Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Что нужно знать о сборной Финляндии – сопернике Украины в отборе на ЧМ-2018

7 ноября 2016, 10:57

Дмитрий Литвинов

12 ноября Украина в четвертом туре отбора на ЧМ-2018 сыграет с Финляндией в Одессе

Вратарь Градецки. Словацкий финн был признан фанами лучшим игроком "Айтрахта" в прошлом сезоне. Фото AFP

Вратарь Градецки. Словацкий финн был признан фанами лучшим игроком "Айтрахта" в прошлом сезоне. Фото AFP

Сборная Финляндии по-своему уникальная команда. Много ли назовете сборных, игроки которых уже несколько десятилетий выступают в сильнейших зарубежных лигах, порой, как Литманен или Хююпяя, дорастают до звезд континентального уровня, однако их сборная так и не была не то что в финальной части чемпионатов мира или Европы, а даже в плей-офф отборочных турниров? Вот и нынешний отбор на ЧМ-2018 скандинавы начали с 1 очка в трех матчах, так что в случае неудачи в игре со сборной Украины в эту субботу в Одессе могут фактически прощаться с надеждами о борьбе за хотя бы второе место в группе. Говорят, что загнанный зверь опасен вдвойне, однако тут ведь все зависит еще и от размеров этого зверя. И нынешние финны — точно не самый крупный хищник, если подопечные Шевченко отнесутся к ним без лишней беспечности, то обязаны брать 3 балла. И вот почему.

СНЕС СНЮС? ИЛИ КОКС?

Пожалуй, главная звезда команды, бывший футболист киевского "Динамо" Роман Еременко, пропускает этот матч. Месяц назад УЕФА отстранил атакующего хавбека ЦСКА не только от матчей, но и от тренировок. Причиной сначала называли нарушения при переходе в московский клуб из "Рубина", казанцы опровергли эту информацию, позже появилась версия, что допинг-проба Еременко оказалась нечистой из-за пристрастия к жевательному табаку снюсу, а затем прошелестело: кокаин. Мол, проба Романа после одного из матчей Лиги чемпионов оказалась положительной, а тут еще и хавбек обрился налысо (следы употребления кокаина могут сохраняться в волосах очень долго). Однако официального заключения по делу Еременко пока никто не объявлял, слушания по нему пройдут 10 ноября, тогда и станет ясно, что именно стало причиной отстранения Романа. Матч же с Украиной он точно пропустит, так как тренеры финнов не вызвали его в сборную, очевидно, не надеясь на позитивный исход слушаний.

МИНУС ИЗ-ЗА ПЛЮСНЫ

Так финны лишились игрока, от которого исходило 80% креатива в игре команды. Но это не единственная серьезная потеря. Матч с Украиной пропустит форвард Йоэль Похьянпало, успевший забить на старте сезона в составе леверкузенского "Байера" 4 мяча.

Реклама

Он еще в сентябре сломал плюсневую кость на тренировке и выбыл на несколько месяцев, раньше декабря его не ждут. Так что команде Ханса Бакке придется обходиться без пары игроков, которые могли и должны были стать ударной связкой команды в этом отборе.

У ШТУРВАЛА "СБИТЫЙ ЛЕТЧИК"

Впрочем, персона самого Бакке также не внушает доверия. Достаточно сказать, что до приглашения в сборную Финляндии швед находился в "творческом отпуске" (пенсии, поиске, нужное подчеркнуть) с 2012 года. А последние его успехи были еще в первой половине 2000-х, когда Бакке продуктивно трудился в "Копенгагене", с которым трижды становился чемпионом Дании. После того — в се тлен и грусть. Из "Панатинаикоса" его попросили после всего четырех игр, причем последней каплей для боссов греческого клуба стала ничья с запорожским "Металлургом" в Кубке УЕФА. Кстати, Бакке вообще не везет с украинскими клубами: в 1999-м его "Ольборг" в борьбе, но уступил "Динамо" путевку в групповой этап Лиги чемпионов.

В тренде
Раздражитель для "Динамо" и третья сила для "Шахтера": анонс тура Премьер-лиги
"Шахтер" vs "Заря" - центральный матч 7 тура чемпионата Украины

После греков Бакке работал ассистентом Свена-Йорана Эрикссона в "Манчестер Сити" и сборной Мексики. А когда снова стал главным, то очень скоро был уволен и из "Ноттс Каунти". Потом не совсем удачно пробовал добиться чего-то с "Нью-Йорком", где ему не помогло даже наличие в составе Тьерри Анри. После того как американцы решили не продлевать контракт с Хансом, он и решил отдохнуть. Учитывая, что финны по ходу отбора к Евро-2016 вообще искали тренера для сборной с помощью объявления на сайте федерации — мол, кто хочет порулить, присылайте резюме, — можно понять, что Бакке для них был вариантом из разряда "ну хоть кто-то".

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА  — ВРАТАРЬ

В начале 2010-х у финнов случился исход мастодонтов, которые начинали играть в сборной еще в 90-е (Хююпяя, Йоханссон, Коллка, Форсселл, Тихинен, Пасанен), а то и в 80-е (Литманен, который продержался в составе с 1989 по 2010 год). Со сменой пока не очень складывается, а в свете кадровых проблем, описанных выше, все выглядит совсем грустно. Потому основные надежды поклонников "бело-синих" связаны с игрой голкипера команды Лукаша Градецки. Он на хорошем счету в бундеслиге, где считается околоэлитным вратарем. В прошлом сезоне фанаты "Айнтрахта" признали словака, чья семья переехала в Финляндию в начале 90-х, лучшим футболистом клуба.

В этом сезоне "Айнтрахт" идет 7-м, претендуя на место в Лиге Европы, а сам Лукаш в 10 турах оставил ворота "сухими" 5 раз, и по пропущенным голам команда из Франкфурта вовсе 4-я. Так что финский голкипер — в отличной форме и настроении, что, с учетом известных проблем украинских форвардов, не может не тревожить. Однако радует то, что среди полевых игроков сборной Финляндии разве что поигравший в "Шальке" форвард "Брондбю" Теему Пукки начал сезон успешно (15 голов к концу октября). В защите и полузащите — грустно. Чтобы хоть как-то увеличить надежность игры, Бакке даже вынужден был пробовать схему с пятью защитниками, но и при трех центрбеках в 11 матчах этого года Финляндия ни разу не смогла отыграть "на ноль" (последний раз это удалось в 2015-м с Фарерами). А ведь сейчас оборона надежнее не станет, ведь в матче с Украиной не будет центрбека "Вердера" Никласа Мойсандера, который отметился двумя "горчичниками" на старте отбора, причем в игре с исландцами и вовсе начал тянуть судью за футболку после несправедливо (по мнению финна) назначенного пенальти.

ВНИМАНИЕ, "НЫРЯЮТ"

Финны вынуждены рисковать. То есть заниматься тем, к чему не очень привыкли и что сложно делать без Еременко и Похьянпало. Стоит ждать от них града лонгболлов в расчете на то, что защита команды Шевченко разок да упустит Пукки. Также ждем немалого числа симуляций и попыток выпросить штрафной поблизости от ворот украинцев: где-где, а на "втором этаже" финны в порядке, оправдывая давний стереотип о себе, как о любителях британского стиля игры.

Потому наверняка будут отрезки, в которых центр поля у финнов будет просто отсутствовать. С учетом того, что у нас там при Шевченко есть кому и подержать мяч, и организовать что-то более изысканное, чем игру в "бей-беги", перспективы приятные. Если не втянемся в этот обмен бесцельными передачами и не пропустим со стандартов, то должны побеждать.

Все подробности в спецтеме Сборная Украины

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...