Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Андрей Воробей: "Я все еще надеюсь поиграть в Европе"

10 декабря 2007, 03:00

Нападающий "Днепра" — о желании своей команды попасть в ЛЧ, о том, что приобрел после ухода из "Шахтера", о том, что мешает Кастильо и Лукарелли

Андрей Воробей. Фото И. Горбасевой

Андрей Воробей. Фото И. Горбасевой

— Как обжился в Днепропетровске?

— Клуб мне снимает уютную квартиру в центре города. Правда, живу пока один. Жена с маленьким сыном все еще в Донецке. Немного пожили со мной в Днепропетровске, но потом опять вернулись.

— Ты их часто навещаешь?

— Поначалу ездил каждую неделю. Ну а потом, конечно, стал уставать. Хоть и недалеко, но дорога все равно изматывает. Сейчас приехал к ним надолго.

— То, что "Днепр" — лидер чемпионата, лично для тебя — неожиданность или закономерность?

— Хочется думать, что закономерность. Поверьте, и руководство клуба, и тренер, и игроки — очень амбициозны. С тем настроем, с которым мы выходим на каждый матч, мы были обречены на успех. Хотя, скажу честно, накануне чемпионата задача попасть в Лигу чемпионов не ставилась.

— А какая ставилась?

— Занять место не ниже третьего. Но теперь, наверное, задачи будут пересмотрены. Мы просто обязаны попытаться "зацепиться" за Лигу.

— Как тебе удалось так быстро адаптироваться в "Днепре"?

— На самом деле, это было несложно. Я знал многих ребят из "Днепра" по сборной. Игра моей нынешней команды очень приемлема для меня. Ребята хорошо держат мяч, быстро переходят от обороны к атаке. Вообще, быстрая контратака — любимый прием Протасова, мне это тоже импонирует, я всегда любил убежать в быстрый отрыв. Для меня главное, чтобы было свободное пространство и чтобы партнеры своевременно снабжали мячами. А "Днепре" есть целая группа футболистов, которые умеют дать точный и своевременный пас на ход: Шелаев, Назаренко, Кравченко... Все это повлияло на мою быструю адаптацию.

— Да и отсутствие языкового барьера, наверное, сыграло свою роль. С Самодиным, наверняка, проще играть, чем с Брандау?

— Конечно, лучше, когда понимаешь друг друга, можешь подсказать. Хотя, мы и с Брандау в свое время нормально играли. Но когда в команде вся полузащита бразильская, то они, конечно, будут играть на своего. А украинец в той компании теряется. Так было и с Воробьем, и с Беликом. Сейчас та же проблема у Гладкого. Да и Лукарелли с Кастильо из-за этого тоже трудно. Игроки одной национальности всегда будут больше играть друг с другом.

Скажи честно, при переходе из "Шахтера" в "Днепр" ты больше приобрел или потерял?

— Финансово потерял, но несравнимо больше приобрел морально. Мне надо было что-то менять, потому что дальше оставаться в "Шахтере" не было смысла. В "Днепре" мне как-то спокойнее, доверия от руководства клуба побольше. Да и в самом коллективе обстановка более доброжелательная.

Реклама

— В "Шахтере" еще много украинцев, которые крайне редко появляются на поле: Бредун, Белик, Гай, Ткаченко... Как ты думаешь, какой вариант был бы для них наиболее приемлемым: уйти в другой клуб, попроситься в аренду или все-таки ждать своего часа в "Шахтере"?

— Я не могу никому ничего советовать, хотя со всеми из этих ребят я в хороших отношениях. Но я знаю одно: при этом тренере (пусть на меня никто не обижается) им играть не дадут. Если они действительно хотят играть, им, конечно, надо менять команду. Но если их устраивает такое положение дел, пусть оставят все как есть. Пусть сидят на "банке". Это их личное дело.

— Введение новых лимитов на легионеров может изменить ситуацию?

— Думаю, да. Легионеры должны покупаться, но действительно высокого класса. И это должны быть "точечные" покупки, а не оптовые. В команде по-хорошему должно быть не больше трети легионеров. А у нас в некоторых клубах ситуация прямо противоположная. Это не дает развиваться местным талантам. В "Шахтере", например, база футбольной академии находится на другом берегу ставка от базы основной команды. Но получается, что воспитанникам академии тяжелее преодолеть этот ставок, чем молодым бразильцам океан. Но такова сейчас политика клуба.

— Какие перемены, на твой взгляд, ждут сборную Украины, если ее возглавит Михайличенко?

— Не кардинальные. Если поменять всю команду — то результата не будет. Сразу за полгода выиграть путевку на чемпионат Европы или мира — этого никто не добьется. Если Михайличенко примет команду, появятся пара-тройка молодых исполнителей, но не более.

— Ты того же Лепу хорошо знаешь. Он соответствует уровню сборной?

В тренде
Оккупанты на Донбассе утопили танк: погибли четыре боевика

— Нужно подтягивать таких людей. Он сейчас в "Днепре" себя зарекомендовал. Но, конечно, какие-то выводы делать рано. Еще зазнается.

— В Украине все клубы убыточны. Когда на футболе можно будет в этой стране зарабатывать?

— Не знаю. В той же России на порядок выше уровень футбола. Они где-то лет на пять нас опередили в развитии. Нужен какой-то толчок для клубов. Пока этого не наблюдается. Может, этим толчком станет Премьер-лига.

В России все игры идут в очень напряженном графике. У нас, к сожалению, до сих пор где-то что-то присутствует: какие-то непонятные действия, игры... Это болезнь украинского футбола.

— Но наши гранды все чаще теряют очки в матчах с аутсайдерами.

— Но это же не уровень футбола — когда "Нефтяник" отбивается все 90 минут. Или как мы с "Закарпатьем" играли. Весь матч 11 человек сидели в своей штрафной. Так можно со двора взять команду, она сыграет так же, а потом сказать, что вот какой у нас уровень чемпионата — последнее место отнимает очки у лидеров. Нужны команды, которые бы играли, не боялись. В России команды играют, нет такого, чтоб только отбивались. Все команды материально обеспечены. У нас же 4—5 команд, которые финансируются на должном уровне. Остальные перебиваются от зарплаты к зарплате. Или ждут, пока их будут спонсировать "Динамо" или "Шахтер".

— В "Днепре" вкладываются деньги в инфраструктуру, в то, чтобы клуб действительно стал суперклубом?

— Деньги в "Днепр" вкладываются, но очень медленно. Мы развиваемся, но не такими темпами, как тот же "Шахтер". Совсем другое отношение президента — в "Шахтере" он болеет футболом, любит футбол. У нас в "Днепре" тоже президент любит футбол, но не настолько, как Ринат Леонидович. Поэтому развитие инфраструктуры в Донецке проходит гораздо быстрее.

— "Днепр" может стать твоей последней командой?

— Ближайшие три года я в "Днепре". Но, конечно, хотелось бы попробовать себя еще где-то в Европе...

— Когда ты в "Шахтере" играл, были реальные предложения из-за границы?

— Были — я только сейчас об этом узнаю. Особенно, когда мы первый раз играли в Лиге чемпионов. Но на меня никто не выходил. Я об этом даже не знал, не догадывался. А клуб тогда был заинтересован не продавать никого... Был вариант с Италией. Конкретно сказать не могу.

— Кто занимается сейчас твоими финансовыми делами?

— Финансовыми делами занимаюсь я сам. Но у меня есть агент — Шандор Варга.

— Как это все происходит? Футболист "засветился", и ему звонит Варга, предлагает свои услуги?

— Не скажу (смеется).

— Никаких мыслей об открытии своего бизнеса нет?

— Мысли есть, но это пока сугубо личное.

— А тренером мог бы стать?

— Главным — вряд ли. Слишком ответственно, слишком много нервов. А помощником тренера — вполне мог бы быть.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...