Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бразильская Украина: все началось с Мерседеса

6 октября 2010, 10:22

Юрков Богдан

Наследники Короля: первого бразильца в нашем футболе укутывали в пять одеял

Вместо мяча — барабан и бубен. Адриано (слева) и Виллиан играть не только в футбол мастера. Фото shakhtar.com

Вместо мяча — барабан и бубен. Адриано (слева) и Виллиан играть не только в футбол мастера. Фото shakhtar.com

В следующий понедельник в Дерби Украина впервые сыграет с самой титулованной командой планеты — сборной Бразилии. Страны, из футболистов которой можно склепать не одну сборную, способную бороться за медали ЧМ. Взять бразильских легионеров нашего чемпионата: скажем, Данило Силва, Бетао, Алмейда, Маграо — в защите, Виллиан, Фернандиньо, Хавьер, Дуглас Коста — в середине, Адриано, Тайсон — в нападении. Для полного комплекта не хватает только вратаря — игроков такого амплуа из родины Короля футбола Пеле у нас пока что нет. Правда, по мнению экс-форварда сборной Украины Сергея Нагорняка, шансов у такой команды было бы немного. "В атаке — яркие ребята из "Шахтера" и "Металлиста", — говорит он. — А вот защита, составленная из динамовцев, не впечатляет. А порой напоминает проходной двор". 14 лет назад Нагорняку довелось играть в "Днепре" с первым бразильцем в украинском чемпионате, форвардом Луисом Эмерсоном, которому фаны дали прозвище Мерседес — легионеры тогда в нашем футболе были такой же роскошью. "Как он мучался от холода! — вспоминает Сергей. — Ему по пять одеял приносили, чтобы не замерз. Еда ему наша не нравилась, так администратор бегал ему бананы покупать. Но когда солнышко вышло, трава позеленела, он стал показывать неплохую игру. Быстрый парень, как тот Мерседес, техничный. Топчиев все злился, что на тренировках Эми своими финтами его то в одну, то в другую сторону "качает". К нашим шуткам относился спокойно. Уже потеплело, а ему все валенки давали, мол, на, Эми, выходи в них на поле. "Да нет, я уже привык к холодам", — отвечал он. Словом, добавил парень "изюма" в наш футбол. Чем-то он напоминает Адриано из "Шахтера". Кстати, удивительным, как по мне, был приезд в Донецк Брандао — нетипичного бразильца, "ломовика". Мяч толком остановить не мог. Но в хорошего игрока тут вырос!"

Голы бразильцев — Адриано и Жадсона — принесли Украине самую большую европобеду времен независимости — выигрыш Кубка УЕФА-2009. Что интересно, парни и на чужой земле устраивают карнавалы. Когда появляется время, горняки Адриано и Виллиан достают бубен и барабан, обтянутый кожей с бразильским флагом, и показывают, что играть они не только в футбол мастера.

СССР против бразилии: 3 победы, 1 ничья, 5 поражений

Бразилия — СССР 2:0
Вава, 3, 77
1958. ЧМ. Групповой турнир. Гетеборг

СССР — Бразилия 0:3
Пеле, 24, 67, Флавиу, 32
1965. ТМ. Москва

Бразилия — СССР 2:2
Жерсон, 51, Пеле, 54 — Банишевский, 59, Метревели, 85
1965. ТМ. Рио-де-Жанейро

Реклама

СССР — Бразилия 0:1
Жаирзинью, 67
1973. ТМ. Москва

СССР — Бразилия 2:0
Онищенко, 5, Назаренко, 49
1976. ОИ. Матч за 3-е место. Монреаль

Бразилия — СССР 2:0
Фалькао, 79, Зико, 87
1976. ТМ. Рио-де-Жанейро

Бразилия — СССР 1:2
Нуньес, 22 — Черенков, 32, Андреев, 38
1980. ТМ. Рио-де-Жайнеро

В тренде
Усик – Уизерспун: американец отказался выходить на восьмой раунд

Бразилия — СССР 2:1
Сократес, 75, Эдер, 87 — Баль, 34
1982. ЧМ. Групповой турнир. Севилья

СССР — Бразилия 2:1
Добровольский, 61 пен, Ю. Савичев, 105 — Ромарио, 30
1988. ОИ. Финал. Сеул

Реклама

"КУДЕСНИКИ" И ЭКСПОРТЕРЫ

ПЕНТАКАМПЕОНЫ

Сборная Бразилии — единственный в мире бессменный участник всех без исключения чемпионатов мира, начиная с 1930 года. Неудивительно, что и титулов у "селесао" ("избранных"), как называют команду, больше всех — пять. За это они получили еще одно прозвище — "пентакампеоны" ("пятикратные"). А легендарный "король футбола" Пеле — единственный в мире трехкратный чемпион мира. У нас в союзные времена бразильцев частенько именовали "кудесниками мяча" — за уникальную технику. Некоторые даже оговариваются, называя бразильцев родоначальниками футбола, но это слишком. Напомним, что "ножной мяч" все-таки придумали в Англии. Именно оттуда в Бразилию в 1870-х приехал молодой шотландец Чарльз Миллер, чтобы строить железную дорогу, прихватив с собой два футбольных мяча. Ими он прежде всего заинтересовал британскую диаспору Сан-Пауло, которая в то время предпочитала крикет.

НА ЭКСПОРТ

В 1980-х из Бразилии за рубеж каждый год уезжало не больше 150 футболистов. Но с начала ХХI века отток нарастал, и в минувшем 2009-м страна экспортировала 1443 игрока (больше только Аргентина — 1716) на общую сумму контрактов почти в $200 млн! Этому способствует "закон Пеле", который вступил в силу в 2001-м. В соответствии с ним, по окончании срока действия контракта футболист становится полностью свободным и имеет право заключать контракт с любым клубом. А первый контракт с игроком может быть заключен по достижении им 16-летнего возраста на срок до пяти лет.

ЧМ-2014

В Бразилии пройдет следующий чемпионат мира — 2014 года. Первый раз страна принимала мировой форум в далеком 1950-м, когда второе место вслед за Уругваем стало для бразильцев национальной трагедией. И через четыре года от сборной страны, где в футбол играют 30 миллионов человек и зарегистрировано 800 профессиональных клубов, будут ждать только победы!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...