Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Авария Луческу в Бухаресте: все подробности и схема ДТП

10 января 2012, 09:18

Сегодня | Спорт

Тренер "Шахтера" на джипе, в котором ехал с партнером по страховому бизнесу, столкнулся в Бухаресте с трамваем. У Мирчи переломы 7 ребер, ушиб легкого

Разворот на бульваре. Румынским спасателям пришлось срезать дверь авто, чтобы достать из салона тренера горняков

Разворот на бульваре. Румынским спасателям пришлось срезать дверь авто, чтобы достать из салона тренера горняков

В минувшую пятницу около 13.50 Мирча Луческу, находясь за рулем автомобиля "Киа Соренто", двигался по бульвару Василе Мили в Бухаресте в направлении моста Бессараб. В 200 метрах до моста он попытался совершить левый поворот через трамвайные пути, чтобы попасть во двор расположенного там университета ARTIFEX. Как сообщают румынские источники, Мистер торопился на деловую встречу с ректором учебного заведения профессором Константином Ангелаче, с которым они давно дружат. Вместе с Луческу в автомобиле находился его бизнес-партнер Разван Драгомиреску — директор страховой компании "Немира", мажоритарным акционером которой является главный тренер "Шахтера" (Луческу занялся страховым бизнесом несколько лет назад). Но в тот момент, когда "Киа" (машина, кстати, принадлежит супруге Мистера — Нелли Луческу, отсюда и "именной" номерной знак — В 44 NLY — с годом ее рождения (1944-й) и тремя буквами имени) пересекал трамвайную линию, в него на полном ходу врезался трамвай №1 с людьми, двигавшийся параллельным курсом. От удара внедорожник отбросило на фонарный столб, причем по пути он задел ехавший по встречке "Фольксваген", в котором находились две женщины и ребенок. Пассажир, ехавший с Мирчей, смог самостоятельно покинуть автомобиль и по телефону вызвать медиков и спасателей, уже с их помощью удалось извлечь Луческу из покореженного авто (основной удар пришелся как раз в водительскую дверь). Мистер, получивший серьезную травму грудной клетки, был экстренно госпитализирован в университетскую клинику Бухареста. МРТ показало, что у него сломаны семь ребер (некоторые — в нескольких местах) ушиблено легкое и скопилась кровь в плевральной полости. Хотя состояние пациента медики и оценили как стабильное, заверив, что угрозы для его жизни нет, он был помещен в отделение интенсивной терапии. Румынская полиция открыла уголовное дело по факту аварии, поскольку водитель допустил серьезное нарушение правил дорожного движения. Но в результате Мирча Луческу ограничился лишь административным штрафом, так как его пассажир не нуждался в госпитализации, а в трамвае и "Фольксвагене" никто не пострадал.

Вскоре после инцидента появилась информация, что президент "Шахтера" Ринат Ахметов предложил выделить свой личный самолет, чтобы транспортировать Луческу в одну из частных клиник Донецка. Нелли Луческу была не против такого решения, однако от него в итоге пришлось отказаться: при транспортировке могли возникнуть осложнения, и румынские врачи не дали на это своего согласия. "Это возможно лишь после улучшения ситуации, — заявил руководитель бухарестской больницы скорой помощи. — Мы не можем точно сказать, когда это произойдет: через день, два или неделю. Но в любом случае пациент не покинет больницу в ближайшее время".

Первоначально консилиум клиники принял решение обойтись консервативными методами лечения — обезболиванием и покоем. Но, несмотря на старания врачей, избежать хирургического вмешательства наставнику "Шахтера" не удалось. В плевральной полости румынского тренера продолжала скапливаться жидкость, поэтому медики приняли решение оперировать Луческу. Во второй половине дня в воскресенье, сразу же после встречи с президентом горняков Ринатом Ахметовым, который прилетал в Бухарест, чтобы проведать и поддержать Луческу, 66-летний тренер был доставлен в операционную. Операция длилась два часа. Над Мистером "колдовали" трое опытных врачей: главный специалист Елена Копачи, заведующий отделением торакальной хирургии университетской клиники Флорин Киркулеску и руководитель Национального института пульмонологии профессор Иоан Кордос. Кроме удаления жидкости из плевральной полости, Мирче Луческу также были имплантированы металлические пластины, предназначенные для поддержки грудной клетки. Сразу по завершении операции в больнице состоялась пресс-конференция. В отношении дальнейшего выздоровления врачи в целом были настроены оптимистично, но от детальных прогнозов воздержались, сообщив лишь, что Луческу еще на некоторое время останется в больнице.

АХМЕТОВ: "ПОКА МИСТЕР ЗДЕСЬ, Я БУДУ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ"

Как только стало известно о том, что с Мирчей Луческу приключилась беда, многие известные люди выразили ему свою поддержку. Так, хозяин бухарестского "Рапида" Георге Копош разговаривал с Мистером по телефону уже через несколько минут после столкновения, и ему первому тренер горняков пожаловался на сильные боли в грудной клетке.

В пятницу вечером и субботу утром в палату к тренеру, помимо Копоса, наведались также владелец бухарестского "Динамо" Джиджи Бекали и президенты двух других столичных клубов: Кристиан Борча ("Динамо") и Дину Георге ("Рапид"). А телеграмму со словами поддержки и пожеланиями скорейшего выздоровления от руководства и болельщиков турецкого "Бешикташа", которым в свое время руководил Луческу, ему передал лично посол Турции в Бухаресте Омур Шолендил. В воскресенье своего тезку посетил глава Федерации футбола Румынии Мирча Санду. С пятницы рядом с Мистером находится его сын Разван, срочно прервавший свою служебную командировку в Италию, где он проходил стажировку в римской "Роме".

Реклама

В субботу утром из Донецка в Бухарест вылетели румынский защитник "Шахтера" Разван Рац и глава медицинской службы "оранжево-черных" Артур Глущенко. Клубный врач горняков встретился с румынскими коллегами, чтобы, обсудив состояние здоровья Мистера, работать уже совместно. Рац постоянно находился рядом с Глущенко, выступая в качестве переводчика. А в воскресенье в столицу Румынии прилетел и президент "Шахтера" Ринат Ахметов. Он общался с наставником своей команды дольше других посетителей — почти полтора часа. "Я ему сказал, что мы его ждем, передал привет от всех наших болельщиков, которые желают ему скорейшего выздоровления и верят в то, что "Шахтер" завоюет новые трофеи под его руководством, — цитирует Ахметова официальный сайт горняков. — Я ему привез новогодний свитер в наших клубных цветах, шарфик и шапку. Думаю, ему это понравится и тоже поможет поскорее вернуться в строй". Президент горняков даже пошутил на волнующую всех тему: кто же будет и.о. главного тренера, пока Луческу в больнице. "А пока Мистер будет здесь выздоравливать, я буду главным тренером", — заявил Ринат Ахметов.

Кстати, как стало известно "Сегодня", донецкую команду готовить к предсезонным турнирам в ОАЭ и Испании будет помощник Мирчи Луческу — Александр Спиридон. У него уже есть опыт замены Мистера на тренерском мостике горняков, когда Луческу лежал в больнице им. Калинина с сердцем. В клубе также опровергли информацию, появившуюся в интернет-СМИ вскоре после аварии — о том, что сам Александр Спиридон сейчас тоже лежит в больнице, с воспалением легких: "Это неправда", — сказали нам.

СРНА: "ЭТО УДАР ДЛЯ КОМАНДЫ"

Из интернета все футболисты "Шахтера" очень быстро узнали о произошедшем с их главным тренером. "Дентиньо позвонил мне из Бразилии в пятницу днем, когда я и сам еще ничего не знал о случившемся, — поделился с "Сегодня" переводчик ФК "Шахтер" Александр Лебедев. — Только позвонив в клуб, я получил подтверждение, что такой неприятный инцидент действительно имел место. Потом уже со мной связывались и Виллиан, и Жадсон, и Фернандиньо. Все бразильцы очень переживают, интересуются малейшими подробностями о состоянии здоровья Мистера".

В тренде
Как Гвоздика уничтожили за один раунд: полное видео супербоя в США
Артур Бетербиев победил Александра Гвоздика

"Я был потрясен тем, что случилось, — и чисто по-человечески это страшно, и для команды серьезный удар, — сказал в интервью официальному сайту горняков капитан "Шахтера" Дарио Срна. — Все ребята в курсе. Они тоже в шоке. Мы переживаем за тренера. Но я знаю, что он сильный человек. И верю в то, что Мистер справится. Важно, чтобы в эти дни он не волновался, не беспокоился ни о чем — ни о нас, ни о футбольных делах. Сейчас главное — его здоровье. Я верю, что все будет хорошо".

"Я очень расстроен тем, что случилось с Мистером, — вторит партнеру Ярослав Ракицкий. — Хочу пожелать ему как можно быстрее выздороветь и прийти нас тренировать, ибо без Луческу команды, грубо говоря, не будет! Он — наш тренер, наставник, и он будет нас воспитывать".

Реклама

С просьбой поделиться самыми последними сведениями о состоянии здоровья Мирчи Луческу "Сегодня" обратилась к руководителю пресс-службы ФК "Шахтер" Руслану Мармазову. "Сейчас состояние Мистера стабилизировалось. С ним после операции уже пообщался начальник медицинской службы нашей команды Артур Глущенко, и, как он передал нам из Бухареста, важные жизненные показатели Мирчи Луческу в порядке: давление, пульс и частота дыхания — в норме. Правда, Луческу еще сейчас отходит от наркоза. Румынские медики очень стараются, ведь для них это очень важный пациент, и наш врач воочию убедился в том, что они делают все возможное — и делают профессионально. Поэтому Артур Глущенко во вторник уже возвращается в Донецк, ведь у команды с 11 января начинаются тренировки, и главному врачу необходимо быть здесь", — рассказал нам пресс-атташе горняков.

"В СТРОЙ ЧЕРЕЗ 2-3 МЕСЯЦА"

Донецкие врачи говорят, что травмы, полученные Луческу, — тяжелые, и на восстановление Мистера уйдет не менее 2—3 месяцев. "Луческу — человек в возрасте, поэтому период сращения 7 ребер займет не менее 1,5—2 месяцев. Плюс ушиб легкого — там все должно зажить, должна уйти полностью кровь из плевральной полости. Не вижу полную картину травмы, поэтому навскидку выздоровление займет не менее 2—3 месяцев", — рассказала "Сегодня" хирург донецкой горбольницы № 4 Ирина Донова. Но такие сроки на выздоровление — если не будет осложнений. "Следует учитывать, что Луческу уже перенес инфаркт. Тут самое главное, чтобы не было отека легкого — тогда последствия могут быть самые тяжелые, но будем надеяться на лучшее", — говорит Донова.

На период лечения путь Мистеру в Донецк заказан — как минимум должна восстановиться дыхательная функция, а при малейшем движении могут снова сдвинуться поломанные ребра (их сейчас зафиксировали румынские врачи. — Авт.) и причинить сильные боли главному тренеру ФК "Шахтер". Напомним, Мирча Луческу "на ногах" перенес инфаркт в июле 2009 года, находясь в Швейцарии. Западные врачи попросили Мистера ограничить свое участие в тренировках, но Луческу отказался, не пропустил ни одного занятия с игроками. После приезда в Донецк главный наставник горняков прошел курс лечения в больнице Калинина. Кстати, как сообщают румынские источники, спустя месяц после этого инцидента, во время авиаперелета из Донецка в Ниццу, на матч Суперкубка с "Барселоной" Мистер почувствовал себя в самолете плохо. Румынские журналисты назвали это рецидивом перенесенного инфаркта.

42 ШВА БЛОХИНА И ИНФАРКТ МЕФОДЬЕВИЧА

Авария Мирчи Луческу — не первая с участием знаменитых тренеров, работающих в украинском футболе.

В апреле 2004-го на киевском дачном массиве Осокорки в ДТП попал Олег Блохин — главный тренер сборной Украины и на тот момент народный депутат. Внедорожник "Хаммер", в котором в качестве пассажира находился Блохин, столкнулся с попутной "Славутой". После столкновения она влетела в стену придорожного кафе, пробив ее. Джип же снес несколько метров кирпичного забора и вылетел на другую сторону улицы. К счастью, все выжили. В клинике у Блохина диагностировали сотрясение мозга средней тяжести и рваные раны головы. Пришлось наложить ему 42 шва — от лба до темени. На заднем сидении "Хаммера" во время той поездки был директор Фонда Блохина Олег Лупин. Позже он рассказывал, что собирался ехать на своей машине. Но товарищ тренера предложил подвезти их на "Хаммере". И они согласились: мол, никогда не ездили на таком большом авто — давай попробуем. На узкой дороге джип попытался обогнать "Славуту", но из-за того, что навстречу двигалось авто, водителю "Хаммера" пришлось резко дать по тормозам и крутнуть вправо. Если бы он не выжал тормоз, говорил Лупин, джип бы просто вжал эту "Славуту" в забор... Блохину после того ДТП прописали постельный режим. Но он долго не отлеживался. Одев кепку, чтобы скрыть раны, уже через две недели был у руля сборной в товарищеском матче со Словакией (1:1).

А вот для знаменитого тренера "Днепра" Евгения Кучеревского ДТП в августе 2006-го закончилось фатально. Трагедия случилась, когда Евгений Мефодьевич, на тот момент спортивный директор клуба, ехал с дачи в Новомосковск на игру дублеров "Днепра" и киевского "Арсенала". На одном из перекрестков Днепропетровска "Мерседес" Кучеревского, в котором находился только он, столкнулся с КамАЗом. Это произошло неподалеку от больницы, откуда как раз выезжала машина скорой помощи. Она сразу забрала Кучеревского. Но не приходя в сознание он скончался от тяжелых увечий, в том числе открытой черепно-мозговой травмы. Водитель грузовика отделался незначительными повреждениями. По заключению врачей, у Евгения Мефодьевича за несколько секунд до аварии случился микроинфаркт. Как говорят его друзья, в этот момент он потерял сознание, нога соскользнула с тормоза и автомобиль выехал навстречу КамАЗу.

Эдуард Кинзерский, Александр Максюк, Татьяна Дубовая, Олег Люлька

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...