Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сергей Балтача: "Думаю, Реднапп перехитрит Луческу"

19 января 2009, 09:51

Люлька Олег, Кинзерский Эдуард

Обладатель Кубка Кубков-86 в составе "Динамо", 21 год живущий в Великобритании, рассказал Сегодня|Спорт о себе и матчах "шпор" с "Шахтером"

Сергей Балтача. Фото "Сегодня"

Сергей Балтача. Фото "Сегодня"

— Сергей Павлович, каково ваше мнение о противостоянии "Шахтера" и "Тоттенхэма" (18 и 26 февраля) в Кубке УЕФА?
— Шансы, как говорят у нас, "фифти-фифти". Все будет зависеть от тактических схем, настроя игроков, их индивидуального мастерства, везения. Хотя "Тоттенхэм" и находится сейчас внизу турнирной таблицы в Премьер-лиге, его ни в коем случае нельзя недооценивать.

— Но вы согласны, что, по сравнению с прошлым сезоном, "шпоры" сдали?
— С фактами и статистикой не поспоришь. Но я не склонен видеть причины всех неудач только в продаже Бербатова и Кина, как считают многие. Футбол — командная игра, и в ней не все зависит от одного исполнителя. Дело в другом. Команда провалила подготовку к сезону. Хуанде Рамос — хороший тренер, но не для Англии. Он не знал языка, не мог свободно общаться с игроками, а для Англии это недопустимо. Рамос просто не смог найти подход к членам команды, объяснить, что хочет от каждого из них. А вот после того как команду возглавил Реднапп, дела у "Тоттенхэма" пошли на лад. И хотя они все еще среди аутсайдеров, но уже обретают новую форму и силу.

— Павлюченко уже полностью освоился в команде?
— Процесс адаптации к английскому чемпионату занимает не один месяц: другие менталитет, тренировки, иная манера игры, даже правила судьи трактуют чуть по-иному. Я, помню, привыкал ко всему этому почти два года. Но если у человека есть талант (а у Павлюченко он, безусловно, присутствует), то ему удастся проявить себя везде. Роман уже сейчас начинает показывать свои сильные качества. Все отмечают, что он играет все лучше и лучше.

Реклама

— "Тоттенхэм" будет иметь преимущество оттого, что ответную игру проведет дома?
— Для профессионалов это не должно играть существенную роль. Различается лишь тактика на домашнюю и выездную игры, а цель остается одна — достижение результата. Согласитесь, глупо оправдывать поражение тем, что ответную игру проводил не дома, а на выезде. Другое дело, что "Шахтеру" действительно трудно придется в Лондоне. Игра против любой английской команды на ее поле — это полные трибуны, сумасшедшая поддержка хозяев и постоянное давление на соперников и судей. А у "Шахтера" нет большого опыта игры на английских стадионах.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

— Ну а тот факт, что поединки с "Тоттенхэмом" станут первыми официальными матчами горняков в этом году?
— В этом тоже можно усмотреть как положительные, так и отрицательные стороны. В Англии команды играют с августа практически без перерыва. У игроков накопилась усталость, да и травмы дают о себе знать. А "Шахтер" подойдет к этим встречам свежим. Так что все относительно.

— И все же если бы вам предстояло делать ставку в букмекерской конторе, на кого бы поставили?
— Не в обиду "Шахтеру", все-таки на "Тоттенхэм".

— Почему?
— Мне кажется, это будет прежде всего дуэль тренеров. А Реднапп — очень умный и опытный специалист. В таких кубковых матчах переиграть его тактически почти невозможно. Как играть в том или ином матче, где провести контратаку, где сыграть позиционно — он все это очень тонко чувствует. Думаю, в итоге он перехитрит Луческу. Я Реднаппа знаю очень хорошо, ставлю на него.

— Сергей Павлович, а вас на работу главным тренером элитного клуба не тянет?
— У меня и сейчас дел немало, на посту директора Bacon's Chelsea Academy — футбольной академии в центре Лондона, которая находится под патронатом королевской семьи и "Челси". Это несколько полей, на основе которых создан футбольный центр. Я предлагал партнерство "Чарльтону", в структуре которого работал, но тут подоспел "Челси" с более выгодным контрактом. Официально академия откроется в марте-июле, при этом ожидается приезд принца Уильяма, внука королевы Елизаветы II, но фактически мы уже работаем. В Лондоне много клубов, за таланты тут идет война. Ребят берут на контракт уже не в 13—14, а в 6—7 лет. Естественно, с помощью этой академии "Челси" попытается заполучить себе местных вундеркиндов. Но мы приглашаем сюда также тренеров и команды из Украины, России. Для тренеров это — опыт, а для детей — возможность, побыв в англоязычной среде, попасть в поле зрения селекционеров "Челси" и подписать с клубом контракт. Или как минимум пообщаться с игроками основы "аристократов".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...