Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Стамбул за полдня: базар, мечети, Босфор

18 мая 2009, 12:03

Шкапа Станислав

Путеводитель по Стамбулу: на Гранд Базаре торгуйтесь, а перед входом в Голубую мечеть разуйтесь

Голубая мечеть. Одна из глвных достопримечательностей Стамбула хороша с любой точки

Голубая мечеть. Одна из глвных достопримечательностей Стамбула хороша с любой точки

Болельщикам, которые приедут в Стамбул, посчастливится увидеть два в одном — финал и собственно Стамбул. Город это уникальный, со своим неповторимым колоритом. Лучше всего суету 12-миллионного мегаполиса, раскинувшегося на берегах Босфора прочувствовать самому, чтобы из множества подходящих ему эпитетов выбрать наиболее близкий себе.

Поэтому не спешите сразу по приезде засесть в кафе курить ароматный кальян, пить раки или чай, который в Турции потребляют из рюмок. Даже за полдня можно увидеть многое. Исходя из своего опыта предлагаю, например, такой маршрут. Для начала поезжайте на Большой базар (Grand Bazaar), он же "Капалы Чарши". Это старейший и самый крупный крытый рынок в стране, настоящий восточный базар. Здесь можно купить все — от магнитиков до золота и ковров. Купите себе хотя бы какую-то мелочь — ради опыта торга по-стамбульски. Торгуйтесь обязательно! За кожаный браслет, красная цена которого 2—3 доллара, мне со старта заломили 20 евро! Потом торговец, который через пять минут обязательно становится твоим "дрюгом" и вспомнимает, что "его девушка была из Украины", признается: такова тактика. И отдает вещь все-таки за 3 доллара. Расплатиться можно как турецкими лирами, там и долларами или евро. Кстати, доллары могут принять даже в магазинах. Но вот билет на трамвай или метро — только за местные деньги.

Отделавшись от назойливых торговцев, выходите на улицу и идите вдоль трамвайных путей. Если по карте запутаетесь в турецких названиях улиц, не стесняйтесь спрашивать дорогу. Турецкая молодежь в разговорных пределах знает английский. Даже если просто скажете куда вам надо, укажут рукой направление... От Базара пешком минут за десять доберетесь до главных достопримечательностей — Голубой мечети (Султанахмет) и Святой Софии (Айя София). В первую вход бесплатный с 9 утра, но на время молитв действующая мечеть закрыта для туристов. Не забудьте, что перед входом нужно разуваться. В музей Святой Софии вход платный, открыто с 9.30 до 16.30. Айя София с 6 века и почти тысячу лет была самым большим христианским храмом, главной достопримечательностью Константинополя, как тогда назывался Стамбул. Неподалеку расположен дворец Топкапи, шикарное жилище султанов Османской империи.

Нафотографировавшись на фоне минаретов, обходите Софию слева и отправляйтесь к улочке, ведущей вниз, к Босфору. Несколько остановок трамваем (минут десять езды), выходите сразу за мостом Галата, где обычно уйма рыбаков — и вы в портовом районе Каракой. Побывать здесь стоит хотя бы ради морского воздуха и летящих в лицо капель Босфора. Набережная примечательна русскими ресторанами "Бабушка", "Дедушка" и "Одесса". Вдали просматривается полуторакилометровый мост, соединяющий Европу и Азию. К нему курсируют катера, но особого интереса он не представляет — обычная транспортная артерия. Хотя, не забывайте, что стадион "Шюкрю Сарачоглу" находится на другой стороне пролива, в азиатской части Стамбула.

Реклама

Бросайте монетку в Босфор и от Каракоя поднимайтесь вверх — к 61-метровой башне Галата. В разные годы здесь были амбары, тюрьма, морской маяк, пожарная башня. На Галату можно подняться (143 ступени, но есть и лифт) и насладиться незабываемым видом. На соседних улочках — много магазинов, сувенирных лавок и ресторанчиков, где после такой прогулки уже грех не отдохнуть.

РАЗГОВОРНИК БОЛЕЛЬЩИКА

В тренде
Все о праздновании Дня Независимости Украины: спецвыпуск "Сегодня" онлайн

ГОВОРИТЬ ТУРКАМ
Merhaba (мераба) — Здравствуйте
Нosca kalin (хошча калын) — До свидания.
Evet (эвэт) — Да.
Hair (хаир) — Нет.
Ne? (нэ?) — Что?
Guzel (гюзел) — Хорошо.
Tesekkur ederim (тешеккюр эдэрим) — Спасибо.
Nerede var....? (нэрэдэ вар...?) — Где находится... ?
Ne kadar? (нэ кадар?) — Сколько стоит?
Adim... (адым...) — Меня зовут...

ГОВОРИТЬ НЕМЦАМ
Ich verstehe Sie nicht (ихь фэрштэе зи нихт) — Я вас не понимаю.
Gehen wir Bier trinken! (геен вир бир тринкен) — Пойдемте пить пиво!
Pokal wird bei uns! (покал вирд бай унс!) — Кубок будет у нас!
Shakhtyor ist die beste! (шахтер ист ди бесте!) — "Шахтер" — лучший!
Werder wird kaputt! (вердер вирд капут!) — "Вердер" будет разбит!
Wir warten auf Ihnen in der Ukraine auf Euro-2012 (вир вартен ауф инен ин дер украине ауф ойро цвай таузенд цвельф) — Ждем вас в Украине на Евро-2012

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ УКРАИНЦАМ В СТАМБУЛЕ

НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Полиция: 155
Пожарная служба: 110
Скорая помощь: 112

Полиция для туристов: +90 212 527 45 03
Справочная для туристов (площадь Таксим): +90 212 243 69 23, +90 212 251 52 00

КОНСУЛЬСТВО УКРАИНЫ В СТАМБУЛЕ
Адрес: Adakale sok.13, Senlikkoy, Florya-Bakikoy/Istanbul, Turkey
Тел.: +90 212 663 76 88
Факс: +90 212 652 18 76
E-mail: gc_tr@mfa.gov.ua, ukrist@superonline.com

ДЕНЬГИ
1 доллар США = 1,56 турецкой лиры
1 евро = 2,12 турецкой лиры

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...