Юппер аллес: почему "Бавария" стала самым ранним чемпионом в топ-5 лиг Европы

10 Апреля 2018, 11:27

Анатомия чемпионства "Баварии": отставка Анчелотти и возвращение Хайнкеса, кризис конкурентов и лидер Роберт Левандовски

Рибери и Хайнкес. Чемпионят тут с 2008 и 1989. Фото AFP
Рибери и Хайнкес. Чемпионят тут с 2008 и 1989. Фото AFP

"Бавария" могла стать чемпионом еще за семь туров до конца сезона в Бундеслиге. Празднования пришлось чуть отложить, но сомнений в успехе мюнхенцев не было уже ни у кого к концу осени. И вот почему.

Своевременное расставание с Анчелотти

Карло Анчелотти приобрел репутацию не просто тренера-победителя, а тренера, выстраивающего в своих командах правильную атмосферу, при которой игрокам в кайф и играть, и тренироваться. Но в Мюнхене тренер так и не сумел стать своим до конца.

Причиной было и то, что он старался потихоньку омолаживать состав, чуть отодвигая на второй план героев той команды, что выиграла все в 2013-м, и то, что тренировки он стал проводить не сам, а отдал их на откуп сыну, и с руководителями клуба вел себя не так, как они привыкли (Карло очень простой в общении человек, контраст с интеллектуалом Гвардиолой был разителен).

С учетом того, что в прошлом сезоне "Бавария" выиграла только чемпионат, а в Кубке и Лиге чемпионов пролетела мимо трофеев, с учетом проигранного в начале сезона Суперкубка, отставания от "Боруссии" на пять очков после семи туров, а также крупного поражения от "ПСЖ" – решение было жестким, но, как показало время, оправданным.

Решение не дергаться, а позвать Хайнкеса

К моменту, когда руководство "рекордмайстера", как называют "Баварию" в Германии, созрело для того, чтобы расстаться с Анчелотти, вариантов, кем заменить Карлетто, хватало. Тут и свои специалисты во главе с Тухелем, и иностранцы калибра Луиса Энрике. Однако руководство команды решило не звать кого-то, кому было бы трудно сработаться с этим составом, а позвало уже в четвертый раз Юппа Хайнкеса.

Ход насколько логичный, настолько и своеобразный. Логичный потому, что в этой команде хватает игроков, которые классно играли под руководством Хайнкеса. В ситуации, когда ветераны во главе с Рибери, по сути, отказывались играть под руководством Анчелотти, важно было позвать тренера, которого они приняли бы. А своеобразным решение было потому, что Юпп завершил карьеру после той победы в 2013-м. Звать человека, который не работал по специальности пять лет, каким бы крутым он ни был в прошлом, тот еще риск. Однако ставка на "пенсионера" себя оправдала.

Тренерские решения на поле и вне его

Хайнкес не стремится экспери­ментировать с тактикой, как Гвардиола, который мог по четыре раза за матч менять расстановку команды. Он сразу же вернулся к достаточно строгой схеме 4-2-3-1, по которой команда играла в прошлый его приход в Мюнхен. Все знают свои роли в этой расстановке: Ульрайх (Нойер из-за травм практически выпал на весь сезон) в воротах, Киммих и Алаба на флангах защиты (Рафинья и Бернат на подмене), Хуммельс и Боатенг в центре защиты (Зюле – первый резервист), Хави Мартинес из защитника снова стал опорником, вместе с ним глубже действует, когда здоров, Тиаго (но из-за нередких травм испанец сыграл заметно меньше, чем Видаль, Толиссо и Руди), на флангах атаки Роббен и Рибери (Коман и Хамес – номинальные запасные), в роли атакующего хавбека – Мюллер (или тот же Хамес), в атаке – Левандовски в роли основного, купленный зимой Вагнер подменяет его. Все просто и геометрически выверенно.

Хайнкес запретил игрокам пользоваться смартфонами в раздевалках, что разрешал Анчелотти, — концентрация превыше всего, тот самый немецкий орднунг. Причем в раздевалке футболисты должны сами следить за чистотой в своих шкафчиках. Он сместил и время начала тренировок, и по наполнению сделал их максимально жесткими. Роббен осенью сказал, что у его сына в юношеской команде "Баварии" тренировки и то были лучше, чем у Анчелотти.

Также тренер не допускает создания группировок в команде — ни языковых, ни возрастных, ни каких-либо еще. Совместный обед для всех игроков обязателен, и в их рацион на этом обеде теперь не входят фитнес-батончики, которые так любил Анчелотти. Кстати, итальянец еще и своего зятя пристроил в "Баварию" в качестве специалиста по питанию, что не нравилось игрокам. Хайнкес требует от игроков быть вежливыми с персоналом клуба, в общем, всячески прививает нравы, которые царили в немецком футболе, еще когда тренер, которому сейчас 72 года, был футболистом.

Роберт Левандовски

Прошлым летом карьеру завершили Лам и Алонсо, Нойер, как уже говорилось, борется с травмами, а не с соперниками, Роббен и Рибери тоже пропускают матчи из-за повреждений. В таких условиях команде был чрезвычайно нужен лидер на поле, которым и стал Левандовски. Лучший форвард бундеслиги стал и лучшим ее игроком.

Он по-прежнему реализует далеко не все свои моменты, но и того, что реализует, хватает для совершенно космических для любого показателей. Во всех матчах сезона, считая с играми за сборную, у Левандовски уже 41 мяч, если брать отдельно бундеслигу — 26 голов в 26 матчах. Сам Роберт открыто говорит, что готов попробовать себя в другом чемпионате, так что дембельский аккорд у него выходит неимоверно мощным.

Кризис конкурентов

Шансы на победу мюнхенцев в чемпионате давно уже можно оценивать вероятностью в 50% -и ли победят, или нет. В этот раз достойных конкурентов у команды просто не нашлось. Дортмунд блестяще начал, однако осенью у команды случился кризис, из которого помогла выбраться лишь отставка тренера Боса. Но потеряно было слишком много, и зимняя продажа в "Арсенал" лидера команды Обамеянга говорила, что клуб выкинул белый флаг.

Остальные и до старта сезона, и по ходу его даже не говорили о том, что могут конкурировать с "Баварией". В "Шальке" тренер Тадеско создал дисциплинированную команду, однако искры в атаке там не хватает, а самый креативный хавбек Горетцка уже заявил, что летом уйдет в "Баварию" как свободный агент. В "Лейпциге" не хватает сил и опыта, чтобы играть на два фронта, в "Байере" практически нет скамейки, остальные изначально в расчет не брались даже теоретически. Вот и выходит, что "Бавария" на финише сезона получает идеальную возможность сконцентрироваться на Лиге чемпионов, давая отдых лидерам в домашних турнирах (в Кубке команда уже вышла в полуфинал).

Главное потом определиться, уговаривать ли Хайнкеса остаться еще на годик, или все же искать кого-то на стороне. Вот и сам тренер не так давно уже сказал, что, в общем-то, и не говорил, что планирует уходить из клуба после этого сезона...

Напомним, что "Бавария" на выезде одержала победу с крупным счетом над "Аугсбургом" в 29-м туре чемпионата Германии по футболу и в шестой раз подряд завоевала главный трофей Бундеслиги.

Вы сейчас просматриваете новость "Юппер аллес: почему "Бавария" стала самым ранним чемпионом в топ-5 лиг Европы". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Литвинов

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...