Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

"Будем играть. Жестко!": анонс финала Кубка Украины "Шахтер" – "Ингулец"

Перед финалом Паулу Фонсека опасается расслабленности, а босс команда Первой лиги Александр Поворознюк – не умереть от радости

Рывок. "Ингулец" за 6 лет проделал путь от любителей до финалиста Кубка Украины. Фото ingulec.com
Рывок. "Ингулец" за 6 лет проделал путь от любителей до финалиста Кубка Украины. Фото ingulec.com.

Сегодня на "Славутич-Арене" в Запорожье состоится финал Кубка Украины, пожалуй, самый необычный за всю историю турнира (21:00, ТВ "Украина"). Впервые в решающем матче сыграет представитель первой лиги – "Ингулец". Команда, которой всего 6 лет от роду, представляет небольшой кировоградский райцентр Петрово с населением чуть более 7200 человек – почти вдвое меньше, чем вместимость "Славутич-Арены". Против дерзких выскочек – "Шахтер", 12-кратный обладатель трофея и действующий чемпион Украины. На первый взгляд силы соперников не то, что неравны, а просто несопоставимы. Однако гордые провинциалы, весь состав которых Transfermarkt оценивает в €3,55 млн, как 1/5 часть защитника "горняков" Исмаили, намерены дать бой лучшей команде страны. На вопрос "Сегодня", какие чувства он испытывает перед матчем, президент "Ингульца" Александр Поворознюк ответил шуткой: "Да вот думаю, что я буду делать после того, как мы выиграем Кубок. Как бы не сойти с ума от радости".  

— А если серьезно?
— Находимся в ожидании большого праздника. Никакого мандража и близко нет. Это "Шахтер" пусть мандражирует. Им должно быть стыдно, если они не выиграют у "Ингульца"! А что нам терять? Мы уже совершили подвиг. Мы уже герои. Поэтому завтра пацаны выйдут и будут играть в футбол. При том — жестко играть. И все! Наша задача очень легкая — играть и делать то, что умеем. Проверим свои силы на уровне "Шахтера".

— Много ваших болельщиков будет на матче?
— Очень много. Уже не знаем, где брать автобусы, чтобы всех желающих в Запорожье отвезти. Заказали транспорт со всей округи, где только можно было. Думаю, что каждый десятый житель Петрово точно будет на футболе.

ЧЕТЫРЕХЛЕТКА ФОНСЕКИ. Тренер "горняков" Паулу Фонсека перед матчем далек от шапкозакидательских настроений. "Это абсолютно нормально, что все называют "Шахтер" фаворитом. Но нужно понимать: это финал, и мы должны максимально уважать соперника, дошедшего до этого матча. А статус фаворита, о котором все говорят, необходимо подтвердить на поле, – говорит португальский коуч. – Я уже 4 года не проигрываю ни одного кубкового матча. Но прекрасно помню, что, когда я был в "Пасуш де Феррейре", нас выбил соперник из второй лиги. Это был последний раз, когда я уступил в Кубке. Поэтому меня заставляет переживать тот факт, что может быть какая-то расслабленность, ведь команда может подумать так: раз соперник из первой лиги, то можно не напрягаться. В то же время я абсолютно уверен, что футболисты отлично понимают: это финал, и надо подойти к противнику очень уважительно, чтобы победить. Нужно помнить, что нет победителей, которые выигрывают заранее. И матч "Ингульца" с "Зарей" был прекрасным тому примером".

ЖДЕМ АНШЛАГ. Запорожье – седьмой город Украины, где пройдет финальный матч Кубка страны. Ранее трофей разыгрывали в Киеве (17 раз), Харькове (4), Днепре (2) и по разу в Сумах, Полтаве, Львове. При этом, из всех стадионов, принимавших финал, "Славутич-Арена" — самый маленький (вмещает 12 000 зрителей). Ранее таковым был "Ворскла" в Полтаве (25 000 мест). К слову, именно на нем в мае 2014-го был установлен антирекорд посещаемости, когда на финал "Динамо" – "Шахтер" собралось всего 9700 зрителей. Впрочем, тогда в Украине было совсем не до футбола. Ныне же, как заверили нас в ФФУ, трибуны запорожской арены должны быть заполнены под завязку.

ТРОИЦА АРАНОВСКОГО. Рассудит сегодняшних соперников киевский рефери Евгений Арановский, для которого этот финал Кубка станет третьим в карьере. В 2013-м в Харькове он зафиксировал победу "Шахтера" над "Черноморцем" (3:0), а в 2016-м во Львове – над "Зарей" (2:0).

ФИНАЛ КУБКА УКРАИНЫ 2018/19
Среда, 15 мая
Запорожье, "Славутич-Арена", 21:00

ТВ: "Украина", "Футбол 2"
Арбитр: Арановский (Киев)

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Будем играть. Жестко!": анонс финала Кубка Украины "Шахтер" – "Ингулец"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь