Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Андрей Шандор: "Когда меня размазали, подумал – пусть лучше судят иностранцы"

12 июля 2008, 13:13

Один из самых противоричивых украинских арбитров — о том, почему наших судей сравнивают с Кием, Щеком и Хоривом, и о своем отношении к назначению на Суперкубок немца Штарка

Андрей Шандор

Андрей Шандор

— На днях в Доме Футбола легендарный футбольный арбитр 80-х француз Мишель Вотро читал украинским рефери лекции. Как прошла встреча?
— Очень приятно. Мне повезло в жизни, я встречался с ним уже дважды. Вотро — неординарная личность. Его манера преподавания кардинально отличается от украинских лекторов. Я не говорю, что лучше или хуже, просто воспринимается свежее и интереснее.

— Мишель Вотро — член судейского комитета УЕФА. Он рассказывал о новых рекомендациях?
— В основном, его лекция касалась управления игры. Роль арбитра на поле и так далее. На элементарные вещи внимания не обращал. Мы ведь арбитры премьер-лиги, профессионалы. Посмотрите на чемпионат Европы, там в 31 матче было сделано шесть результативных ошибок.

— Главные месседжи Вотро?
— Красной нитью сейчас идет то, что на поле есть третья команда — команда арбитров, которые должны помогать друг другу. У нас некоторые ассистенты ведут себя пассивно. Например, если арбитр в поле не видит какой-то момент, они боятся взять на себя ответственность и просигнализировать о нарушении в штрафной. И наоборот: главный арбитр может увидеть офсайд, незамеченный лайнсменом. В этом надо быть командой. Бывает, резервный арбитр видит, что кто-то кого-то ударил и опять-таки боится взять на себя ответственность.

— Наши арбитры уже оснащены системой коммуникаций, когда главный судья со своими помощниками связывался через радиосвязь?
— Пока что нет. А хотелось бы. Я знаю, Григорий Суркис поднимал этот вопрос. Хотя бы несколько таких систем нужны — по крайней мере, для самых "жарких" матчей в Украине. Стоят они порядка четырех тясяч не то долларов, не то евро. В магазинах они не продаются. Надо выходить на фирму производителя. Но и к ним надо еще привыкнуть. Немец Фандель, например, свой последний матч на Евро-2008 судил без этой системы. Видимо, настолько доверяет своим ассистентам.

Реклама

— Довелось услышать, что Вотро сравнил памятник основателям Киева, где Кий, Щек и Хорив одеты в военное обмундирование, с украинскими арбитрами.
— Действительно, он отметил, что судей в Восточной Европе критикуют более жестко. Критика есть везде, но так, как это делают у нас... Выход из этой ситуации он видит в том, что бы мы своей работой продолжали доказывать свою честность и профпригодность.

— И тогда наши арбитры смогут судить матчи домашнего Евро (если его у нас не отберут)?
— Вотро сказал, что это реально. В Украине есть молодые арбитры, которые к Евро-2012 подойдут, так сказать, "в соку". Посмотрите на Словакию. У них уровень футбола очень низкий, но тем не менее словак Любош Михел входит в когорту топ-арбитров. Недавно читал в вашей газете интервью Олега Орехова — я с ним полностью согласен: наши интересы должны лоббироваться в УЕФА, но искусственно никто никого тянуть не должен.

— Ваше отношение к тому, что Суперкубок будет судить немец Штарк?
— Мы все время идем по стопам России. Они первыми начали в массовом количестве приглашать иностранных судей на обслуживание внутренних матчей, теперь это перешло к нам. В УЕФА ведь все видят, они читают газеты, интернет, смотрят телевизор. Если в нашей собственной стране нет к нам доверия, то как к украинским арбитрам будут относиться в Европе?!

В тренде
"Челси" – "Ливерпуль": онлайн матча чемпионата Англии
Мохамед Салах с мячом. "Челси" примет "Ливерпуль" в Лондоне

— Обидно?
— Естественно. В свое время я столкнулся со шквалом критики, когда меня просто размазали после одного из подобных матчей. Тогда я был на эмоциях и подумал: "Зачем мне это? Пусть лучше судят иностранцы". Но это было раньше. Сейчас я прекрасно понимаю, что только в матчах подобного уровня можно себя проявить.

— После смены власти в судейском комитете что-то поменяется?
— Не хочу отвечать. Дердо сделал очень много, Шевченко — известный арбитр, работал в комитете при Дердо. Надеюсь, все будет хорошо.

Андрей Шандор родился 5 января 1966 года. Арбитр ФИФА с 2002 года, высшую лигу судит с 2000 года

Андрей Шандор недоволен тем, что свое обмундирование арбитры покупают сами:"С нового сезона арбитры решили обновить свой спортивный гардероб. Руководство дало добро, мы скинулись по 700 долларов и приобрели форму известного бренда. Конечно, хотелось бы, чтобы это было не за счет арбитров, а за счет организации, которая проводит соревнования. В остальном мире арбитры обеспечены экипировкой. Футболистов ведь в команде одевают! Хотелось бы, чтобы подумали о гражданских костюмах и электронном оборудовании".

Дмитрий Поворознюк

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...