Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Балканские войны сборной Украины: зубы Шевы и полный паритет

21 марта 2017, 09:33

Кинзерский Эдуард

Боитесь Хорватию? Да мы в тех краях уже 13 лет без поражений

Македония-2004. Последний проигрыш на Балканах - Шевченко и его обидчик Стояновски. Фото AFP

Македония-2004. Последний проигрыш на Балканах - Шевченко и его обидчик Стояновски. Фото AFP

Пятничным поединком с Хорватией в Загребе сборная Украины "откупорит" второй десяток своих гостевых матчей с командами из экс-Югославии. Долгое время визиты к бывшим "югам" не сулили "сине-желтым" ничего хорошего: шесть подряд поражений. Эта черная полоса началась в июне 1993 года с проигранного спарринга как раз в Хорватии (1:3), автором дебютного украинского гола в ворота "клетчатых" стал Андрей Гусин (еще в бытность игроком "Карпат").

А закрылся этот невеселый список приснопамятным товарищеским матчем в Македонии (0:1) в последний день марта 2004-го. Тот поединок, который стал первой выездной игрой Олега Блохина в качестве главного тренера национальной команды, запомнился неоднозначным эпизодом с участием Андрея Шевченко, приключившимся перед самым перерывом. За минуту до антракта защитник хозяев Милан Стояновски, отмахнувшись, сильно ткнул локтем в лицо капитану украинцев. Шева, рот которого мгновенно оказался залитым кровью (как позже выяснилось, у лидера "сине-желтых" были повреждены два зуба), ушел с поля. В тот момент, когда форвард "Милана" направлялся в раздевалку, стягивая по дороге желто-синюю футболку, комментатор матча обвинил Шевченко в отсутствии патриотизма. На что сам Андрей отвечал: "Легко судить со стороны... В тот момент я понял, что мне или челюсть сломали, или еще что-то, и что продолжать игру не могу".

Реклама

138785-01-08_01

А сняли "югославское проклятие" украинцы в том таки Загребе пятью годами позднее. В отборочном матче к ЧМ-2010 наша команда, ведомая Алексеем Михайличенко, увезла с "Максимира" боевую ничью (2:2), при этом "клетчатым" пришлось отыгрываться. Голами у "сине-желтых" тогда отметились Шевченко и Гай. С тех пор у нас с "югами" на выезде все пошло намного веселее. В 2013-м в квалификации к ЧМ-2014 Украина неожиданно для многих разгромила Черногорию (4:0), причем в меньшинстве. А в 2015-м в отборе на ЧЕ-2016 наши сначала на классе одолели Македонию (2:0), поквитавшись тем самым за "зубы Шевченко", а затем в плей-офф, не проиграв Словении (1:1), завоевали путевку на Евро. Хочется верить, что беспроигрышная серия "сине-желтых" продолжится и в пятничном поединке.

В тренде
Украина едет на Евро-2020: команда Шевченко сняла скальп с чемпионов Европы

000_par2596708_9355957

Кстати, если вспомнить наши выступления и на территории соседних с экс-югославами стран, то за последние 13 лет (после "кровавого батла" в Скопье) мы на Балканах вообще ни разу никому не проигрывали. За это время, помимо упомянутых выше матчей, в активе украинской сборной – победы над Албанией (2:0) и Грецией (1:0) в 2005-м, мировая с теми же греками (0:0) в 2009-м и виктория над Болгарией (1:0) в 2012-м. В целом же за годы независимости наша национальная команда провела на Балканах 18 поединков, в которых одержала семь побед, столько же раз проиграла и четырежды увозила домой ничью, при абсолютном равенстве забитых и пропущенных мячей – 20:20. А лучшими бомбардирами "сине-желтых" в этих встречах являются нынешний рулевой украинцев Андрей Шевченко и его рано ушедший из жизни тезка Гусин - на счету обоих по три гола.

Отметим, что из той сборной Украины, которая выстояла на "Максимире" в 2009-м, ныне в строю остались пятеро: помимо Шевы, сменившего игровую форму на тренерский костюм, это Пятов, Кучер, Ротань и Селезнев.

Все подробности в спецтеме Сборная Украины

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...