Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сегодня Украина начинает поход на ЧМ-2010

6 сентября 2008, 12:15

Остронос Дмитрий

Поехали! Сегодня матчем с Беларусью команда Алексея Михайличенко начнет свой четвертый поход на чемпионат мира. Сегодня|Спорт вспоминает, как наша сборная начинала предыдущие отборы на мундиаль...

Наша атака: Артем Милевский, Андрей Шевченко и Андрей Воронин. Фото АР

Наша атака: Артем Милевский, Андрей Шевченко и Андрей Воронин. Фото АР

Первые два — под руководством Йожефа Сабо и Валерия Лобановского — успехом не увенчались. Третья "мировая" кампания, когда команду тренировал Олег Блохин, закончилась историческим достижением — выходом в 1/4 финальной части. Теперь пришел черед самого молодого украинского наставника в отборах на ЧМ — 45-летнего Алексея Михайличенко. Сегодня его подопечным будет противостоять белорусский коллектив, возглавляемый бывшим коучем "Днепра" немцом Берндом Штанге.

Сегодня|Спорт вспоминает, как наша сборная начинала предыдущие походы за путевкой на мундиаль.

К первому матчу в истории отборов на ЧМ в последний день лета 1996 года в Белфасте Йожеф Сабо пригласил 24 футболиста. Среди них были всего три легионера — Скрипник из "Вердера" и два "россиянина" — Орбу из "Ротора" и Попов" из "Зенита". За 10 минут до конца дебютной игры против Северной Ирландии как раз Орбу и Скрипник разыграли штрафной в центре поля, Виктор сделал подачу на дальнюю штангу, где ее головой замкнул Ребров. Победа 1:0. Сенсационное второе место по итогам группового раунда. Плей-офф с хорватами... Но тут-то сказка и прервалась — с помощью арбитра Педерсена, ошибочно зафиксировавшего офсайд в моменте с голом Косовского, дальше прошли балканцы.

"В мое время к сборной не так серьезно относились, как сейчас, — говорит один из первооткрывателей мировых отборов Украины лучший футболист страны 1992-94 годов Виктор Леоненко. — К примеру, премиальные то были, то нет. Я иногда даже не хотел за сборную играть. Сейчас уже за приезд футболистам платят. Что касается того матча с Северной Ирландией, то я тогда прилично повозил соперника. Британцы подсчитали, что на мне они заработали 17 штрафных. Я над ними просто издевался. Хотя... Все равно сложный получился поединок. И если бы не гол Ребрухи...".

Леоненко уже и не помнит, за что в той игре получил "горчичник". "Или за то, что выбежал раньше из "стенки", или по ногам кому-то дал. Не помню, и как отмечали ту победу. Вообще, тогда у меня были ощущения не из приятных, несмотря на победу. Я ведь после той игры должен был поехать в англиский клуб, но переход сорвался. Заливал свое горе пивом".

Реклама

От белорусов в сегодняшней матче Леоненко ждет ожесточенного сопротивления: "На секундочку, они сыграли вничью с Германией и Аргентиной! Впрочем, я буду переживать за Леху Михайличенко, ведь с ним играл, но не за футболистов. Пускай борятся, отрабатывают свои деньги. Кстати, не понимаю, почему такие споры на предмет того, Шевченко или Тимощук будет капитаном команды в этом матче. Мне без разницы. Хотя, думаю, что будет Шева. Если он, конечно, выйдет в старте. Он имеет большее влияние на арбитров, чем Тимощук".

"Как по мне, то это действительно два равнозначные претенденты на капитанскую повязку. И тот, и другой могут быть на поле лидерами, — считает Олег Лужный, который в качестве капитана выводил сборную на первый матч второго отбора, к ЧМ-2002, против поляков в Киеве. Увы, закончился он нашим фиаско — 1:3 — и триумфом натурализованного нигерийца Олисадебе, дважды забившего в ворота Кернозенко. Тем не менее мы снова вышли со второго места в плей-офф за путевки на мировое первенство, но там снова проиграли фавориту — Германии.

"В этом отборе у Украины хорошие шансы, — считает Лужный. — Хорватию можно обыгрывать, да и Англию. На мой взгляд, первая тройка будет выглядеть так — Англия, Украина, Хорватия. Что касается игры с белорусами, то дома иного результата, кроме победы, быть не должно".

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев: главные подробности, фото и видео

Как выйти на ЧМ-2010, Пятову, Шевчуку и другим представителям "Шахтера" в сборной наверняка рассказал их старший одноклубник Владимир Езерский, успешно прошедший весь путь с командой Блохина в отборе на мундиаль-2006. "Перед тем отбором мы сыграли несколько спаррингов, и все — неудачно, — вспоминает Владимир. — Проиграли Англии, Франции. Но тренер сделал выводы и мы нормально стартовали: гол Гусина головой после подачи Тимохи помог добыть ничью в Дании 1:1, а затем победили в Казахстане 2:1. Перед каждой игрой нам говорили о размере премиальных. И если мы выполняли задание, то получали их. Уверен, по силам заработать и деньги и очки и нынешним сборникам. Думаю, после Беларуси и Казахстана у нас должно быть шесть очков".

ТРИ ФАКТА О МАТЧАХ УКРАИНА – БЕЛАРУСЬ
Против своих
Уроженец Минска Милевский может стать первым в истории сборной Украины натурализованным игроком, который забьет команде своей исконной родины.

Нужен третий
Лучшим нашим бомбардиром в противостоянии Украины и Беларуси является Шевченко, на счету которого 2 мяча. Столько же украинцам забил белорус Белькевич, которого, в отличие от Шевы, в составе своей сборной сейчас нет

Изгои
После домашнего поражения от Украины 0:2 в отборе на ЧМ-2002 тренер белорусов Малофеев выгнал из команды киевских динамовцев Белькевича и Хацкевича, обвинив их в том, что они играли не в полную силу

ОТБОР ЧМ-2010
Суббота, 6 сентября

ГРУППА 6
Украина — Беларусь (ТВ — ТРК Украина (20.00)
Андорра — Англия (ТВ — Спорт-1 (21.00)
Хорватия — Казахстан (ТВ — Спорт-1 (Вс., 09.55)

ГРУППА 1
Албания — Швеция
Мальта — Португалия
Венгрия — Дания

ГРУППА 2
Израиль — Швейцария
Молдова — Латвия
Люксембург — Греция

ГРУППА 3
Словакия — Сев. Ирландия
Польша — Словения

ГРУППА 4
Лихтенштейн — Германия (ТВ — Спорт-1 (Вс., 12.15)
Уэльс — Азербайджан

ГРУППА 5
Армения — Турция (ТВ — Спорт-1 (18.00)
Испания — Босния
Бельгия — Эстония

ГРУППА 7
Австрия — Франция
Румыния — Литва
Сербия — Фареры

ГРУППА 8
Кипр — Италия
Грузия — Ирландия
Черногория — Болгария

ГРУППА 9
Македония — Шотландия
Норвегия — Исландия

РЕГЛАМЕНТ
9 победителей групп выходят на ЧМ-2010 напрямую. 8 из 9 команд, занявших вторые места, в стыковых матчах определяют еще 4 финалистов. При этом худшая из "вторых" команд группового раунда определяется по итогам игр со сборными, занявшими 1-е, 3-е, 4-е и 5-е места.

СТАРТЫ И ФИНАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ВСЕХ "МИРОВЫХ" КВАЛИФИКАЦИЙ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Отбор на ЧМ-1998

Отбор на ЧМ-2002

Отбор на ЧМ-2006

Первый матч
31 августа 1996 года

Северная Ирландия — Украина 0:1
Ребров, 81

Итог отбора: 2 -е место в группе

10 игр, 6 побед, 2 ничьи, 2 поражения

Разница мячей: 10—6

Плей-офф: Украина — Хорватия 0:2, 1:1

Лучший бомбардир: Шевченко — 4 мяча

Тренер — Йожеф Сабо
Первый матч
2 сентября 2000 года

Украина — Польша 1:3
Шевченко, 12 — Олисадебе, 2, 31, Калужный, 53

Итог отбора: 2 место в группе

10 игр, 4 победы, 5 ничьих, 1 поражение

Разница мячей: 13—8

Плей-офф: Украина — Германия 1:1, 1:4

Лучший бомбардир: Шевченко — 10 мячей

Тренер — Валерий Лобановский
Первый матч
4 сентября 2004 года

Дания — Украина 1:1
Йоргенсен, 9 — Гусин, 56

Итог отбора: 1 место в группе
12 игр, 7 побед, 4 ничьи, 1 поражение.

Разницы мячей: 18—7

Лучший бомбардир: Шевченко — 6 мячей

Тренер — Олег Блохин

В финальной части ЧМ дошли до 1/4 финала, где проиграли Италии 0:3

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...