Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сейвы Чанова в 86-м обогатили динамовцев на 150 рублей

15 июля 2008, 08:22

Остронос Дмитрий

Более 20 лет назад сегодняшние соперники встречались в советском аналоге Суперкубка

В свое время Виктор Чанов успел поиграть и за "Шахтер", и за "Динамо". Фото Ю. Кузнецова

В свое время Виктор Чанов успел поиграть и за "Шахтер", и за "Динамо". Фото Ю. Кузнецова

В 70-ые годы прошлого века федерацией футбола СССР был учрежден новый приз — Кубок Сезона. В нем встречались чемпион и обладатель Кубка предыдущего года. По сути это был прообраз нынешнего Суперкубка. Дважды в истории Кубка Сезона выясняли отношения "Динамо" и "Шахтер". И более двадцати лет назад (17 марта 1981 года в Симферополе и 11 апреля 1986 года в Киеве) обе встечи не выявили победителя в игровое время (1:1, 2:2) и пришлось прибегнуть к сериям пенальти, в которых дважды (5:4, 3:1) сильнее оказались киевляне.

"В обоих встречах нас выручили вратари, — говорит экс-динамовец Сергей Балтача, забивший пенальти в обоих играх. — В 81-м — Юрий Роменский, отбивший удар Виталия Старухина, а в 86-м — Виктор Чанов".

Интересно, что в Кубке-81 Чанов защищал ворота дончан, но ничем им не помог. "А вот спустя пять лет, уже выступая за киевлян, я парировал два удара, в том числе от Виктора Грачева, и еще раз мяч пролетел мимо", — сказал экс-кипер "Динамо".

Реклама

Впрочем, Грачев уверяет, что и не считался мастером 11-метровых, да и на Кубок Сезона "Шахтер" настраивался не так, как на матчи чемпионата. "Я не считался пенальтистом, но Базилевич внес меня в список бьющих. Выпало бить последним, ударил сильно низом, но Чанов намертво взял мяч", — вспоминает легендарный форвард горняков Грачев. По его словам, за победу в Кубке Сезона над "Динамо" им сулили столько же, как и за выигранный матч в чемпионате, — по 50 рублей на брата. Хотя за то, что в Кубке Сезона-84, состоявшем из двух матчей, дончане одолели "Днепр", им дали премии по 250 рублей.

В тренде
Тайсон Фьюри победил Уайлдера нокаутом и завоевал чемпионский пояс

"Мы за победу над горняками в 86-м получили по 150", — поведал Чанов.

В сегодняшнем матче за Суперкубок Грачев отдает предпочтение "Шахтеру", который, на его взгляд, мощнее в организации игры: "60 на 40, хотя, думаю, все решится в серии пенальти".

"Если же понадобится пробивать пенальти, то в этом компоненте увереннее выглядит Шовковский, — считает Чанов. — Хотя сейчас и в "Шахтере" появился неплохой специалист по 11-метровым — Худжамов. В свое время я рекомендовал "Динамо" обратить на него внимание. Но к моему мнению не прислушались".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...