоял на линии ворот, а в центре вратарской вдыхали аромат свободы двое игроков "Карпат". Один из них, принадлежащий "Шахтеру" защитник Ощипко головой вколотил мяч в сетку.

Благо для "Динамо", безобразно в обороне при угловых действовали и львовяне. Этим поочередно воспользовались Шацких и Гиоане. А на последней минуте свою вину искупил Шовковский, вытянув "мертвый" мяч после удара Годвина.

Интересно, что из Киева на матч приехало около тысячи фанов. До игры они гуляли по Львову с болельщиками "Карпат", вместе танцевали на сооруженной в центре города сцене, а по ходу поединка в один голос пели украинский гимн.

ДОНЕЦК. Для победы над "Металлистом" "Шахтеру" пришлось преодолеть максимум препятствий — тут и пенальти в ворота Шуста, и удаление Срны. Ситуация была действительно тяжелая, но горнякам удалось завершить поединок даже крупной победой.

Тем не мене, то, что мы увидели в субботу на донецком "Олимпийском", говорит об одной важной вещи — отныне суперматч с "Шахтером" может сыграть не только "Динамо" (и с натяжкой "Днепр"), но и "Металлист". Что, безусловно, радует. Хотя класс команд все же разнится.

Уже на первой минуте "Шахтер" мог повести в счете — проход Срны по флангу, прострел, удар Гладкого, мяч в сетке, трибуны ликуют, но лайсмен фиксирует офсайд.

Спустя 12 минут Чигринский ценой желтой карточки останавливает прорыв Эдмара. Ганчаржик бьет штрафной, попадает в стенку, идет на добивание, в штрафной происходит сразу несколько жестких стыков, и киевский судья Деревинский ставит пенальти — Девич четко реализует приговор.

У горняков ушло полтайма на организацию ответа, но зато какого! Чигринский выдает шикарную диагональ через все поле на Жадсона, бразилец простреливает на Брандау — и тот сравнивает счет.

Оборона харьковчан этого не ожидала и растерялась — в ней образовались дыры, в которые прорывались один за одним Брандау и Гладкий. Наконец, на 41-й минуте Срна и Жадсон разыграли угловой, бразилец навесил в штрафную, где уже парил в воздухе Чигринский — 2:1.

Казалось бы, все отлично для хозяев, но на старте второго тайма вторую желтую карточку получает Срна. Казалось бы, шанс для "Металлиста"! Но только казалось. На 71-й минуте Левандовский заработал штрафной, с которого Фернандиньо пробил Горяинова — 3:1. Ну, а на закуску горняки разыграли шикарную комбинацию, закончившуюся голом Луиса Адриано. Между прочим, первым для него в чемпионате. А у его команды юбилей: 4:1 — это сотая крупная победа "Шахтера" за историю чемпионатов страны.

ОДЕССА. "Черноморец" с аутсайдером лиги — "Закарпатьем" — разобрался уже в первом тайме. На 25-й минуте открыл счет — уругваец Альваро Мельо выпрыгнул выше всех в штрафной и головой вколотил мяч в сетку ворот Бабенко. Через десять минут пропустил — с правого фланга Есин сделал навес в штрафную, где Бабичу никто не помешал точно пробить головой. А в конце первого тайма таки сделал свое дело: на 42-й минуте в штрафной площадке мяч угодил в ногу Мельо и отскочил в ворота "Закарпатья", потом, уже в дополнительные минуты Шищенко упал в штрафной, и арбитр матча указал на "точку" — Корытько и уверенно переиграл Бабенко. После этого команда Виталия Шевченко стала готовиться к кубковому матчу с "Шахтером", а гости не смогли сделать ничего, чтобы помешать ей в этом.

КРИВОЙ РОГ. Донецкий "Металлург" постепенно находит свою игру, следствием чего стала ничья на выезде с весьма неуступчивым "Кривбассом". Правда, счет открыл главный бомбардир хозяев — албанец Бюлюкбаши, но сербу Гвозденовичу удалось восстановить равновесие. Отметим, что наставник дончан Сергей Ященко по-прежнему не выпускает на поле суперновичка Аилтона, зато другой не менее известный персонаж — Йорди Круифф — появился в дубле его команды и даже забил. "В ближайшее время Аилтон появится", — пообещал обеспокоенной прессе тренер. Насчет наличия надежд на голландца Ященко распространяться не стал.

ЗАПОРОЖЬЕ. "Нефтяник" разочаровал Виктора Леоненко, который в своем блоге sport.segodnya.ua высказывал надежду на победу этой команды. Ахтырцы сопротивлялись изо всех сил, но забить хотя бы однажды не смогли. А после того, как за две желтые карточки с поля пришлось уйти защитнику "Нефтяника" Монахову, их шансы на удачный результат свелись к минимуму. И в конечном итоге форвард запорожцев Кабанов реализовал численное преимущество его команды.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. "Днепр" наконец победил весной, хотя вряд ли эти три очка принесли удовлетворение его болельщикам. По крайней мере, те, которые были на трибуне, больше свистели, чем аплодировали. Да и чему аплодировать, если единственный и победный мяч в матче с "Зарей" забил защитник этой самой "Зари" Игорь Коротецкий. Ради справедливости отметим, что арендованный у "Шахтера" бек был не так уж и виноват — скорее мяч попал в него, чем он бил осознанно. Но факт остается фактом — гол записан на Коротецкого. А кроме этого гола и вспомнить особо нечего.

Украина. Высшая лига. 21 тур

Шахтер — Металлист 4:1

Брандау, 37, Чигринский, 41, Фернандиньо, 72, Адриано, 90+4 — Девич, 16, пен.

Удаление: Срна, 48 (Ш)

Карпаты — Динамо 1:2

Реклама

Ощипко, 1 — Шацких, 17, Гиоане, 43

Днепр — Заря 1:0

Коротецкий, 14, авт.

Черноморец — Закарпатье 3:1

Мельо, 25, 42, Корытько, 45+1, пен. — Бабич, 35

Харьков — Таврия 1:1

Гунчак, 82 — Любенович, 5

Удаление: Зборовский, 81 (Т)

Кривбасс — Металлург Д 1:1

Бюлюкбаши, 59 — Гвозденович, 71

Арсенал — Ворскла 3:2

Деметрадзе, 25, Алан, 78, Селезнев, 89 — Чичиков, 19, Цурри, 35, пен.

Металлург З — Нефтяник 1:0

В тренде
Украинцев стало меньше, а военнослужащие получат премии ко Дню Независимости: итоги дня

Кабанов, 80

Удаление: Монахов, 55 (Н)

И В Н П М О

1. Шахтер 20 16 2 2 46—13 50

2. Динамо 21 15 3 3 41—19 48

3. Днепр 21 15 2 4 34—20 47

4. Металлист 21 13 4 4 33—20 43

5. Черноморец 21 10 3 8 24—21 33

6. Таврия 21 8 6 7 23—28 30

7. Металлург З 21 8 5 8 19—20 29

8. Арсенал 21 6 6 9 29—28 24

9. Кривбасс 21 6 6 9 24—26 24

10. Карпаты 21 6 4 11 19—28 22

11. Заря 20 6 3 11 15—26 21

12. Металлург Д 21 4 9 8 20—25 21

13. Харьков 21 4 7 10 13—21 19

14. Нефтяник 21 4 6 11 11—24 18

15. Ворскла 21 3 8 10 13—23 17

16. Закарпатье 21 3 6 12 11—33 15

Бомбардиры

13 — Гладкий (Шахтер)

10 — Бангура (Динамо), Девич (Металлист), Косырин (Металлург Д), Селезнев (Арсенал)

9 — Гоменюк (Таврия)

8 — Назаренко (Днепр)

7 — Брандау (Шахтер), Корытько (Черноморец), Самодин (Днепр), Шацких (Динамо)

6 — Воробей (Днепр), Ковель (Карпаты), Мотуз (Кривбасс)

22 тур

21 марта, пт

Металлист — Арсенал 1

22 марта, сб

Закарпатье — Днепр 

Нефтяник — Карпаты

Заря — Металлург З 

23 марта, вс

Ворскла — Черноморец 

Металлург Д — Харьков 

Динамо — Кривбасс 

Таврия — Шахтер 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...